82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 와호장룡에서요...

의문점 조회수 : 1,968
제가 이 영화를 몇년전에 분명 감명깊게 보았는데..
방금 케이블에서 해주는거 거의 끝부분을 보는데 하나도 기억이 안나는 거에요 ㅡㅡ
마지막에 장쯔이가 산 밑으로 떨어지던데..
그거 자살하는 건가요?
워낙 무공이 뛰어났던 것으로 기억하다보니 막 날아다닐수 있었던거 같기도 하고.. 왠지 안죽을거 같고.. ㅋㅋ
넘 궁금해서 여쭤봐요~^^
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.6.15 10:26 PM (124.61.xxx.25)

죽는게 아니라고 생각해요
    그 곳에서 떨어지면 소원을 이룬다고
    행복하게 산다고
    하니까 간거로 봤는데요
    표정 이 자살하는 분위기가 아니던데요

• 2. 너무 좋아요
    '12.6.15 10:35 PM (118.91.xxx.85)

와호장룡 처음 보았을때, 너무 가슴에 여운이 남아서 그다음에 나온 대작들은 시큰둥.....
    마지막 장면은 장쯔이가 스스로 죽음을 선택한거라고 생각했어요

• 3. 으흠
    '12.6.15 10:42 PM (211.207.xxx.157)

좋은 집안의 장쯔이가 사랑하는 남자가 자기 납치했던 산적두목이잖아요. 장첸이 연기했던.
    장쯔이는 주윤발 양자경 커플에 비해 아주 젊은 나이이고요.
    장첸과 같이 죽는 걸로 사랑의 완성을 이루는 거죠, 그 나이에만 가능한 선택이라고 봐요.
    표정이 평온한 것도 그런 이유고요.

• 4. 115님........
    '12.6.15 10:45 PM (175.210.xxx.38)

와호장룡 영어 제목은 Crouching Tiger Hidden Dragon~아닌가요?

• 5. ...
    '12.6.15 10:47 PM (175.118.xxx.84)

소원이 이루어진다
    남자친구랑 같이 안 뛰어내렸어요...
    2000년도에 회사 중간에 땡땡이 치고 나와서 동료랑 본 영화,,,,,,,,,,,저도 참 좋아하는 영화에요.

• 6. 그래요 ?
    '12.6.15 10:51 PM (211.207.xxx.157)

죄송.
    그럼 뛰어내리던 장즈이의 소원은 무엇이었을까요.

• 7. 자살아닌가
    '12.6.15 11:13 PM (211.224.xxx.193)

아니면 이전 삶을 마무리하고 새로운 삶을 산다 뭐 그런뜻 아닌가요? 장쯔이가 계속 무술고수인걸 숨기고 양가집 규수로 살다 여차여차 여러 일이 있고 그 산에 와서 그 전에 여자로서의 삶을 죽이고 무림고수로서 새로 태어난다 뭐 그런 뜻 일수도 있겠네요.

• 8. 열린결말인듯 한데
    '12.6.15 11:18 PM (124.61.xxx.25)

자살이라면 옆에 장첸이 뛰어내리는 거
    가만히 바라보고
    있었단게 이해가 좀 안가지만,,,
    장쯔이 소원은 주윤발이
    살아나길 바라는 거 아닐까요

• 9. 재밌게 봤어요
    '12.6.15 11:22 PM (211.207.xxx.157)

이안 감독 원래 좋아하기도 하고요.
    주위의 기대 충족시키며 양가집 규수로 평생 연기하며 살아야 하나
    사랑하는 사람과 본연의 성향대로 무림고수로 살아야 하나 하는 딜레마가
    현대인 눈으로 봐도 너무 와 닿았어요.

• 10.
    '12.6.16 12:09 AM (121.167.xxx.38)

에서는 자살이 아니라고 하네요. 그이후의 이야기가 있데요.
    근데 영화는 자살이라고 해석이 되더군요. 개인적으로는
    주윤발에 대한 죄책감...

• 11. 요리초보인생초보
    '12.6.16 11:30 AM (121.130.xxx.119)

파란 여우 따라다니면서 죽은 사람이 또 있죠. 감찰관인가 하는. 용이 직접 죽인 건 아니지만 공범은 되겠죠. 그리고 무공 있다고 사람들 때리고 다니고(주막집에서요. 갠적으로 제일 좋아하는 부분이기도 한데요). 좋은 청룡검 가지고 사람들 무시하고 제멋대로 하고 다니면서 상처 준 것도 잘 한 건 아니죠.

결론 부분은 순수한 사람들은 소원이 이뤄질 거며 살 것이다 라고 믿을 것이고, 세파에 찌든 분들은 저런 게 어딨어? 떨어지면 죽는 거지 하는 열린 결말인 것 같아요.