82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걸레질의 신세계 발견

걸레질 조회수 : 22,150

다들 많이 아시는 내용이지만 저는 어제 처음 해보고 너무 좋아서 글 올려요.

저희 집은 대로변에 위치해 있어서 여름날에 창문을 열어놓으면 완전 시커멓게 먼지가 쌓여요.

일요일날 물걸레질까지 다하고 월요일 화요일 이틀 쉰 다음에 수요일 저녁에 맨발로 바닥을 디디면 시커멓게 먼지가 묻을 정도에요. 좀 심하죠?

진공청소기+ 3M 물걸레 쓰고 있는데.. 부엌 근처는 기름 같은게 튀어서 그런지 바닥이 영 끈적끈적 하고.. 진공청소기만 하면 아무래도 뭔가가 묻어나는 찝찝한 느낌이 들었어요. 어떻게 해야 효율적으로 걸레질을 할지 고민 많이 했었죠.

그러다가 어제, 82 게시판에서 소독용 알코올 써서 바닥 청소하면 좋다고 하신 말씀이 생각나서 약국에서 소독용 에탄올 (77%인가, 한병에 1천원)을 사고, 다이소에서 작은 스프레이 빈통과 유리 세정제를 샀어요.

원래 유리 세정제는 가전 닦을려고 산건데.. 스프레이 작은거에 에탄올 한병 부으니 절반 정도 비더라고요. 그래서 그냥 유리세정제 까지 같이 부어서 섞었어요. (색깔이 가그린 파란색 처럼 예뻐요)

그리고 나서 진공청소기 한번 밀고, 3M 물걸레를 밀대에 끼운뒤, 스프레이로 뿌려가면서 닦아줬어요.

끝나고 났더니만 바닥이 뽀득 뽀득 한거에요. 맨발로 다녀도 뽀득 뽀득.. 미끈한 느낌 하나도 없이요. 게다가 묵은때도 어찌나 잘 지던지.. 밀대 걸레 쓰시는 분들은 왜 벽 가장자리 쪽으로 때같은거 뭉치는 느낌 있잖아요, 그걸 이 스프레이 뿌려주고 걸레질 했더니 속이 시원하게 지는 거에요. 그리고 물걸레포 수분 다 날아가고 나면 좀 뻑뻑해서 밀 때 힘이 드는데 스프레이 뿌려주면서 하니까 힘 안들여도 슥슥 잘 밀리구요.

냄새가 조금 걱정되긴 했는데 문열어 놓고 청소하다가 한 10분 지나니까 다 빠지고 없었어요.

오늘도 집에 가면 이걸로 물걸레질 하려고요. 속이 너무너무 시원하고 힘도 하나도 안들어요. 어차피 상처 소독용 알콜이고 유리 세정제 니까 인체에 뭐 크게 유해하지는 않을거라 생각하고요, 물걸레 청소기 살까 어쩔까 고민했는데 이 방법으로 하면 큰 돈안들이고도 깨끗해져서 좋은 것 같아요.

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은정보 감사
    '12.6.15 4:38 PM (27.115.xxx.217)

선저장 후실천 ^^

• 2. ㅠㅠ
    '12.6.15 4:43 PM (39.113.xxx.116)

유리 세정제가 몸에 안좋다고 하지않았나요?

• 3. 저는
    '12.6.15 4:44 PM (211.201.xxx.187)

저는 러버메이드에서 나온 밀대 좋다고 해서 소셜에서 오늘 하나 구입했어요
    물통에다 이엠이나 알콜 넣어서 분무하면서 걸레질하면 좋다고 해서요.
    집에 부직포밀대, 스핀밀대, 극세사밀대....다양하게 있는데 또 샀네요..ㅜㅜ

• 4. 참새짹
    '12.6.15 4:45 PM (121.139.xxx.195)

저도 당장 해봐야겠어요. 어느님이 올린 씽크대 청소 글도 좋았어요. 특히 배수구 플라스틱은 락스 탄 물에 담궈놓기만 해도 새것처럼 뽕송해지는 신세계가 펼쳐졌어요.

• 5. 햇살가득
    '12.6.15 4:47 PM (175.211.xxx.108)

유리세정제 때문에 미끄럽지는 않나요?

• 6. ㅇㅇ
    '12.6.15 4:48 PM (121.130.xxx.157)

밑에 글썼는데 완전 사랑하는 다이소...감사합니다.ㅎㅎㅎㅎ
    저도 당장 해봐야겠어요
    맨발로도 뽀송뽀송....*.*

• 7. ....
    '12.6.15 4:48 PM (59.15.xxx.65)

스팀 청소기로 하면 안되나요? 물이 젤 좋은데 ^^

• 8. ..
    '12.6.15 4:50 PM (123.199.xxx.86)

저는 세정제는 빼고 알콜만 가지고 해봐야 겠어요...감사를~

• 9. ..
    '12.6.15 4:52 PM (175.210.xxx.189)

와..82에서 배우는 게 정말 많아요..감사합니다..저도 꼭 해볼래요^ ^

• 10. 뚱이
    '12.6.15 4:55 PM (125.7.xxx.25)

우리집 개님이 소변을 보시면 바닥에 똑,똑, 몇 방울을 흘리고 다녀서 제가 쓰던 방법이네요 ^^
    바닥 얼룩에 아주 짱입니다요

• 11. 원글이
    '12.6.15 4:58 PM (147.6.xxx.21)

아, 저는 바닥이 장판이에요 ^^;; 그 말씀을 안드렸네.
    혹시나 강화마루나 비싼 타일 쓰시는 분들한테는 안맞을 수도 있어요.

유리세정제는 저도 유해성이 걱정되서 찾아봤는데
    다이소 꺼라서 믿기는 어렵지만 천연성분.. 이라고 되어 있어서 ^^;;
    찜찜하신 분들은 진짜 천연성분 유리세정제를 쓰시거나 아예 안쓰셔도 될거 같아요.

스팀 청소기는 제가 없어서 못해봤어요~ ^^;;;
    그저 밀대 걸레 물걸레포로 밀다가 시커매지면 새걸로 갈아끼고...

유리 세정제를 넣게 된 계기는
    한 일주일 전에 부엌 싱크대 앞 장판(저는 마루가 다 나무무늬 장판이라..)에 하도 기름때가 끈덕 해서
    쭈그리고 앉아서 퐁퐁 물에 탄거를 수세미로 적셔서 벅벅 닦았었거든요. ㅠㅠ
    그때 퐁퐁물 거품안날 때 까지 몇번을 닦느라... 완전 힘들었었는데
    나중에 남편한테 그얘기 하니까 유리세정제로 닦으면 잘 졌을 거란 얘기를 하더라고요.
    그래서 그냥 한번 섞어 봤어요. ^^

• 12. 원글이
    '12.6.15 5:00 PM (147.6.xxx.21)

유리 세정제 땜에 미끄럽지는 않았어요.
    어차피 스프레이니까 많은 양을 분사하는 것도 아니고, 또 알콜이랑 1:1로 희석된 거여서 그런지 나중에 다 닦고 났더니 맨발로 다녀도 뽀득 뽀득 하더라고요.

알콜 값이 더 비싼거 같아서 ㅠㅠ 알콜로 다 안하고 유리세정제 섞은 것도 있긴 있어요. ㅎㅎㅎ
    대신 물은 안썼어요. 그냥 알콜하고 유리세정제 거의 1:1 정도...

• 13. 저도
    '12.6.15 5:03 PM (119.196.xxx.123)

집에 가서 함 해봐야겠어요^^감사합니다^^

• 14. 소주
    '12.6.15 5:07 PM (220.83.xxx.165)

남은 것 바닥에 뿌려서 닦아도 뽀송뽀송해요.

• 15. 순이엄마
    '12.6.15 5:10 PM (112.164.xxx.46)

화장실 청소 할때도 박박밀지 말고 락스와 물을 혼합하여 골고루 뿌려주시고(오전에 뿌리고 오후쯤)

헹궈주면 된다네요^^

• 16. 유리
    '12.6.15 5:21 PM (67.185.xxx.204)

유리 세정제 쓰시면은 몸에 굉장히 해로운 성분이 들어 있다고 하던데요.ㅜㅜ 저도 냄새맡고 너무 머리가 아프더라구요. 대신에 윤기나게 엄청 잘 닦이지만은 냄새 때문에 꺼려져요. 알콜로 닦는 방법은 참 좋은 것 같아요. 식탁이 유리로 되어 있는데 알콜 한번 써 봐야겠어요.

• 17. 저도
    '12.6.15 5:29 PM (183.106.xxx.79)

한번 해 볼께요............^^

• 18. 마루에는
    '12.6.15 5:36 PM (203.238.xxx.24)

둘다 비추입니다.
    광택 싹 사라져요
    큰일나요
    괜히 뽀송해지려다가 비싼 마루 해먹어요

• 19. 저장
    '12.6.15 6:49 PM (220.85.xxx.249)

유리세정제 처치곤란이었는데....바로 실천해볼라구요^^

• 20. 3m걸레 활용법..
    '12.6.15 6:51 PM (210.121.xxx.182)

3m 물걸레 청소포.. 닦는 면 말고 뒷면을 손걸레질로 찌든때 닦으면 진짜 잘 닦여요..

• 21. 와우~
    '12.6.15 8:21 PM (221.138.xxx.47)

걸레질 신세계 실천해 보렵니다. ^^%

• 22. 00
    '12.6.15 8:51 PM (210.117.xxx.96)

em 을 희석시킨 물에 걸레를 빨아서 닦으면 깨끗해요. 잡냄새도 잡아주고 뽀송뽀송하고 몸에 해롭지도 않아요.

• 23. 행복한사람
    '12.6.15 9:02 PM (180.67.xxx.189)

저장저장^^

• 24. ..
    '12.6.15 9:41 PM (222.120.xxx.63)

장판이면 에탄올 닿아도 좋은데, 강화마루는 코팅 벗겨져서 허옇게 얼룩 생겨요... 조심하세요.

• 25. 식초짱
    '12.6.15 10:46 PM (70.53.xxx.21)

아무래도 유리세정제는 화학 물질이잖아요

식초물에 행궤서 닦아보세요
    반닥반닥하고 매끌매끌해집니다~

• 26. 음...
    '12.6.15 11:10 PM (123.213.xxx.74)

전 그냥 식초를 물과 섞어 분무기에 담에 뿌리며 닦거든요.. 냄새도 금방 날아가고...
    근데 알콜로 함 닦아보고 싶긴 하네요...찌든때에 효과적일것 같아요.

• 27. ..
    '12.6.15 11:22 PM (125.176.xxx.7)

좋은 정보 감사해요~

• 28. 저도
    '12.6.15 11:56 PM (116.41.xxx.35)

저장합니당

• 29. 동참
    '12.6.16 12:14 AM (222.238.xxx.247)

감사합니다.

• 30. 알콜이면 알콜,
    '12.6.16 12:19 AM (113.10.xxx.47)

세정제면 세정제로 닦지... 이것저것 함부로 섞으면 좀...

• 31. 오..
    '12.6.16 1:27 AM (188.22.xxx.245)

걸레질은 이렇게

• 32. 미시
    '12.6.16 6:16 AM (180.64.xxx.78)

걸레질의 신세계 발견...일단 저장 합니다. 감사합니다.

• 33. 솔이네
    '12.6.16 6:52 AM (183.109.xxx.85)

요새 저도 민치겠습니다. 지하철역이 바로 앞이라 좋아했더니 먼지가 장난이 아니네요
    청소기만 돌리고 물걸레질은 일주일에 한번했는데 지금은 매일 합니다.
    그것도 오전에 닦으면 오후에 뭔가가 밟히는 느낌입니다.
    스트레스 받네요 창문을 안열수도 없고

• 34. 행복은여기에
    '12.6.16 8:22 AM (211.60.xxx.200)

오호 찌든때엔 딱이겠네요. 유용한 팁이네용
    저도 추가!
    평소엔 구연산 희석액을 만들었다가 물에 섞어 걸레 헹궈 꼭 짜서 닦거든요. 완전 뽀도독해져요
    걸레 빨때는 구연산이나 이엠발효액 섞은 물에 헹구고요. 냄새 안나고 뽀송뽀송~~

• 35. 감자부인
    '12.6.16 8:59 AM (211.224.xxx.205)

중요 정보 저장합니다요~

• 36. 해피맘
    '12.6.16 9:58 AM (61.77.xxx.139)

저장.감사.

• 37. naamoo
    '12.6.16 10:24 AM (121.181.xxx.100)

저는 아예 화공약품가게에서 대용량으로 사서 씁니다.ㅠ.ㅠ..

소독용 에탄올 파는데요, 이것을 희석해서 절반정도 농도로 만들어서 스프레이에 담아두고
    씽크대 옆에 둡니다. 기름때 제거할때도 좋구요, 주방세제로 깨끗이 헹구어도 살짝 남는 개수대의
    끈끈함. 싹 없애줍니다. 씽크대 상판이나 가스렌지 주변 청소에도 좋은데 소독약이니 많이 헹구지 않아도
    큰 염려 없는 거 같아요.

1/스프레이 담으실때는 분출구 크기를 좀 크게 만들어 쓰시는 게 좋습니다.
    ( 달군 스텐 젓가락등으로 살짝 늘려줌)
    분무입자가 너무 작은 경우 냄새도 많이 나고 흡입 우려도 살짝 있지 않을까 해서요.

2.밀대 걸레에 뿌려 닦아 좋으신것처럼 씽크대에서 알콜 쓰실때에도 수세미보다는
    행주나 행주 대용품이 좋습니다. 딱 밀착해서 잘 닦아져요.
    세제로 마무리한후 알콜 묻혀 다시 닦아보면 누르스름? 혹은 까만 때가 밀려나옵니다.

바닥 청소는 안해봤어요. 오늘 당장 하겠습니다. ㅎㅎ

석유통 같은 큰 대용량을 언제 다 쓰나 싶지만 매일 쓰다보면 제법 빨리 씁니다.
    약국에 판매하는것은 천원이지만 진짜 분무기 한통 채우면 끝이라 너무 아깝더라구요.

• 38. 즐겁게
    '12.6.16 10:25 AM (210.97.xxx.26)

주로 물걸레 청소를 하는데 저도 써 봐야 겠어요

• 39. 소독용 알콜
    '12.6.16 10:38 AM (120.142.xxx.187)

저도 저장합니다. 고마워요.

• 40. 탬욱2
    '12.6.16 11:14 AM (58.102.xxx.83)

"항산화용액"이 유해물질분해하고 최고입니다
    저는 생활 곳곳에 사용합니다

• 41. ....
    '12.6.16 11:19 AM (203.226.xxx.110)

저도 저장! 좋은정보 감사합니다.

• 42. .....
    '12.6.16 11:27 AM (118.221.xxx.171)

저장합니다 감사해요^^

• 43. .....
    '12.6.16 11:28 AM (112.216.xxx.82)

저장합니다~^ ^

• 44. 매일
    '12.6.16 11:30 AM (112.187.xxx.122)

청소기 이틀에 한번 손걸레질, 그래도 해결이 안되던 지든때-

드디어 방법을 찾았습니다.

감사합니다.부지런하신 모든 분들^^

• 45. 저는
    '12.6.16 12:10 PM (218.232.xxx.123)

이엠 발효액 분무기에 담아 찍찍 뿌리면서 닦아요. 완전 뽀송뽀송하고 좋아요.
    그냥 걸레질 반 이엠 뿌리고 반 하고 가족들에게 물어보니까 모두 이엠 뿌리고 닦은 곳이 더 뽀송뽀송하고 좋다고 말하더라구요.백프로 정답^^

• 46. 저장
    '12.6.16 12:20 PM (59.20.xxx.153)

저도 일단 저장하구요^^

• 47. 덤이다
    '12.6.16 12:33 PM (211.255.xxx.254)

유리세정제가 남아서 굴러다니는게 있었는데 가스렌지 주변 한번 닦아봐야겠군요.
    좋은 정보 감사합니다.

• 48. 기억
    '12.6.16 12:49 PM (112.186.xxx.34)

기억할께요

• 49. 일단
    '12.6.16 2:04 PM (112.144.xxx.202)

저도 저장요^^

• 50. 우와~
    '12.6.16 3:48 PM (59.18.xxx.81)

물걸레 바닥청소,,, 감솨~~^^

• 51. 저장
    '12.6.16 3:57 PM (123.199.xxx.148)

댓글들 기억할게요.

• 52. 궁금
    '12.6.16 4:02 PM (125.178.xxx.145)

저장하고싶은데..어떻게 하나요..?
    무지해서 죄송합니다~

• 53. 노노노
    '12.6.16 4:14 PM (183.100.xxx.96)

별로 추천하곳 싶지않습니다

유리세정제 별로 안좋은것같아요..누가 유리닦는다고 그옆만 슬쩍 지나가도 상당히 안좋은기운이 나던데요?

제몸이민감한편이긴합니다만..몸에해로운것.좋은것 팍팍 그런게 느껴져요.

상식대로만 살면됩니다
    모든것은 사용용도에 맞게 써야할것같아요.
    유리세정제는 유리닦을때만.그리고 소독용에탄올도 많이 희석해서 사용하셔야되요.
    분무하게되면 알게모르고 주방 여기저기 곳곳에 . 음식.사람몸속으로 들어갈것같아요.
    님.
    번거롭더라도 그냥 원시적으로 청소하세요..깨끗한 물걸레같은것으로요

• 54. 이래서
    '12.6.16 8:00 PM (59.7.xxx.8)

평생 배우나봅니다~

• 55. ^ ^
    '12.6.21 8:43 AM (1.177.xxx.100)

참고할께요~

• 56. 바람이
    '12.6.22 10:53 AM (14.40.xxx.104)

걸레질도 요령이 있군요^^

• 57. ...
    '12.12.26 10:56 AM (121.167.xxx.138)

유리세정제는 계면활성제가 들어있어서 안쓰시는게 좋구요
    에탄올은 크게 유해할게 없다고 생각합니다.
    소독용말고 벌크로사면 많이 싼데....

저도 주방이랑 유리위는 항상 에탄올로 닦아요.

• 58. 새벽
    '13.5.1 9:33 PM (211.197.xxx.163)

늦게봤지만 저장합니다