82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와이파이존인데도 데이타 요금이 오바됐어요

스마트폰 조회수 : 9,714

집안이 와이파이존이라서 노트북으로도 무선 이용하거든요. 끊김 현상 없이 잘 쓰고 있어요.

그런데 벌써 몇달째 스마트폰 데이타 요금이 오바되네요.

5G 무료인데 5G 무료 데이타 다 쓰기도 쉽지 않을 거 같은데, 일단 아이가 스마트폰으로 유아앱 쓰고 갖고 놀기 좋아하긴 해요. 5G 쓰는 게 어느 정돈지 감이 잘 안 오네요. 와이 파이 없이 얼만큼 써야 5G를 다 쓰는지...

현재 쓰는 통신사가 SK인데 여기 전화해 보니, 와이파이 설치해 준 회사나 단말기 자체의 문제지 자기네 쪽 문젠 아니라고 해요.  단말기 보면 와이파이 수신 표시는 잘 뜨거든요. 데이터 추가요금 발생 안 시키려면 단말기에 LTE 차단을 하라는데 무선네트워크에 데이터차단 기능은 있어도 LTE 차단은 제가 못 찾는 건지 없구요.

'삼성 갤럭시2폰 62요금제인데 정작 통화나 문자는 사용량이 적어서 무료 통화의 극히 일부만 사용하는데, 데이타가 오바 과금되니 요금제를 바꿀까 하다가도 LTE 요금 할인이 또 만만치 않아서 쉽사리 못 바꾸겠네요.

이런 경우 없으신가요? 어디다 어떻게 문의를 해야 할 지 뭘 모르는 와중에 난감해요.

질문조차 제대로 됐는지 모르겠어요.;; 개떡같이 묻고 눈밝은 님이 찰떡같이 알아들어주기만을 바랍니다.(__)

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.15 1:39 PM (118.221.xxx.212)

와이파이로 연결설정 제대로 안하면 요금폭탄 맞는다더니 혹시...?

• 2. ...
    '12.6.15 1:44 PM (118.221.xxx.212)

일단 무슨 폰을 쓰시는지 모르곘으니....
    매뉴얼을 꼼꼼히 읽고
    이해가 안되면...... 제조사나 a/s에 문의 하셔용..
    담달엔 요금이 62에서 벗어나지 않기를^^

• 3.
    '12.6.15 1:58 PM (121.130.xxx.192)

핸드폰기종을 알려주시거나 핸드폰기기회사로 문의하시면 알려줄거에요

• 4. 블루
    '12.6.15 2:01 PM (39.117.xxx.86)

환경설정-무선네트워크-WI-FI설정에서 연결 해 주셨어요?
    와이파이존이라고 무조건 연결되는게 아니라 집에서 사용하는 무선공유기등 비번을 넣고 연결해주셔야해요.
    외부에서는 무료와이파이존에서는 그냥 잡히지만요.
    집에서 비번으로 잠궈 놓았을테니까 비번넣고 연결해주고요.
    전 LTE가 아니라 모르겠지만
    4G연결 안되게 하려면 앱을 하나 깔아보세요.
    play 스토어에서 3g/4g변환 하는거 하나 깔고 켜기 끄기 하세요.

• 5.
    '12.6.15 2:03 PM (211.41.xxx.106)

핸드폰 기종은 삼성 갤럭시2에요. SHV 머시기라고 모델번호 써있네요.;; 그럼 이건 삼성에다 전화해야는 거군요?

• 6.
    '12.6.15 2:05 PM (211.41.xxx.106)

예. 연결해줬어요. 노트북이랑 똑같은 거 잡아서 비번 넣어서요.
    아, 그런 앱도 있나요? 앱 이름이 실례지만 어떻게 되는지요?
    그리고 참 제 폰이 4G인데도 3G가 상단에 깜빡이며 떠 있곤 해요. 이건 왜 그런가요?
    답변 주신 님들 계속 감사합니다. 계속 뭐라도 좀 도움 될만한 팁 좀 주심 좋겠어요.

• 7. 저는
    '12.6.15 2:33 PM (122.128.xxx.72)

통신사가 sk인데
    남편이 모바일tworld 앱을 깔아주더라고요.
    들어가면 실시간요금,잔여기본통화(데이터/음성/영상/문자)가 모두 표시되어 나오네요.
    그리고 얼마이상 쓰면 경고알림도 오게 설정되네요.
    저도 혹시나해서 소심한 마음에 한번씩 들어가서 체크해본답니다..

• 8. 가짜주부
    '12.6.15 2:41 PM (116.36.xxx.83)

저는 sk 3g포인데요, 인터넷은 100MB구요. 고객센타에 전화했더니 100되면 인터넷을 차단해주는 서비스가 있다고 해서 그것도 가입했어요.
    그리고 갤럭시 S2는 환경설정에 데이타 사용 있고 거길 클릭하면 테이터 네트워크가 있고, 저는 그것 끄고 살아요.. 100가 너무 작아서 거의 카톡 용이죠..

• 9. ..
    '12.6.15 2:53 PM (59.17.xxx.22)

바로 위 가짜주부님도 함께 보세요.

일단, 환경설정까지 들어가려면 여러 단계를 거치니까 불편하잖아요.
    그 길을 아주 짧게 해주는 경로를 만들어 주는 거예요.
    홈 화면에요.

홈 화면 빈 곳을 꾹 눌러 주면
    밑에 아이콘이 몇 개 뜰 겁니다.
    그러면 거기서 '위젯'이라는 아이콘을 클릭하면
    시계모양 여러개가 나와요.
    그걸 무시하고 옆으로 넘겨보면
    거의 끝에 화살표가 위 아래로 있으면서
    '데이터 통신설정'이라는 아이콘이 보일 겁니다.
    그걸 클릭해 주면 홈화면에 3g 아이콘이 생겨요.
    앞으론 환경설정까지 안 가도
    홈 화면에서 바로 3g를 끄고 킬 수 있답니다.

와이파이 존에서는 그걸 꺼놔야 데이터 요금이 오버되는 걸 막을 수 있어요.

• 10. 경험
    '12.6.15 3:32 PM (124.49.xxx.62)

저는 방송사앱으로 와이파이존에서 드라마 한편봤더니 하룻밤에 데이터 정량을 다썼더라구요 동영상같은거 볼때 와이파이가 끊기면 자동으로 3g나 lte로 연겨뢰나봐요 와이파이존에선 무선데이터 꺼놔야겠더라구요

• 11. 경험
    '12.6.15 3:36 PM (124.49.xxx.62)

갤럭시쓰시면 화면상단 끝부분 당기시면 데이터 화살표 나오잖아요 그거 클릭하면 데이터 자동꺼져요

• 12. 원글
    '12.6.15 7:47 PM (211.41.xxx.106)

일단 위젯 해서 데이터 통신설정 해놨네요.
    답변들 감사합니다.
    sk서 오버 과금된 부분 중 일부 삭감해 준다네요. 저같은 분 있음 밑져야 본전, 전화 해보세요.

• 13.
    '12.6.15 9:40 PM (124.60.xxx.29)

윗글과 연결해서요..
    전 핸폰은 sk고 집 공유기는 lg인데 집 공유기 비번을 스맛폰에 설정안해서인가요

• 14. ..
    '12.6.15 10:23 PM (112.147.xxx.96)

저도 위젯 깔아야 겠어요

• 15. 도대체 어떻게
    '12.6.16 12:36 AM (113.10.xxx.47)

5기가를 다 썼을까요...?주로 와이파이존에 있는데...? 범인 앱이 따로 있을것같아요. 유아앱중에. 동내장된 영상을 플레이 시켜주는 앱이 아니라 그때그때 인터넷에 있는 영상을 틀어주는 앱인지 확인해보세요(용량 확인해보심 알거예요)

• 16. 오타
    '12.6.16 12:36 AM (113.10.xxx.47)

동내장 -> 내장

• 17. 원글
    '12.6.16 9:02 AM (211.41.xxx.106)

범인 앱... 윗님 말 듣고보니 아마도 유튜브가 범인이 아닐까 싶어요. 제가 유튜브에서 뽀로로나 아이들 율동하는 영상 같은 거 한번씩 찾아 틀어주거든요. 그게 그렇게 많이 소모할까 싶은데, 위에 드라마 한편 보고도 다 소진됐다는 거 보면 가능성 있나 봐요. 있을까요? 흠...
    맘님,, 예, 공유기 비번 스맛폰에 설정해야 할 거에요.
    이러저러해서 담달부터는 데이타 요금 폭탄에서 벗어나겠지요?ㅎㅎ 감사합니다.

• 18. 알뜰주부
    '12.6.30 12:46 PM (119.67.xxx.235)

요금 아끼기.. 정말 관건이네요