82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인대손상.. 어떡해야 빨리 나을수 있나요??

ㅜㅜ 조회수 : 52,667

넘어지면서 손 인대를 다친지 벌써 4-5달이 넘어가고 있어요 ㅠㅠ

인대손상은 오래갈수도 있다는 얘기 듣긴 했지만.. 어후 너무 심하네요 ;;

많이 아프진 않고, 왠만한 일상생활 다 하는데

뭐 좀 들어보려고 하면 금세 욱신거려서 뭘 할 수가 없네요 ㅠ.ㅠ 우산도 오래 못들고, 짐 옮기는것도 전혀 못하고

다른 문제가 있나 싶어서 최근 MRI도 찍어봤는데

걍 인대파열이 아직도 좀 있는데.. 수술하기엔 좀 애매하고, 걍 지켜보자 하시네요 어휴 ㅠㅠ

물리치료도 그닥 큰 효과가 없었고 (오히려 어떤날은 더 욱신거리고요 ㅡ.ㅡ;)

한의원에서 침, 뜸 치료도 계속 받았지만.. 완치될 기미는 잘 안보여요 ㅠ.ㅠ

좋아졌다가, 또 욱신거렸다가.. 계속 몇달간 이게 반복되니 이게 진짜 나을까 싶기도 하고 ㅠ.ㅠ

인대손상(파열) 입었었던 분들- 어떻게 해야 효과가 있을까요 ㅠㅠ

걍 절대 아무것도 안 하고 안 움직이는게 최선인가요?

손목보호대를 하자니.. 이게 압박이 되서인지 더 아픈거 같더라고요 ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '12.6.15 1:40 AM (220.73.xxx.221)

저도 눈길에 미끄러져 발목인대 상했는데 절대 원상태로 회복안돼요.
    좀 괜찮아지다 한번 발목 삐끗하면 며칠 또 아프네요.

그저 다시 안다치게 조심하고 통증 있으면 운동선수들이 쓰는 스포츠 테이프 붙여보세요.
    꽤 효과있습니다.

• 2. 어머?
    '12.6.15 1:41 AM (125.180.xxx.23)

4-5달이나 지났는데 아직도 그래요?
    저 한번 팔을 잘못짚어갖고 인대손상이라고 하던데..
    금방낫던데요? 1-2주정도..
    정ㅎㅇ외과에서 물리치료 받았는데..
    저도 손목보호대 하라는걸 불편해서 안했고..
    네..네..
    안움직이는게 최고인거 같아요..

• 3.  
    '12.6.15 1:44 AM (218.50.xxx.20)

인대 손상은 회복이 안 된답니다.
    그냥 잘 관리해서 안 아프게 쓰는 도리밖에는요.

저는 왼손 손목 인대가 늘어났는데
    지금도 가끔 어느 방향으로 움직이면 찌릿하게 아파와요.

• 4. ...
    '12.6.15 2:45 AM (218.52.xxx.206)

손목인대 스트레칭으로 주변 근육들은 튼튼하게 하면 좀 더 나아집니다. 그리고 찜질 하시고요. 혹 인대 손상으로 인한 염증은 없는지 병원가서 체크해보세요.

• 5. 흐음
    '12.6.15 2:46 AM (1.177.xxx.54)

저는 결혼하고 나서 우리남편이랑 처음으로 싸움을 하면서 제가 뒤로 밀려서 넘어졌어요
    그때 손을 이상하게 받치고 넘어져서 오른쪽 손목 인대가 늘어났어요.꺾인거죠.
    바로 정형외과 가서 검사하고 물리치료 받았는데 한참 갔어요.
    제 기억으로는 일년도 넘게요.
    몇달동안은 아프고 그 이후에는 몸이 안좋을때 아파요.
    일년넘어서는 비오는날 또 우리하게 아프더라구요.
    아무튼 살짝살짝 느낌 찝찝한 저림같은거요 그건 오년도 넘게 갔어요
    의사쌤도 안낫는거라고 하시긴했어요
    콘디션 나쁘면 기분나쁜 통증은 있을거다 라고 하셨어요.
    그러다가 몇년전부터 운동하면서 손돌리기 팔목돌리기 뭐 그런걸 했거든요
    그러다 보니 아무리 꺾어도 안아프네요.
    기분나쁜 저림도 없구요.
    결론은 많이 오래간다라고 생각해요.
    그리고 다치고 나서 바로 치료받아서 그런지 원글님 처럼 그렇게 아프진 않았어요
    기분나쁘 느낌은 간간히 있었지만요.

• 6. ...
    '12.6.15 4:14 AM (211.202.xxx.205)

한 번 늘어난 인대는 절대로 원상회복되지 않아요. 일단 늘어났으면 아예 움직이지 말아야지

더 이상 늘어나지 않죠. 그런 다음에 일상생활에서 통증이 없다 싶으면....

그때부터 조금씩 손목근력강화운동을 통증없는 범위내에서 꾸준히 해야해요.

인대가 늘어났기때문에... 주변 근육을 더 강화시켜서 통증을 줄일수밖에 없어요

가벼운 스트레칭부터 잼잼이부터 서서히 고통없는 수준에서 해야되요~

• 7. ㅜ.ㅜ
    '12.6.15 11:12 AM (121.135.xxx.189)

안 움직이고 가만히 내비둔 다음에
    통증이 없으면 손목근력강화운동.. 을 하는게 답이겠다 싶네요..
    좀 괜찮은 듯 싶어서 손목운동 해봤더니 더 심해지고 그랬었거든요.. 에궁
    다들 감사합니다~~~