82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저층은 햇볕이 잘 안 들어오는 편인가요?

?? 조회수 : 2,375
저는 정남향 아파트에서 저층만 살아왔는데요.
2층, 1층, 3층... 지금은 2층 매매해서 살고 있어요.

그런데 저는 저층이라서 햇볕 안 든 적 한번도 없는 듯해요.
아, 1층은 해가 빨리 사라지긴 해요.
근데 2층이나 3층은 해가 깊이 잘 드는 편이에요.
위에 고층부에 방문해 봐도, 비슷해요.
다만 창 밖으로 보이는 풍경이 다르긴 하죠.
저희집은 나무가 무성... 그 집들은 뻥 뚫린 하늘..

그래서 저층 남향이라도 해가 잘 안든다는 곳은
앞에 무엇이 있길래 해가 안 들까 궁금하네요.
보통 빌라나 연립은 지어진 앉음새에 따라
정남향이어도 해가 잘 안 드는 경우가 더러 있긴 하지만
아파트는 그정도는 아닌 것 같은데... 궁금해서 여쭤요.

친구한테 우리동네 오라고, 매매 하라고 수다 떨다가
저층 급매 나온건 해가 안 들어서 매매하기 싫다는
이야기도 들었거든요. 우리집 와보지 않았느냐 하니
그건 저희집이 자리를 잘 잡은 거라고만..
하지만 저는 이동네 말고 다른 동네 여러군데에서도
저층 잘 살았었기에, 친구 말이 선뜻 이해가 가지 않기도 하구요^^;

다른 저층은 어떠세요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.14 1:41 PM (124.51.xxx.163)

저층인경우 앞에 큰나무가있음 가리는경우많구요..
    앞동하고 거리가 짧은경우 건물에 가려서 저층인경우
    그늘이 되는경우도있구요.. 너무고층은 햇볕이 계속
    들어와서 안좋다는분도있다하더라구요 ...

• 2. ....
    '12.6.14 1:45 PM (163.152.xxx.40)

아파트 단지 구조가 ㅁ 모양이라 정남형이지만
    앞 동에 가려서 해 들어오는 시간이 짧아요
    계절마다 다르지만 밖에서 보면 저층에만 그림자로 햇빛 안 들어오는 게 보이는데요
    원글님 아파트는 단지 구조가 좋은가 보네요

• 3. 정면에
    '12.6.14 2:01 PM (112.153.xxx.36)

아무 것도 없고 확 트인 정경이라면 그래도 집 앞쪽에는 햇살이 잘 들어와요.

• 4. ..
    '12.6.14 2:17 PM (112.150.xxx.137) - 삭제된댓글

앞에 나무가 없으니 해가 잘들어오네요.
    나무있을때는 몰랐거든요.

• 5. 123
    '12.6.14 4:31 PM (14.63.xxx.139)

저층만 사셔서 잘 몰라서 그래요..
    고층에 살아 보세요..
    저층이 얼마나 어두운지 알게 됩니다...앞이 트이고 약간 고지대이고 그러면 좀 낫지만
    그래도 고층에 비하면 아주 어두워요...

• 6. 집마다
    '12.6.15 10:01 AM (124.54.xxx.39)

달라요.
    오히려 고층이 어두운 경우도 있어요.사선으로 해가 가리니 7층이하로만 해가 들어오고
    집을 잘 보고 사시면 됩니다.