82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강검진

마음 조회수 : 1,914
담주에 직장건강검진이 있는데요. 

여자는 생리 전후 며칠, 생리기간동안에는 검진을 하면 안된다고 그러네요. 

이번에 첫 직장검진이라...
어떻게 하는지도 잘 모르겠고, 
그런 걸 특별히 해본 적이 없어서요. 

아마도 제가 검진하는 날에, 생리기간이 딱 걸릴 것같은데, 
왜 건강검진을 하면 안되는 거죠?
문제나 오진이 나오는 게 아니면 
해보고 싶어서요....

아시는 언니들, 한 말씀 내려주소서...^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.13 8:52 PM (117.53.xxx.248)

연령대를 몰라 건강검진에 포함된 검사가 어떤 항목인지는 잘 모르겠으나 시행을 못 하거나 영향을 줄 것 같은 검사는 다음과 같습니다.

1. 기본적으로 하는 소변검사 : 생리혈로 부정확한 결과
    2. 성경험이 있는 여성이 시행하는 자궁경부암 검사
    3. 35세 - 40세 이상에서 시행하는 유방암검사 : 검사를 못 하는 것은 아니고 검사때 더 통증이 있을 수도 있습니다.

• 2. 마음
    '12.6.13 8:58 PM (180.68.xxx.214)

점세개님, 감사합니다.
    제가 40대 초반인데, 아직껏 건강검진을 해본 적이 없어서(괜히 창피하네요), 짐작할 수 없었어요.
    그럼, 올해는 직장에서 하는 건강검진을 못하는 거로군요.

• 3. ..
    '12.6.13 9:03 PM (211.59.xxx.214)

건강검진 날짜를 조정하세요.
    2년에 한번씩 정기적으로 해도 가물가물하네요.
    일단 기억나는 건: 나이, 성별에 따라 검진 내용이 달라요.

1. 혈압체크
    2. 키, 몸무게, 체중, 허리둘레
    3. 소변검사
    4. 혈액 검사ㅡ피뽑아요ㅡ빈혈, 고지혈증 등 검사
    5. 자궁경부암검사ㅡ그야말로 암검사만하니 근종 등 자궁상태 알려면 추가비용 더 내시고 초음파 꼭하세요.
    6. 위 내시경ㅡ수면내시경은 5만원 추가비용 소요

• 4. ..
    '12.6.13 9:13 PM (211.59.xxx.214)

7. 유방암 검사도 있었네요.
    제경우는 직장인 검강검진 연말 전에 아무때나
    자기가 원하는 병원에 가서 검진 가능해요.
    물론 연말은 사람 넘쳐나니 미리 받으시는게 좋구요.

국민건강보험공단에서 미오는 우편물에 주소지 인근의 건강검진 가능한 병원의 이름과 전화번호가 적허있어서 그 중 선택하여 가싱션 되고요.

가실때 공단에서 보내온 우편물을 가져가셔야
    두번 걸음 안하십니다.

• 5. ...
    '12.6.13 9:21 PM (117.53.xxx.248)

날짜를 조정할 수 없다면 위에서 설명드린 세가지 검사를 제외하고라도 받으세요.

위내시경, 복부초음파, 흉부사진, 혈액검사 등등 상관없는 검사들도 많으니까요.

• 6. 마음
    '12.6.13 9:25 PM (180.68.xxx.214)

어머나...정말 너무 꼼꼼하게 일러주시니, 진짜 감사할 뿐입니다.(저도 꼭 82에서 할 수 있는 댓글은 친절하게 달아야겠다고 굳게 마음먹습니다 ㅎㅎㅎ)

올해 날짜 조정은 불가능할 듯하고, 지난 연말에 문제가 좀 있어서 자궁경부암검사, 초음파 했으니까 그거는 안해도 될 거같고, 나머지는 검진받으면 될 듯합니다.
    다시 한번..감사드립니다.