82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리논술을 하려면 과탐을 모두 공부해놔야하나요?

고딩맘 조회수 : 2,514

고2 이과생입니다.

여름방학때 수리논술을 시작하려하는데

듣기로는 과학이 되어있어야 

대입수시의 이과수리논술을 해결할수 있다고 하는데

사실인가요?

그렇다면 현재  과탐을 2과목만 이수하기로 되어있는데

개인적으로 나머지 두과목의 과탐을 따로 공부해두어야 하는건지요...

과학 네과목을 모두 해야 한다니     답답하고 막막합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.12 8:41 AM (175.112.xxx.11)

수학을 잘해야 수리 논술도 잘합니다.
    기본은 수학입니다. 수학을 잘하면 과탐 집중해서 하면 되는 거구요.
    그리고 수리논술로 대학 갈 경우가 얼마나 되는지 알아보세요.

• 2. 반수맘
    '12.6.12 8:50 AM (115.143.xxx.38)

수리논술은 이과 수학과정이 다 끝나면 시작하세요
    수리논술과 과학논술은 달라요
    수리논술만 보는 학교도 있고, 과학논술 중 4과목에서 선택해서 보는 학교도 있고, 통합적으로
    출제하는 학교도 있으니 논술학원등에 알아보세요
    두 아이다 이과생이고, 작은아이 고2인데
    전 수리,과학논술 겨울방학때 시작할려구요
    사실 이과생에게 논술의 중요성은 약간 의심스러워요
    큰아이 지원했던 학교 중 2곳은 완벽하게 썼다고 하는데 떨어졌어요
    수능성적이 별로 좋지 않아거든요(최저 등급은 되었도...)
    논술준비보다는 수리 심화가 훨씬 중요한 거 같아요(?)

• 3. 지금
    '12.6.12 8:51 AM (218.50.xxx.38)

저희 아이 수리논술하고 있어요.. 고3이구요.. 개인적으로 하는거는 아니구 마침 학교에서 프로그램이
    있어서 하고 있는데.. 지금 2학년이면 수리심화에 신경쓰는게 나을꺼에요.. 이과라면 진도를 나가고
    있을경우일수도 있고 나갔더라도 심화가 안되어 있으면 소용없거든요..
    수리가 완전히 되어 있는 상태 아이라면 나중에 논술 조금만 해도 티 납니다.
    수능이 중요한거죠.. 최저등급 못맞추면 논술 빛도 못봐요..
    질문하신 내용에 대한 답이라면 저희 아이보니 과학도 물리화학생물등.. 다 해놓은상태여야 논술 쓰기가
    수월하다고는 하더라구요..
    아는집 아이 논술학원 갔는데 물리가 잘안되어 있었는데, 헤매다가 왔다고는 하더라구요..
    고3이라 설명회 다니다 보면 결론은 수능 잘보는거에요.. 모든것은 수능 잘볼때 결정되거든요
    학생부성적까지도.. 지금 고2라면 논술 접어두시구요.. 수리 모의고사 안전한 1등급 나오게 해주세요

• 4. 원글
    '12.6.12 8:51 AM (116.37.xxx.32)

수학은 잘하는 편입니다.
    제가 궁금한건 과학도 네과목 모두를 해야하는건지 ...너무 부담되서요..
    언제 이 네과목을 다하나 싶어요.
    그리고
    ..님 말씀은 수리논술로 대학가는 경우가 얼마되지 않는다는 말씀인지요 ?^^;;

• 5. 원글
    '12.6.12 8:57 AM (116.37.xxx.32)

반수맘님 지금님 감사합니다.
    제가 아직도 모르는게 너무 많네요..
    요즘 학교에서 수시를 너무 강조하고 비교과 논술을 강조하는 통에 불안합니다.
    논술을 하나도 하지 않고 있어서
    이번 여름에 수2와 기백 적통이 끝나니 같이 수리논술을 할까 했거든요.
    그랬더니 또 과학이 걸리고...
    머리가 뒤죽박죽입니다.
    수능과 수리심화가 중요하다고 하시니
    그것도 걱정이네요 ^^;;
    그럼 수리심화 잡아놓고 겨울 방학때 논술을 하는게 맞는거지요..?
    그래도 과학은 또 해놔야 덜 힘들고요...
    에구 ..정리가 안돼요.ㅜㅜ

• 6. 논술
    '12.6.12 8:58 AM (218.50.xxx.38)

전형이라고는 하지만 다 수능최저등급 깔려 있는거에요.. 수능 못보면 다 필요없어요

• 7. 반수맘
    '12.6.12 9:07 AM (115.143.xxx.38)

..님께 물어 봤는데 오지랖 넓게 제가 답합니다
    과학논술은 학교마다 출제경향이 있어요
    대치 유명 학원등에 기출문제들 모아 책으로 만들어 판매해요
    궁금하시면 구입해서 보시구요
    학원에서도 지원 학교에 맞추어 논술 개강합니다
    이과생에게 논술은 계륵과 같아요
    버릴수도,취할수도 없는 닭갈비뼈

• 8. 반수맘
    '12.6.12 9:22 AM (115.143.xxx.38)

큰아이때 저도 원글님처럼 불안해 했고
    결국 이리저리 흔들리다 실패했어요
    제 아이랑 비슷했던 아이도 지금 강대에 있구요
    둘 다 망한 케이스 ㅠㅠㅠ

지금은 닥치고 수리심화,내신입니다
    논술은 고2 겨울방학때 시작해도 늦지 않아요
    과학논술은 학원도움을 받는게 편하고,유리해요

• 9. 원글
    '12.6.12 9:38 AM (116.37.xxx.32)

반수맘님 정말 감사감사합니다.
    그렇다면 과학논술을 위해 미리 물화생지 모두를 공부해 놓을 필요는 없는거군요.
    수리심화를 완벽히 해놓으면 과학논술은 학원에서 잘 조합해준다는 말씀? 인가요?
    그렇다면 정말 안심이구요..
    사실 국영수 잡는것도 시간 많이 뺏기고 있고
    이번 방학이 짧아서 과학까지 할수 있을까 너무너무 걱정이 태산이었거든요.
    그렇다면 수학에 더 올인해도 되겠네요 .
    머리나쁜 저에게 일목요연하게 정리해주셔서 정말 감사하구
    반수맘님 자녀분 뜻하시는 대학에 철썩~
    좋은 결과 있으실겁니다!!!! ^^

• 10. 원글
    '12.6.12 9:38 AM (116.37.xxx.32)

아...근데 강대...가 뭔지요?

• 11. 퍅셛
    '12.6.12 9:43 AM (218.50.xxx.106)

강남 대성 학원= 강대

• 12. 원글
    '12.6.12 9:52 AM (116.37.xxx.32)

아...그렇군요
    얼마전 6월모의고사 보고 어느 사이트 들어갔더니 강대에 만점이 20명이라는 말이 있길래
    도대체 무슨말인가..강원대?
    혼자 궁금했는데 그거였군요..
    오늘 많이 배우네요 ^^

• 13. ...
    '12.6.12 10:20 AM (218.236.xxx.183)

수리논술 잘하려면 평소에 모의고사는 실수 아니라면 만점 나올 정도로 해놓고
    심화수학 하면 됩니다.
    마지막에 메가인강 서울대논술 들으면 도움 많이 될거예요.
    과탐 2과목만 해서는 안되고 기본은 다 해야합니다.
    어디서 문제가 나올지 모르니까요...

• 14.
    '12.6.12 10:32 AM (211.172.xxx.246)

강대...또 알고 갑니다^^

• 15.
    '12.6.12 1:39 PM (14.52.xxx.59)

수리논술은 1.2모의 만점자 아니면 하지 말라는 말도 있어요
    지금 대치동 유명수리논술 수업 보면 상위권은 서울 공대 수도권 의대생들이 싹쓸이 하고
    재학생은 평균점 이하에요 ㅠㅠ(물론 예외는 있지만 )
    과탐은 1과목 신청해도 2영역을 해야 점수가 올라간다고 합니다
    물화생지를 다 할게 아니라 물1화1을 본다면 물2 화2를 하는게 결국은 도움이 된다는 얘기죠

• 16. 블링블링
    '12.6.14 12:09 AM (175.113.xxx.49)

대치동 유명 과탐 선생이, 고3되는 겨울방학때 논술 절대하지말라던데요.
    닥치고 수능 준비라고.
    그렇게 하지말라고 했는데도 시키는 엄마들 꼭 있다고.. 누군가는 삽질을 해줘야하니까 맘대로 하시라고.ㅎ

• 17. ...
    '12.10.10 10:09 AM (211.202.xxx.192)

좋은 정보 감사합니다. 뒤늦게 읽고 저장용으로 댓글 달아요^^ 아이가 이과 갈지도 몰라 혹시나 싶어서요....

• 18. 싱그러운바람
    '13.2.25 9:13 PM (121.139.xxx.173)

저도 뒤 늦게 저장요

• 19. dptmfkd
    '14.10.15 11:28 AM (112.216.xxx.146)

저도 저장이요.^^