82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학을 점점 어려워 하는데 조언 부탁드려요.

초등4학년 조회수 : 1,385

안녕하세요.

초등 4학년 딸 아이 지금까지 수학은 학교 수업 외에는

매일 한 장씩 기적의 계산법 푸는 것이 다였어요.

그래서인지 세자리 곱셈이나 나눗셈 같은 경우에는 잘 푸는데

그 외에 사고력을 요하는 문제는 어려워해요.

사실 제가 옆에서 도와주고 싶은데 점점 문제가 어려워져서

한계가 있네요.

교과서와 연계되는 수학 문제집 어떤 것이 있나요?

예전에 큐브수학이였던거 같기도 하고 잘 모르겠거든요.

경제적으로 아이한테 사교육을 많이 시켜주지 못해서

일단 교과서와 연계된 수학 문제집을 사서 저도 같이 공부하면서

해보려고요.

그리고 수학학습지는 어떤가요?

지금 영어는 재능교육 학습지 하고 있는데 수학도 재능으로 학습지를

시켜주는게 나을지 아니면 학교에서 하는 방과후 수학이라도

시켜야될지 고민중이예요.

무엇보다 저는 독서만큼은 선행되어야 된다 해서 꾸준히 아이가

원하는 책으로 사주는데 요즘 수학 어려워하니 어떻게 해줘야될지

모르겠어요.

문제집 추천 꼭 부탁드리고요. 여름방학 시작하면 4학년 수학 복습

확실히 해주려고요.

조언 부탁드리며 좋은 하루 되세요.

답변 주시는데로 수학 문제집 주문하려고 대기중입니다. ^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초4수학
    '12.6.11 11:46 AM (122.39.xxx.67)

방과후 수학교재로 완자수학(비상교육)과 동아단원평가 사용하고 있습니다
    완자수학은 한문제도 빠지지 않고 모두 풀게 합니다
    무엇보다 교과서가 제일 중요 하니 교과서 한권 더 구입해서 꼭 풀게 하고 틀린문제 그냥 넘어 가시면 오답이 반복 되오니 틀린문제 꼭 다시 풀어 보아야만 합니다
    엄마 공부는 ebs방송보고 하세요

• 2. 쉐리주
    '12.6.11 1:43 PM (116.41.xxx.5)

문제해결의 길잡이-원리를 2학년꺼 부터 구입하여 쭉 풀어 보길 권합니다
    6학년 딸 수학 어렵다 어렵다 하며 끌고 왔는데
    구멍은 그냥 저절로 메꿔지는게 아니더군요
    문제해결의 길잡이 건성으로 말고
    오답 노트 만들어 꼼꼼히 풀기를 권합니다
    결국 숫자만 커지며 그 문제들이 6년 내내 나옵니다

• 3. 원글맘
    '12.6.11 2:50 PM (112.72.xxx.102)

답변 감사합니다. 조언 참고해서 공부해보도록 할께요.
    역시 엄마도 같이 공부해야될꺼 같아요.
    좋은 오후 되세요 ^^

• 4. 기본으로는 완자수학
    '12.6.11 2:55 PM (1.238.xxx.76)

완자수학 내용이 교과서와 똑같고 문제도 아주 쉬워요. 일단 그걸로 시작하시고 방학에 문제해결의 길잡이를 원리와 심화 다풀게 하세요. 2학년꺼 부터 풀면 좀 많을수 있지만 꾸준히 하면 좋아요.
    오답노트 꼭하시고. 오답노트도 한번 보면 안되고 2번정도는 봐야합니다.
    이렇게 해도 시간 많이 안걸려요. 하루에 30분정도.