82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이친구 아버지가 돌아가셧는데요

급해요 조회수 : 2,970

딸아인  대학1학년이고

서울에서 학교다니고 있는데

친구 아버지가 암으로돌아가셧다는데

지금  갈려고 하나봐요

친구가  상주일것같고

근데  학생이라  부조를 얼마나 해야할지

검정색옷이  없다고

검정 미니스커트  입어도 되냐고  물어 보는데

어떡하면  될까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.6.7 7:49 PM (221.139.xxx.20)

미니스커트는 아니죠

• 2. ..
    '12.6.7 7:51 PM (39.121.xxx.58)

미니스커트는 아니라고 말씀해주시구요..
    스타킹 꼭 신으라고도 말씀해주세요.
    조의금은 친한친구들 모아서 같이 내면 될것같아요,

• 3. 차라리 바지
    '12.6.7 7:52 PM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

검정바지나 흰바지 없나요?
    아님 베이지 바지라도 미니스커트보다는 나을것 같아요.

• 4.
    '12.6.7 7:53 PM (118.41.xxx.147)

아무리 검정색이라도 해도 미니스커트는 좀 아니구요
    꼭 검정색일필요없으니
    청바지라도 얌전한것 입고가라고하세요

이번에 저희아이도 대학1년인데 상을 치루었는데
    거의 면바지에 티셔츠정도엿어요
    청바지입고온 친구들도 잇었구요
    꼭 치마일필요도 꼭 검정색일필요도 없습니다

• 5. 요새
    '12.6.7 8:02 PM (61.76.xxx.120)

젊은 애들 뭘 모른다 할지 모르지만
    그렇지 않더라고요.
    제 친척중에 아버지가 암으로 돌아가시니 그 딸의 대학친구들이 밤새워가며
    빈소를 지켜주며 장지까지 동행 해주고 너무 너~무 이쁘고 고맙더라고요.ㅠ
    돌아가신분 주위에 너무 사람이 없었거든요.
    차림은 크게 화려 하지만 않으면 될거예요.

• 6. 그냥
    '12.6.7 8:09 PM (203.236.xxx.253)

조문 가지말라고 하세요.
    대학교 1학년이면 왠만한 상식을 가진
    여학생이면 조문갈 때 짧은 미니스커트
    입지 않아야 한다는 것 알고 있을거고
    설사 모를지언정 같이가는 친구들이 어떤
    옷차림 일까 친구들에게 물어보면 빠를건데..
    답답하네요. 검정색 바지나 스커트가 없다면
    화려한 컬러만 피해서 최대한 얌전한 스타일로
    입고 가는게 좋아요. 아직 새내기 대학생 이라
    옷도 많지 않을테니까요.. 어쨌든 친구아버님
    조문하러 온 성의이자 고인의 대한 예의잖아요.

• 7. 감사
    '12.6.7 8:14 PM (116.39.xxx.172)

조언하신대로
    검정색 아니라도 얌전한 바지입고 가라했고요
    같은학교가 아니라서 [저희애가 지방에서 올라가서요]
    같이 갈애가 없어서 혼자가야할듯
    그래서 부조금을 얼마나해야할지 아직 학생이라ㅠㅠㅠ

• 8.
    '12.6.7 8:17 PM (118.41.xxx.147)

저희아이친구들보니까 거의 2~3만원정도했어요
    3만원은 많이 가까운친구들이였고
    2만원은 같은학과나 동아리동기들 선후배들이였구요
    이정도면 될듯하네요

안하고 같이따라온 친구들도 많았답니다
    대학생이니까 별로 나쁠것없었어요
    다 그러거니했었지요

• 9. 감사
    '12.6.7 8:29 PM (116.39.xxx.172)

먼저 갔다온 친구나 언니들한테 물어보니
    아이들한텐 부조 절대 안받는다고
    죽이라도 사갈까해서
    상다치르고 시간되면 위로 해주며
    맛있는것 사주라 했네요
    이렇게 빠른시간에 답글 주셔서 감사 합니다

• 10. 햇볕쬐자.
    '12.6.7 8:30 PM (121.155.xxx.149)

제 조카 친구가 저희 아버지 돌아가셨을때 3만원 했더라구요.
    돈의 많고 적음에 상관없이 그 마음이 넘 고맙더군요.
    가서 친구 많이 위로해 주고 잘 다녀 오라 하세요.