82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

48평 아파트에 15평 에어컨 안 될까요?

아기엄마 조회수 : 14,576

33평 아파트 살 때 방이랑 거실에 각각 6평 에어컨 달아서 시원하게 잘 살았어요..

그 때가 임신중이라 더위를 많이 타서  온종일 에어컨 틀고 살았어요..

전기세 폭탄맞을까 걱정스러웠지만 많이 나와도 5만원 안 넘더라고요..

올해 3월에 이사왔는데 48평 확장형 아파트인데 에어컨 사러 다니니까 웬걸 저희집 평수에는 최소 23평형 달아야 한다고 하네요..

스탠드형만 따로 나오는 건 전부 5등급이라서 벽걸이 있지만 중고로 팔아버리고 23평+6평 멀티로 살까해서 알아보는데..

가격도 400-500만원 정도로 비싸지만 에어컨 평수가 클수록 전기세 많이 나온다고 해서 전기세 걱정도 되고..

저희는 돌전아가 있어서 거의 종일 틀어놔야 할 텐데..

벽걸이는 25도 정도로 종일 틀어도 전기세면에서는 괜찮았지만 스탠드형을 그런 식으로 계속 돌리다간 전기세 폭탄맞을까 싶어서 15평+6평을 사면 어떨까 생각하네요..

40평대에 15평 설치해도 괜찮을까요?

대리점에서 안된다고 전기세도 더 나올뿐더러 시원하지도 않다고..

30평대 아파트 거실에 6평 벽걸이로도 시원하게 잘 살았었는데..

에구구,,, 40평대 아파트에 15평 괜찮을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.7 6:00 PM (203.100.xxx.141)

선풍기랑 같이 돌리시고....15평이면 충분해요.

• 2. 아줌마
    '12.6.7 6:07 PM (119.67.xxx.4)

저도 30평형때 쓰던 15평 에어컨 그대로 옮겨와 잘 쓰고 있어요.

• 3. 48평
    '12.6.7 6:12 PM (125.179.xxx.20)

에 15 평형 에어컨인데요. 별 불편 못느꼈어요.

• 4. 저희도
    '12.6.7 6:18 PM (123.214.xxx.48)

신혼 때 거 그냥 쓰는데 거실은 시원해요. 하지만 각방과 부엌까진 시원하지 않아요.
    남향이면 괜찮은데 맞바람아님 더울 듯해요. +6 평 을 잘 활용하세요.
    전기세는 확실히 저렴해요

• 5. 아기엄마
    '12.6.7 6:30 PM (112.154.xxx.153)

와,,, 15평으로 사야겠어요.. 저희는 남향에다 주방 뒷쪽으론 산이 있어 바람이 시원해요..에어컨 3월부터 고민만 하다가 벌써 6월... 울아가야 목덜미에 땀띠 난 거 보고는 이번 주에는 무조건 결정내야겠다 싶었네요.. 답변 주신 분들 다들 감사해요~~^

• 6. 50평
    '12.6.7 6:58 PM (175.112.xxx.204)

저도 15평형으로 시원하게 잘 지내고 있어요.

• 7. mi
    '12.6.7 7:31 PM (114.201.xxx.33)

44평에 잘 쓰고 있습니다.
    방문 닫아 놓고 거실만 틀어요. 보통.

• 8. 돼요
    '12.6.7 7:37 PM (14.52.xxx.59)

66평에 17평 벽걸이 잘 쓰고 있어요

• 9.
    '12.6.7 7:38 PM (59.7.xxx.19)

49평인데 시원합니다