82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원래 자살하고 싶을만큼 고통스러운건가요?

.... 조회수 : 3,216

하늘나라 가신지 두달째

그냥 괜찮아지다가도 문득 생각나는 것들때문에 죽고싶을만큼 고통스러워요

저때문인것같고 저때문이고

좀더 신경써드렷다면 이렇게 위독해지지 않았을지도 모르는데

위독했을때도 좀더 기도해드렸다면 이렇게 되시지 않았을까 싶기도 해서

마치 귀신에 홀린것처럼 그때는 담담히 받아들이고 있었던지 포기를 빨리했던건지

아님 정말 이렇게 될거라는 생각 상상은 하지 못했던건지

정신 나갔었던 그때로 돌아가서 되돌리고 싶어요

이렇게 힘들고 무서운거라고는 절대 몰랐어요

그때는 무조건 살아만 달라고 괜찮아지기만 기도했는데

지금은 그 중환자실에서의 몇개월 동안 얼마나 힘드시고 외로우셨을까 생각하면 가슴이 미어져요

너무나 자세하게 그때의 기억들이 되살아나서 그냥 저도 없어지면 이 괴로움 죄책감 없이 편해질지도 모른다는생각

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.6.4 5:14 PM (123.199.xxx.86)

가족이 돌아가시고 난 뒤,,남은 가족들에게 가장 먼저 찾아오는 게,,,돌아가신 분에 대한 죄책감이라고 합니다..
    살아계셨을 때,,나는 왜 그렇게 밖에 못했을까..또는 좀 더 잘해 드릴 걸,,좀 더 위로해 드릴 걸..등등.....
    죄책감이 드는 건,,자연스런 반응이라고 하니....너무 괴로워하지 마세요..ㅠ..
    저 또한 경험한 일이구요..누구나 그래요..
    죄책감이 너무 커서 숨도 쉬지 못할 것 같았답니다..
    시간이 지나면...조금씩 안정이 될 거예요..당분간은...또 그런 죄책감이 들려고하면..생각을 다른 곳으로 돌리든지 하세요..자꾸 생각해본다고해서..당장.죄책감이 깍긴다거나 사라지는 게 아니니까요
    .돌아가신 분의 죽음은...한동안 회피해야 합니다..죄책감이 드는 건 오히려 좋은 거예요..만약 그런 생각이 들지 않는다면.....정말...좋지 않은 거지요..우찌되었던...힘 내시구요..

• 2. harry_jh
    '12.6.4 5:16 PM (193.61.xxx.5)

산사람은 살아아죠..... 이건 정말 시간밖에 답이 없는듯 해요....

• 3. ...
    '12.6.4 5:56 PM (221.163.xxx.130)

네. 저도 비슷한 경험 있어요. 너무도 큰 죄책감에 밤이면 밤마다 아파트에서 뛰어내리고 싶었는데 6개월 지나니 처음보다는 낫네요. 뭐라 위로드려도 위로가 안되겠지만 기운내세요

• 4. ,,,
    '12.6.4 6:15 PM (118.220.xxx.241)

시간이 지나면 괜찮아져요..
    저도 돌아가시고 1년은 매일 울고 다녔어요..
    이글 쓰는데도 눈물이 나네요.ㅜㅜ