82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류마티스 관절염

끙끙 조회수 : 1,353

작년부터 손마디 발가락이 아파서 병원에 갔어요.

류마티스 간절염이라네요.

약을 쭉 복용하는데 먹을때는 좀 괜찮고요.

약을 며칠만 안 먹으면 다시 아프네요.

약을 먹은지 벌써 8개월이 넘어가는데....

이게 이리 잘 안 났는지요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mm
    '12.6.4 9:03 AM (125.187.xxx.175)

정형외과적인 질환이 아니고 자가면역질환이라서 그렇습니다.
    사람마다 약물에 대한 반응도 다르고 진행 정도도 달라서 어떤 분은 꾸준히 약물 조절 잘 해서 나중에는 약 복용 없이 잘 지내는 분도 있고 당뇨나 혈압약 처럼 평생 조심히 관리하며 사시는 분도 있어요.
    약을 임의로 끊었다가 관절 변형이 오면 되돌리기 어려우니까 번거로우시더라도 약 복용 잘 하세요.
    요즘은 좋은 약들이 많이 나오고 보험 적용도 돼서 약 복용 회수도 줄고 다른 곳에 부작용(위염 등) 별로 없는 경우가 많다는 군요.

• 2. 원글
    '12.6.4 9:07 AM (58.79.xxx.5)

네~
    그렇군요.
    약 꾸준히 복용해야겠네요.
    감사합니다.
    좋은하루 되세요~~

• 3. 김태진
    '12.6.4 12:47 PM (211.243.xxx.208)

병원에 장기치료시 환자등록 요청하면
    진료비"약값 검사비가 20% 이내만 나옵니다
    다니시는 병원이 어디신지
    원무과나 담당선생님께 환자등록 요청하세요
    병원비 지출이 많이 줄어듭니다
    제가 삼성병원에서 치료받을때 전혀 안 알려주던데요
    한양대 병원가니까 바로등록해서
    치료비 검사비약값이 정말 적게 나오더라구요

• 4. 8개월?
    '12.6.5 12:36 PM (58.141.xxx.135)

5년안에 완치되는 사람이 드물고 평생 관리하며 살아야하는 난치병이라고 하더군요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599253 별 흥이 없는데요(30대후반) 2 ㅇㅇ 14:59:37 86
1599252 탕웨이 오늘자 사진이라는데 넘 예뻐요 중국미녀 14:58:55 271
1599251 아끼다 똥 되는게 맞아요 ㅠ 14:58:55 198
1599250 남자고등학교 2박3일 전교생 수련회 가방 어떤걸로 갖고가나요 3 ... 14:58:12 61
1599249 매불쇼를 보니 석유 물리 탐사 회사가 엑트지오라는데 1 매불쇼 14:56:20 167
1599248 생 블루베리 저장이 가능한가요? 아이간식 14:53:59 55
1599247 채권 전문가님 계실까요? 1 재테크 14:49:34 93
1599246 그랜져 앞 헤드라이트. 금 갔는데 87만원 4 14:47:48 328
1599245 하이브-민희진, 판결문 전문이 나왔네요 17 라벤더 14:45:33 901
1599244 홈쇼핑 썬글 사도 괜찮아요? 2 알려주세요 .. 14:42:17 253
1599243 사람 인상이요.. 얼마나 정확할까요? 11 인상파 14:40:04 532
1599242 아이폰 13 미니 밧데리 14:37:56 103
1599241 선그라스 피팅요 1 현소 14:35:51 163
1599240 이율 좋은 예금 아시는 분 계신가요? 2천만원 14:34:05 130
1599239 한과나 한식디저트 요리 배우고 싶은데요 2 초여름 14:29:23 207
1599238 석유 이슈 너무 뻔해서 웃기네요. 11 ........ 14:28:20 997
1599237 혈당 6 ** 14:23:45 437
1599236 로슈가 컵커피도 매우 달게 느껴지네요~ 6 저탄수 14:22:22 275
1599235 우리나라에서도 석유가 나오긴 해요 5 ..... 14:21:07 630
1599234 윤석열 정말 대단하네요.  9 .. 14:20:14 1,667
1599233 나라 팔아 영부인 된 거니 5 매국 14:19:30 803
1599232 본인 불륜 이혼 판결에 기업 임원진을 새벽에 소집해서 회의하는 .. 11 sk주식끝 14:16:30 1,722
1599231 아이가 남사친에게 손절 당했어요 15 ..... 14:16:01 2,037
1599230 꽃게액 주로 어떤요리에 쓰세요? 3 샴푸의요정 14:12:45 413
1599229 계족산 황토길 요즘 가기 어떨까요? 3 ... 14:11:15 329