82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개는 아파도 티 안낸다면....어떻게 미리 관리시킬까요?

제가 같이 안 살고 60중반 친정부모님이 기르시는데 맘 속에 항상 우리 집 개도 자리하고 있답니다. 올 해 6살 암컷인데 중성화 수술도 아버지 반대로 못했고.

아직까진 별 탈없이 지내지만 사람 나이로 치면 고것도 30중반인데 앞으로 늙을 일만 남았네요. 10-15년 정도 더 살지 싶은데..제가 개 건강백과도 사드렸지만 우리 친정 부모님도 본인들도 60중반이라 말이죠.

개가 아프면 구석에서 꿈쩍 않고 있다는데 그 때마다 동물병원가기도 힘들구요.

밥 안먹고 웅크리고 있다면 하루 이틀 두고 봐서 동물병원가는 게 그냥 진리인가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.6.2 10:35 PM (39.121.xxx.58)

우리집 강아지도 6살이예요.휴우~
    일단 강아지 상태를 매일 확인해요..
    밥은 잘먹는지..변은 잘보는지..잘 노는지..
    아프다고 말하진않아도 저런 행동 하나하나보면 아프다는게 느껴지더라구요.
    저도 우리강아지 대신 아프고 대신 늙고 싶은 사람인지라 원글님 걱정이
    맘으로 느껴지네요.
    강아지들은 왜그리 수명이 짧은건지..
    신이 있다면 따져묻고싶어요.
    아니면 차라리 내 생명 나눠주고싶어요..정말

• 2. ^^
    '12.6.2 10:45 PM (222.237.xxx.202)

저희집 강아지 10살인데요.아주 건강하고 어디가면 동안소리듣거든요.
    뭐 확실한건 아니고 저희집 개기준으로 말씀드리자면

일반 개간식파는거 안주고요..차라리 사료를 제일 비싼거 먹여요.
    한달에 한두번씩 치아관리겸 닭,돼지고기 생으로 주구요.
    산책 자주시키고 제일 중요한게 놀아주진못해도 항상 집에 사람이랑 같이 있는게 중요한거같아요.
    저희집은 식구가많아서 항상 집에 한명은 있거든요.개도 외로움타면 빨리 늙는거같아요.

• 3. ...
    '12.6.2 10:46 PM (119.192.xxx.9)

네믿을만한 병원가서 1년에 한 번은 종합검사(아마 피검사일 거예요)받으시는게 좋구요
    평소 이빨관리 잘해주시면 괜찮지만 아니면 스켈링은 꼭해주셔야 해요..
    스켈링도 마취하고 하는 거라 건강에 좋진 않지만, 그래서 평소 양치질 잘해주는게 젤로 좋지만
    양치를 못시키시면 스켈링이라도 해줘야 구강관리가 잘돼요.. 안 그러면 늙어서 잇몸염증생기고
    밥못먹고 하면 건강 금방 망쳐요..
    그리고 중성화는 꼭해주시는게 좋을텐데요~
    중성화 안 하면 노견될 수록 꼭 병이 생기더라구요..
    믿을만한 병원 가서 상담받아보세요..
    규칙적인 산책과 신선한 물, 신선한 음식물 섭취가 가장 기본이지만 가장 중요한 듯해요^^
    건강하게 오래오래 키우시길요~

• 4. 알토란
    '12.6.2 11:47 PM (222.101.xxx.230)

6살이면 일이년 뒤면 ..조금씩 취약한 부분들이 나올꺼예요..

대부분의 어르신들..특히 남자 어르신들은 중성화를 반대하세요..

아이가 아프면 분명 표시가 납니다..

활기가 없어진 다든지..밥을 잘 안먹거나..물을 많이 먹구요..

찬곳을 찾아가기도하고 배를 웅크리기도.. 기침을 하거나 헥헥 거리기도 합니다

분명 가족같이 생각 하시면 차이점을 느끼실거라 생각합니다

병원을 무서워하지마시고..

일단 증상이 나타나면 병원에가셔서..

각종검사나 피검사 말고..그증상에 대한 약이랑 주사를 3~5일치

달라고 하세요..(자궁축농증 증상은 예외입니다)

그약을 먹고 바로 나아지면 괜찮은 거구요..

큰 호전이 없으면 그때부터 검사하셔도 늦지 않습니다..

평소 관리로는 일단 사람먹는것을 주시지말구요..

간식보다는 사료위주로 주시되..양배추 당근 정도는 조금씩 주셔도 무방합니다

비만은 개한테도 않좋으니 과체중일경우 빼주시구요..

이빨관리 꼭 해주셔야 합니다

치석이나 균들이 혈관을 타고 심장으로 가 심장도 약해 지거든요..

규칙적인 산책과운동 좋지만..더운여름엔 피해주시고 추운겨울에도 삼가해 주시구요..

무엇보다 사랑과 관심을 듬뿍 주셔야 합니다..

그게 최고인것같아요..

매일매일 말걸어주시구요..