82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 담임선생님 조모상...문상가는건 오버인가요?

아이 조회수 : 3,836
유치원 담임선생님 할머님께서 오늘 돌아가셨대요.

하원 차량 선생님께 여쭤보니 위치는 정확히 모르겠지만, 저희 사는 '시'네요.. 같은 지역이요..

선생님께 잘 보이고 싶은 맘...뭐 그런거 아니구요.

82에서 자주 보는 이야기가 경사보다 애사는 더 챙기는거다...그러시잖아요.

그래서 그냥 조문 가고픈 마음이 있는데 이거 오버인가요?

선배님들 조언 듣고 싶어요. 알려주세요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미피아줌마
    '12.5.30 6:52 PM (211.246.xxx.230)

저라면안갈듯요.
    부담스러워하진않을까요?
    어느장례식장인지아시나요?
    그런것까지공지되어있음몰라도
    물어물어갈필요까지있을까요?

• 2. ㅇㅇ
    '12.5.30 6:53 PM (211.246.xxx.51)

할머니상 문상은 좀 오바 같아요

• 3. ..
    '12.5.30 6:53 PM (114.202.xxx.130)

안 가도 무방하지 않을까요?

• 4.
    '12.5.30 6:53 PM (125.187.xxx.175)

담임선생님 어머님도 아니고 조모상까지는...오바이신 듯.

• 5. 미피아줌마
    '12.5.30 6:55 PM (211.246.xxx.230)

장례마치시고 뵙게되거들랑 마음전하세요. 안가고도 잘전달될겁니다.

• 6. 오바죠
    '12.5.30 6:55 PM (14.52.xxx.59)

좀 심하게 말하면 조모상에 그 선생님도 매일 안 가 있을것 같은데요

• 7. ..
    '12.5.30 6:55 PM (114.202.xxx.130)

한줄로 달랑 적고보니 좀 그래서 다시 적어요.
    경조사 중 경사는 안 가도 되지만 조사는 가야 된다고 늘 이야기 합니다만
    유치원 선생님 조모상에 가기에는 좀 먼 촌수네요.

만약 선생님과 좋은 관계라서 가고 싶으시면 가도 됩니다.
    꼭 가지말아야 할 자리는 아니라서요.

• 8. **
    '12.5.30 6:55 PM (110.35.xxx.60) - 삭제된댓글

애사를 더 챙겨야하는 건 맞는 말이지만
    담임선생님 부모상도 아니고 조모상은 좀 ...그러네요
    그냥 가고싶으시다니 못 갈 곳은 아닙니다만
    선생님이 좀 놀라실 듯하네요

• 9.
    '12.5.30 6:55 PM (110.70.xxx.221)

오바라기 보다는 상대방을 상당히 부담스럽고 불편하게 하는 행동이예요

그리고 원장이 평소 학부모에게 간식이라도 받고 그러는거 철저히 금지시키고 그런 분위기라면
    선생님 입장이 난처 할 수도 있고요

• 10. ..
    '12.5.30 6:56 PM (58.239.xxx.125)

좀 오바스러워보여요...경사보다 더 챙겨야하는 건 맞지만 상대방이 부담스러울수도 있단 생각이 들어요

• 11. ㅇㅇ
    '12.5.30 7:03 PM (183.98.xxx.65)

네. 많이 오바스러워요... 모친상도 아니고....

• 12. 원글
    '12.5.30 7:25 PM (116.32.xxx.6)

네 알겠습니다.
    제가 생각해도 좀 오버 같네요. 부담 스러워 하실것도 같고요.
    댓글들 감사합니다 ^^