82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎이 안좋은데요 어떻게 해야 하나요?

dd 조회수 : 2,401

오른쪽 무릎만 유난히 그러네요 ㅠㅠ

뛰거나 자전거를 좀 무리해서 타면 이렇거든요

아릿하면서 얼얼한 느낌이라고 해야 하나요

콕콕 쑤시면서 아픈 건 전혀 없고

그냥 아릿한 느낌이에요

오래 걷거나 해도 괜찮았는데

저번에 한번 뛴 이후에 좀 안좋더라구요

그전엔 가끔 이랬는데 그 이후 자전거 두시간타고

그랬더니 이 느낌이 좀 오래 지속되네요

관절염인건가요

30대중반인데 ㅠㅠ

무릎운동에 자전거가 좋다 그래서 앞으로 좀 자주 타려고 하는데

자제해야 하는 건가요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 40대 중후반
    '12.5.25 5:55 PM (210.205.xxx.124)

몸믿고 먼거리를 걷고 뛰고 했더니 무릎이 안좋은 느낌이 일주일도 더 가네요
    조심하고 잇는데 한편으로 서글프기도 해요

• 2. ㅇㅇ
    '12.5.25 5:56 PM (125.146.xxx.95)

저랑 같으시네요 ㅠㅠ
    저도 조심해야지 하면서 너무 뛰고 싶어서 뛰었더니 그 이후로
    무릎이 돌아오질 않는 느낌이에요 ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '12.5.25 6:26 PM (125.146.xxx.95)

네 ㅠㅠ 감사해요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '12.5.25 6:36 PM (175.120.xxx.23)

무릎에 무리가는 운동 하시면 안되고요.
    그 주변 근육을 강화시키기위해 수영, 실내 자전거타기가 좋답니다.

• 5. ㅇㅇ
    '12.5.25 6:44 PM (125.146.xxx.95)

실내자전거말고 일반 자전거로 천천히 한강달리는건 어떤가요
    실내자전거는 재미가 없어서 안하게 되요 ㅠㅠ

• 6. 심하지 않다면
    '12.5.25 6:46 PM (182.209.xxx.71)

침 맞고 물리치료 하세요.하루 자고 나면 대부분 괜찮아져요.

• 7. ㅇㅇ
    '12.5.25 7:11 PM (125.146.xxx.95)

침 생각못했는데 침도 맞아야겠어요 감사해요

• 8. 저도 무릎
    '12.5.25 9:19 PM (182.218.xxx.223)

좋지않은데 한의사가 살 빼라고 하네요. 비만은 아니고 통통한데 체중이 2k만 줄어도 무릎에 가는 부담이 훨신 적대요.

• 9. 아픈이
    '12.5.25 9:25 PM (211.246.xxx.97)

근데 무릎 않쓰고 살빼기는 진짜 어렵다는ᆢ

• 10. 무릎은
    '12.5.25 9:52 PM (121.147.xxx.154)

한번 안좋아지면 수시로 그부위가 말썽을 부립니다..
    일단 병원에 가셔서 사진을 한번 찍어보시고 무리한 운동은 삼가하시는게 좋습니다..
    저도 무리한 등산후에 무릎이 아프더니 조금만 무리하면 그부위가 아프곤합니다..
    그래서 운동을 마음껏 못하고 등산도 중단하니 너무나 아쉽더군요..
    요즘은 젊은사람들도 관절염이 많답니다..특히 운동매니아들..
    통증이 느껴지면 운동을 중단하고 쉬라고 하더군요..의사선생님이..
    아뭏던 일단 병원에 한번 가보시는게 좋겠네요..

• 11. 관절염이라기 보다
    '12.5.25 11:53 PM (112.154.xxx.153)

무릎 연골 쪽에 무리가 가서 염증이 생겼나 보네요.. 아직 찌릿 찌릿 정도면.. 아주 심한건 아니고
    슬개골 연골 쪽에 약간의 문제 생긴걸로 보이니 병원 가셔서 엑스레이 찍으시면 아마 거의 티 안납니다.
    근데 잘 보시는 분들은 엑스레이만 봐도 관절 상태를 아셔요.
    그리고 대개는 자세히 알려면 MRI를 찍어야 합니다. 보험이 있으시면 입원을 하셔야 엠알아이 가격 보험 될꺼에요.. 일단 무릎 전문 병원으로 가시는 걸 추천드려요... 그냥 동네 정형외과 가면 아무일 없다고 합니다.
    동네 정형외과 중에서도 좀 크거나 수술도 하시는 병원이라면 오히려 추천드려요...

일단 자전거도 무릎에 좋지만 밖에서 타는건 전혀 도움이 안되요. 언덕길이 이고 평지가 아니니까요
    자전거는 0단이나 1단으로 실내 자전거 가 해당되고 누워서 다리 올리고 자전거 타는거
    앉아서 의자에서 다리 한쪽씩 들어 올리는거
    반신욕 하는거
    무릎 찜질 하는거..
    아 근데 현재 상태시라면 무릎 얼음 찜질 하셔야 할거에요....
    일단 전문 병원에 가세요
    침 맞는다고 달라지는 거 별루 없습니다. 침은 일시적이에요.
    연골과 슬개골쪽 문제는 또 도지게 되어 있어요
    전 결국 수술했어요