82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인중개사 자격증 따신분들 시험이 어렵던가요?

공인중개사 조회수 : 5,690

공인중개사 자격증 따신분들 많이 계시죠?

노하우좀 알려주세요...

시험이 10월인가 있는거 같은데...지금부터시작하면 너무 늦은건가요?공부강도가 센가요?

학원을 다녀야되는지, 동영상으로 공부해도 가능한지...궁금한게 많네요...

전 35이고요...인제 3살된아들아이한명 있어요...

오전에 어린이집잠깐보내고 공부해볼까하는데...가능할까요?

자격증만따면 수입은 보장되있어요...제가 직접 개업하지않아도요...^^;

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운전면허 시험도 아니고,,,,,,,,
    '12.5.25 5:10 PM (119.67.xxx.155)

어린이집 보내고 잠깐 공부할 정도로 쉬운 시험은 아닙니다

• 2. 아이도 있으시니
    '12.5.25 5:17 PM (118.217.xxx.69)

인강으로 1차만 준비하시는게 나을것 같아요.
    예전에는 쉬운시험였다고 하는데, 지금은 아니예요.
    1년에 합격하는 경우도 있지만, 아주 소수이구요.
    학원에서 살다시피 한 사람 알아요.
    보통 전년도 시험끝나고 바로 11월부터 시작해서 열심히 하셔야 1.2차 붙을까말까..
    작년 합격율이 십몇프로였어요.
    물론 응시율이 50프로 안팎였지만, 감안하더라도 합격율 높은편아니고 1년차 합격율은 소수라고 보시면 돼요.

• 3.
    '12.5.25 5:17 PM (118.219.xxx.124)

서점가셔서 책을 한번 보세요
    그럼 쉽지않다는거 느끼실거에요
    지금부터 하시면 1차 합격 목표로
    아주 열심히 하시면 될 거에요
    가능하면 학원 추천이요ᆢ
    그리고 혹시 자격증 대여하실려고 하시는건
    아니겠죠? 하면 안됩니다ᆢ

• 4. 원글
    '12.5.25 5:18 PM (125.184.xxx.159)

많이 어려운가요?
    어린이집 보내고 학원을 가보까? 동영상으로 공부해보까 고민중이구요...
    물론 저녁에 아이재우고 3~4시간 공부할계획이구요...
    대학때 전공이 상대였는데 도움이 좀 될까요???

• 5. 원글
    '12.5.25 5:21 PM (125.184.xxx.159)

아~ 1차합격목표로 공부하는 방법도 있겠네요...
    감사해요...
    자격증 대여? 그런건 아니구요... 친정아버지가 그쪽으로 발이 넓으셔서 같이 해보려구요...
    전 부동산쪽은 전혀 문외한이구요...^^;

• 6.
    '12.5.25 5:22 PM (121.163.xxx.77)

상대면 한과목은 도움이 될듯하구요. 법쪽도 좀 알아야해요. 암튼 쉽지 않아요. 저 공부할때 너무 스트레스 받아서 병났었어요. 고3 된다고 생각하시고. 잠자는 시간 외에는 공부만 해야해요. 애 키우면서 못합니다.

• 7. 원글
    '12.5.25 5:24 PM (125.184.xxx.159)

만만한 시험이 절대 아니군요...
    지금껏 직장생활만하고 엄청 바뿌게만 살다가 갑자기 아기낳고 집에만 있으니 무료하고 아기도 왠만큼 크고해서 공부나 시작해볼까했는데...엄청 열심히해야될꺼같군요...쩝!!!

• 8. ^^
    '12.5.25 5:29 PM (180.68.xxx.65)

지금이라도 1차만 한다 생각하시고 해보세요.
    다음까페에 부동산까페 있어요. 지금은 이벤트가 안하는거 같은데요..거기 들어가보시면
    어떤 시험인지 좀 아실꺼예요.

책은 6권이지만 공부해야할 양이 엄청납니다.
    법이다보니 새로나오는 판례부분 다 알아야 하구요.
    학원가면 몇년씩 공부하시는 분들이 절반이상일정도로 많이 어려워졌어요.
    작년에 1차시험 엄청 어려워서 1차합격자 13%대였어요.
    그래서 올해는 좀 쉬울꺼란 말도 있는데 모르죠...^^ 정말 작년에 1차과목 눈물나게 어려웠다는...

• 9. ..
    '12.5.25 5:29 PM (118.217.xxx.69)

제가 작년에 학원다녔었어요.
    1차만 했는데, 한 문제로 떨어진...다시 안보려구요.
    학원 다니시면, 학원마다 차이는 있겠지만, 곧 6월이니까 2시정도에 학원수업 끝나면 바로 특강을 할거예요.
    보통 5~6까지 특강 있고, 시험 한두달 전에는 일요일에도 특강이 있구요.
    특강때마다 비용 지불해야해요.
    학원다니면 학원에 매일 수 밖에 없어요.

제 생각은..
    지금은 아이에게도 엄마가 옆에 있어주는것이 제일 중요한 시기 같은데, 아이가 좀 더 자란후에 해보는것이 어떨까 싶어요.
    요즘 부동산 경기가 바닥이라서 개업해도 힘들고, 동업도 쉽지 않고...암튼, 현업에 있던 분들이 자격증 취득한 경우 말고 새로 취업되는경우는 많지 않았어요.
    저도 처음에는 사전 정보없이 시작했는데, 많이 힘들었어요.
    학교 다닐때 공부 잘했는데, 그때 머리가 아니더라구요.
    전공이 도움이 되긴 하겠지만, 큰 기대는 하지 마시구요.
    학원 다니면 왔다갔다 이동 시간도 그렇고 사람들관계도 그렇고 특강이니해서 비용도 많이들고..
    제 생각에는 인강 추천드려요.

• 10. ^^
    '12.5.25 5:38 PM (180.68.xxx.65)

요즘 인터넷강의 무료로 해주는 곳 있어요.
    이비에스에도 한다던데 이비에스는 잘 모르겠구요
    경기도평생학습 홈페이지가 있어요
    거기 들어가셔서 한번 들어보세요..
    저는 법은 전혀 모르다가 시작했는데 정말 어렵더라구요
    무슨 말인지 못알아 들었어요

• 11. 어려워요
    '12.5.25 5:53 PM (125.128.xxx.137)

공인중개사 하면 쉽게딸것처럼 말하는데그렇지도않구여

제가 아는분은 5년째 공인중개사만 전업으로 공부하고계세요

물론 고졸에 나이가 52이시긴하지만.

• 12.
    '12.5.25 6:01 PM (121.151.xxx.74)

잴로 많은 장롱면허가 공인중개사라고 하더라구요.
    자격증보다는 성격이나 자질이 있어야 그걸로 돈벌수있을꺼같아요.
    많이 생각해보고 결정하세요

• 13. ^^
    '12.5.25 6:24 PM (180.68.xxx.65)

장롱면허로는 제일많은게 조리사자격증일껄요^^
    공인중개사는 그나마 일년에 1번...
    조리사자격증은 종류도 많은데다 수시로 친다는...
    제주변에 조리사자격증 장롱속에 파묻혀 묵히시는분들 태반이고
    저역시도 2개나 있지만 고이 보관만....

• 14.  
    '12.5.25 6:34 PM (58.124.xxx.138)

제가 법학 전공이고 몇년 전까지 법무법인에 있었는데
    그 후에 직업 바꾸면서 잠깐 학원 갔었거든요. 알아만 보러.
    저는 한 1-2년 하면 될 거라고 하시면서
    법학, 특히 민법쪽 모르는 분들은 법만 잡아서 1-2년 걸린다고 하시더라구요.

그런데 노력 대비 너무 아닌 자격증이라 안 했어요.

• 15. 속삭임
    '12.5.25 6:35 PM (112.172.xxx.99)

전 법대 나와서 그나마 용어는 익숙해서 한번 따볼려고 인강 출퇴근때 보고 있어요.

부동산학개론 뭐 맛만 본다 생각해서 듣고 있는데 재밌네요. 물론 제대로 파고 들면 재미하곤 멀겠지만요.

맹~하게 출퇴근시간 보내는게 아까와서 시작한건데 뇌에 밥주는거 같아 좋아요.

• 16. 동구리
    '12.5.25 7:40 PM (210.118.xxx.252)

스스로 학창시절에 공부를 요령있게 하셨다고 생각하시면 도전해보세요...

저는 5월에 시작했고 그 해 동시 합격했어요.
    이 때 학원에 6월에 시작한 1학년 아이를 둔 38세인 여성분도 합격했어요.

시험이 절대적으로 초고난위도는 아닌데요.. 일단 분량이 많아서 기본 공부시간이 많이 필요하구요.
    해당 과목에서 고난위 문제는 버린다는 마음으로 공부하시면 합격은 가능해요.

과락피하고 커트라인 넘는 걸 목표로 하시면 공부하실 때 그냥 포기하실 부분이 나올거에요.
    포기해야할 부분은 동영상이나 학원 강의 특강을 몇번 들으면 자연스럽게 알게되요..
    그리고 모의고사 꾸준히 보면서 강사가 이런문제는 꼭 나온다고 하는 부분을 절대적으로 다~ 이해+암기
    하시면 합격 하실거에요.

객관식이고 절대평가인 시험이기 때문에 초, 중, 고급 문제가 각 과목마다 적절히 안배되는데요
    초급, 중급 거의 실수없이 다 맞추고 고급문제 몇개 맞추면 커트라인은 넘어요..
    참고로 저는 평균 80점대였습니다.

다만 깊이있게 공부하겠다 라고 마음 먹으면 단기간에 따기는 힘드실거에요...

• 17. 아시아의별
    '12.5.26 2:07 AM (180.71.xxx.6)

이번년도 민법 더 어렵게 나와요 2천명 줄인다거든요. 1차가 어렵지 2차는.. 지금 시작하기엔 아이도 그렇고.. 이번년도엔 슬슬 작년책으로 공부하시고 11월에 개강하니 그때부터 열심히! 하시면 되요^^
    저 윗분은 왜 시간대비 별로인 자격증이라고 하셨을까.. ㅋ

• 18. **
    '12.5.26 7:45 AM (121.145.xxx.129)

어려워요. 저는 하루 10시간 정도 공부했어요. 49에 1차 50에2차 2년 만에 합격했어요. 4월에 공부시작해서 1-2차 한번에 합격하려고 전과목 공부했어요. 시험 1달 앞두고 몸살이 와서 3-4일 쉬는 바람에 공부할 량이 너무 벅차게 많아져서 막판에 1차 시험만 쳤고요. 다음해에는 전년도에 공부했던거라 설렁설렁 공부했어요
    2차 과목은 공법이 암기할 분량이 많아서 힘들지 다른 과목은 재미있게 공부할 정도입니다.

• 19. 아이킨유
    '12.5.26 8:50 AM (115.143.xxx.33)

전 7회인가 8회 시험, 합격률이 1.7% 수준일 때 5개월 공부하고 합격했었는데 그 때 전 24세 백수라 아무래도 머리도 체력도 좀 되고 공부만 할 수 있었던 덕이 컸던 것 같네요. 중개사 시험은 시험 난이도가 제각각인 듯 쉬울땐 합격률이 20% 가까이 되기도 하고 어려울 땐 1%도 안되는 때도 있더라구요. 운도 좀 있어줘야하겠지만 암튼 님의 경우엔 올해 1차 합격을 목표로 하시는 게 현실적일듯 싶네요. 제가 중개사 관리사 감평사 심지어 운전면허까지 객관식 시험으로는 점수가 꽤 나오는 편인데 저의 노하우라면 각 과목당 이론서 빼고 문제집 세권씩 풀되 세번씩 푼다는 것....이정도면 대충 커트라인 수준은 넘기실 겁니다