82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 직장을 그만둔다고 하는데요

말려야할까요? 조회수 : 4,350

인사발령이 난 모양인데

거의 좌천인가봐요

당장 사직서 쓴다고 그러는데

말리지는 못하겠어요

저더러 솔직한 마음을 얘기하라는데

말리고 싶긴 하죠

당장 목구멍이 포도청이니까

그렇지만 그동안 너무 힘들었던 걸 안 지라

뭐라고 말을 못하겠어요

당장 내일이라도 사표 쓸 기세인데

그만둘 때 그만두더라도 일단 좀 다음 일을 생각하고 내자고 했더니

그것도 못견디겠다고 그러네요 ㅠㅠ

제가 그래도 끝까지 말려야할까요?

버티다 보면 좋은 세월 올 거라고 말려야 할까요?

기도 하고 있는데 너무 힘드네요... 답이 뭔지도 모르겠고요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '12.5.24 6:08 PM (59.1.xxx.72)

저라면... 끝까지 버티라 하겠어요
    요즘같은 세상에;;; 좌천이라 해도 자기자리 일단 있는거고
    자리 가지고 다른 길 알아보는 게 쉽지 허공에 붕 뜬 상태에서 알아보는건 진짜 고역이예요
    그러다가 평생 백수되기 쉽구요.

• 2. 음.....이건 실화인데요
    '12.5.24 6:13 PM (1.251.xxx.127)

어느 회산지는 생각 안나고...정말 있었던 일이예요.
    어떤 남자가 정말 뭐랄까...자리도 없어졌데요(실제 책상 말이에요)

그런데 이 남자에겐 대학을 다니는 애들이 있었던거예요.
    애들에게 들어가는 돈 때문에 대학 끝낼때까지...
    자리도 없이(책상도 없이) 버텼다고 하더라구요...

이 얘기 듣고...정말 아무 말을 못할 정도로 짠....하고 그렇더라구요.

강한자가 살아남는게 아니라, 살아남는자가 강한거예요

• 3. 같은 남자로서...
    '12.5.24 6:13 PM (218.237.xxx.2)

남편께서 연령대가 어떻게 되시는지 모르겠습니다만...
    일단 말리세요. 현재 직장 그만 둔 다음에 아무런 준비가 없는 상태에서 절대 안됩니다.
    주위 눈총이나 이런거 생각할 계재가 아닙니다. 지금 경제가 한도 끝도 없이 안좋습니다.

그나마 4대강 토목공사로 토목 쪽에서는 돈 좀 버는 분위기였는데 이마저도 지금 딱 끊겨서 그 쪽도 난리랍니다.
    공사 수주 해소하느라 사들였던 외제 수억짜리 덤프트럭들 할부 못갚아서 헐값에 정리하고....
    정 못견디겠다면, 한 3개월에서 6개월 참고 버티면서 새로운 자리 알아보고 자리가 잡히면 옮기라고 하세요.

• 4. .....
    '12.5.24 6:32 PM (211.202.xxx.238)

말리고 싶어요 엔 아내분의 이기심 욕심이 보여서이고..
    남편 마음 생각해 그만두라 했는데 맘이 그렇다 엔 아내분의 어진 마음이 보이니 남편분까지 걱정되고..

• 5. 남편분이
    '12.5.24 6:38 PM (203.142.xxx.231)

몇살이고 어느 직종인지..
    여러가지를 봐야할것 같은데요. 근데 그렇게 힘들면 그만둬야 해요.. 정신적인 스트레스를 감당하실수 있다면 모를까.

• 6. 눈물나요..
    '12.5.24 6:47 PM (124.53.xxx.83)

저 증권회사 다닐때 암묵적으로 나가라"신호줬는데도
    버티신 분이 계세요..(호인이셨죠,,)
    대학생,고등학생 자녀가 줄줄이 셋이나되니 당장 퇴사하면
    학비며 이런저런 지원이 끊기죠,,
    근데 책상을 빼서 복도에 놔둔거있죠..컴터도 빼구요..
    결국 퇴사하셨어요,,10년전 일인데 충격이었어요..

• 7. ㅠㅠ
    '12.5.24 6:54 PM (125.143.xxx.252)

어짜피 사표 써야할 만한 상황이라면,
    배째라 연차라도 며칠내서 다른데 이직할 곳 알아보시라고 하세요...
    사표는 언제든 던질수 있는 거니까,
    헌신했던 회사에서 받아낼수 있는건 받아내시라고...말씀드리고 싶네요
    이직이랑 퇴사후 구직은 너무 차이가 많이 나서요..........ㅠㅠ
    그래도 가족이니 조금이라도 좋은쪽으로 설득할수 있는데 까진 해봐야겠지요....
    힘내세요 ㅠㅠ

• 8. 버텨야죠
    '12.5.24 6:55 PM (14.52.xxx.59)

우리남편 저래서 사표쓴것 같구요(자세히 얘길 안하니 뭐 ㅠ)
    4개월 정도 동종업종으로 취업 안되서 생으로 놀았어요
    그때 퇴직금 받은거 엄청 썼구요(퇴직금에 세금이 많더군요,그리고 4대보험을 개인이 내는게 엄청 났구요)
    훨씬 눈 낮춰서 취업했어요,지금 그때 월급 70%정도 받고,월급인상도 없어요
    중소기업이라 애들 등록금도 안줘요
    지금도 저한테 의논 한마디 없이 사표쓴거 미워 죽겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '12.5.24 6:56 PM (211.237.xxx.51)

제가 남편분 입장이면 (저도 직장생활 오래해봐서) 도저히 못참을것 같긴 해요.
    오죽하면 사표쓴다 할까요..
    말이 쉬워 좌천이지 좌천 되는 사람 심정은 아마 새로 발령받은곳 출근하는게
    지옥 들어가는 기분 들겁니다...
    하지만 또 아내 입장에서는 그런거 알면서도 말리는 심정...
    오죽하면또 그렇겠어요..
    양쪽 다 오죽하면이긴 한데.... 지옥 들어가는 사람 심정쪽에 좀 더 힘을 실어주고 싶네요 ㅠ

• 10. 좌천..
    '12.5.24 6:59 PM (110.70.xxx.35)

그거 조직에서 나가라는 이야기에요. 참다보면 좋은 시절 오지 않고요. 버틸만큼 버티다가 나가게 되여. 그렇지만 계획없이 분노로 그만두는 건 안되요. 계획을 꾸리고서 그만두세여. 그런데 임튼 남푠분 심정은 정말 공감하고도 남내여

• 11. 직장이
    '12.5.24 7:01 PM (110.70.xxx.35)

인생에서 차지하는 부분은 사실 길지 않아요. 이십년이 못될걸요. 분노에 휩쓸리지 마시고 차근차근 준비하세요. 길지도 않고 인생에서 거쳐야 하는 부분에 불과한 것에 너무 많이 의미를 주지마시길.. 힘내세요

• 12. 흰둥이
    '12.5.24 7:19 PM (203.234.xxx.81)

현실적으로야 현직에 있을 때 이직하는 게 훨씬 수월하지요. 아무래도 퇴사한 이후에는 백수이니 참 어려워요.. 저도 직장 다닙니디만 아무리 더럽고 치사해도 살 길 마련한 다음에 사표 던지자.는 쪽이라 남편에게 늘 말해왔거든요. 만약의 경우에 나도 버틸테니 너도 욱하지 말고 냉정하게 판단해라. 하지만 그런 사전상황 없었다면 역지사지로 생각해야겠죠. 일단 남편 편 들어주시고,, 내일 아침 출근 전에 조금이라도 진정되면 말씀해보심이... 현실적으로 계획해 움직이자고요....

• 13. .........
    '12.5.24 7:20 PM (220.120.xxx.89)

그 좌천이라는게 직장내에서 사람들이 볼때 나가라고 하는건지 아님 내가 가고싶지 않은곳으로
    발령이 난건지 우선 확인하시고 그야말로 파워게임에서 밀려서 다녀도 희망이 없다면 그만두고
    지금 있는 자리보다 못하지만 맘이 편한곳이면 전 갈꺼 같아요.

• 14.  
    '12.5.24 8:03 PM (58.124.xxx.138)

'거의 좌천'이라고 하셨는데, 좌천 아니면 그냥 다니시는 게 더 나아요.
    남편분 보기에 '거의 좌천'이라고 하면 좌천은 아니거든요.

실제로 좌천이 맞다고 하면 차라리 그만두는 게 나아요.
    버티다가 남편분 건강 완전히 망가지면 그게 더 후회될 수 있어요.

저도 창고방에서 버티는 분 봤는데, 얼마 못 가요.
    더 잔인한 건, 같이 일하던 사람들조차 그 사람 나가도록 압력행사하거든요.

후우........
    상황을 자세히 물어보세요.
    일거리 없이 몰아넣는 좌천인지, 아니면 그냥
    남편분이 원하지 않던 자리라 좌천이라고 생각하는 건지.

• 15. 다시
    '12.5.24 9:28 PM (211.47.xxx.182) - 삭제된댓글

거의 좌천이 아니라, 좌천입니다.
    그리고 조직내에서 유령 취급당하구요,
    회식자리, 점심식사 그 어느 자리에도
    끼지 못하고

혼자 유령처럼 다니다가,
    극심한 스트레스로 정신병마저
    생기고, 자존감은 땅바닥으로 ...

거기서 버티면 더 병신되는거고,
    자칫 멀쩡한 사람 정신병걸린 폐인이
    될수있습니다.

그냥 대놓고 다른 자리 이직할때까지
    잠시 있다가, 알아서 떠나라는 이야기니까
    떠나는게 정신건강상 맞습니다.

돈 몇백 더 벌자고
    남자가 기가 완전히 꺾일경우
    그건 회복불가능한 치명타가 될수있습니다.

가족을 위해서 버텨라, 참아라 그건
    정말 잔인하고 폭력적인 사고방식입니다.
    정말 가족을 위한다면
    남편분 그만두게 하세요.

그리고 가족으로서 고통분담하는게
    맞습니다. 가족이라는 이름으로 한 남자를
    정신적 불구자로 만들지 마세요.

• 16. 저도
    '12.5.25 12:02 AM (223.33.xxx.171)

그런경험이 있어요 하지만 불명예스런 퇴직이 싫어서 견디면서 나를 저평가하는 상사마음을 돌려놨습니다 2년걸렸습니다