82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면접 볼 때 검정 재킷 꼭 입고 가야 하나요?

.... 조회수 : 1,796

요즘 날씨에 검정 재킷 입고 나가면 더운 건 둘째치고 보기도 이상하잖아요...그래도 면접에는 어쨌든 필수인가요?

지금 재킷을 사야 하나 말아야 하나 고민중이라서요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마그리뜨
    '12.5.22 3:54 PM (199.43.xxx.124)

이상한가요?? 전 검정재킷 입고 와서 ㅎㅎㅎㅎ 어차피 출퇴근은 한참 온도 올랐을때가 아니고 반팔은 아직 춥고 흰재킷은 매일 입기는 더러워지고... 사무실 안에서는 안 이상해보여요.

• 2. 아뇨
    '12.5.22 3:55 PM (112.168.xxx.63)

솔직히 회사 규모에 따라 다르긴 하던데요

그리고 자켓 입으신다면 짧은 소매 자켓 입으셔도 되고
    색도 큰 상관 없어요.
    자켓 말고 그냥 깔끔하게 입어도 되고요.

82엔 워낙 규모있는 곳에 복장까지 완벽해야 하는 그런 곳에
    근무하시는 분이 많으신 거 같아 어떨지 몰라도
    보통 중,소 규모의 경우엔 단정하고 깔끔하면 됩니다.

• 3. ....
    '12.5.22 4:02 PM (110.10.xxx.77)

대기업은 아니고 사원수 300명 정도 되는 중기업?이에요. 깔끔한 옷이 없어서 옷을 사긴 사야 하는데
    재킷까지 사야 하나 그게 고민이거든요..
    그러면 짧은 소매 재킷도 괜찮다는 말씀이신가요? 그게 나아 보이려나? 그냥 긴 소매가 무난할까? 헷갈리네요 ㅠㅠ
    마그리뜨님 제가 이상하다 한 건 지금처럼 한낮에 입고 다니면 이상해 보이지 않냐는 말이었어요 출퇴근 하실 때는 당연히 안 이상하죠^^ 죄송

• 4. 어차피
    '12.5.22 4:03 PM (112.168.xxx.63)

자켓을 살 예정이시라면 여름 자켓 사시면 되잖아요.
    여름 자켓 칠부나 얇은 자켓 많이 나오는데요.
    검정색 아니어도 되고요.

• 5. ....
    '12.5.22 4:22 PM (58.232.xxx.93)

마재켓 구매하세요.
    실용도 높아요.

아니면 7부 재켓이라도 ...

• 6.
    '12.5.22 4:32 PM (115.140.xxx.84)

검정자켓에 안에 흰색이나 아이보리 블라우스입으면 깔끔해 보이더라구요.
    단정한 직장여성같은분위기..
    쟈켓은 여름용 얇은걸로 사심되잖아요.

• 7. ,,,
    '12.5.22 5:19 PM (14.52.xxx.125)

꼭 검정색은 아니라도, 면접이라면 무채색 계열의 재킷을 입고 가는 것이 좋은 인상을 준다고 생각해요.

물론 덥지만, 그냥 친구 만나거나 캐주얼하게 미팅하는것도 아니고
    '면접'이라는 아주 격식을 따지는 자리인데
    덥지만 자켓을 갖춰 입었다, 라고 보여주는 것이 이 사람이 때와 장소를 구분하는구나 하는 인상을 줘요.

자켓 구김안가게 손에 들고가서 앞에서 입고 들어가도 되고요.

면접 볼때 의외로 사소한 부분에서 사람을 많이 판단하게 되요.

저도 면접관으로 면접보는데, 솔직히 더운날 땀을 흘리면서도 자켓 입고와서
    "날씨가 많이 덥습니다' 라고 하는 구직자는 좋게 보여도

자켓 안입고 와서 '날씨가 더워서요~' 하는 사람은 그닥 안좋게 보여요.