82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'털팔이' 라는 경상도 사투리 말인데요

.. 조회수 : 25,150
아는 분이 털팔이 같은 여자가 좋다고 하던데
털팔이 라는 말이 성격이 털털한 사람들을 표현하는 건가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산댁
    '12.5.21 11:09 PM (115.126.xxx.16)

털털하고 좀 칠칠맞고 그런 뉘앙스로 알고 있어요;;;

• 2. 하루
    '12.5.21 11:11 PM (202.156.xxx.9)

글쎄요.. 털털하다기 보단..
    실수를 잘하고 덤벙거린다는 뜻에 가까운거 같은데.
    제가 그렇게 잘 불렸는데요
    잘 쏟고, 엎고 넘어지고 그런거요

• 3. 시골여인
    '12.5.21 11:12 PM (59.19.xxx.144)

좋게말하면 순수하고 ,,약지 않은 느낌,,,저도 그런사람 좋아요

• 4. 좀 귀여운 면이 있는 사람도
    '12.5.21 11:14 PM (110.12.xxx.110)

털팔이 같은 사람이 많죠~
    덤벙거리고 실수 잘 하는데,밉지않고 쫌 귀여움 정도?

• 5. 또마띠또
    '12.5.21 11:15 PM (14.44.xxx.10)

칠칠치 못하고 덜렁대고, 야무지지 못하고 성격은 털털한.. 이런 복합적인 늬앙스지요. 다른데선 안쓰나보네요

• 6. 또마띠또
    '12.5.21 11:16 PM (14.44.xxx.10)

반대대는 이미지는 야무지고 정확하고 꼼꼼하고

• 7. 그러니까
    '12.5.21 11:27 PM (121.146.xxx.76)

'푼수'하고 같은 의미네요

• 8. 푼수보단
    '12.5.21 11:36 PM (211.246.xxx.151)

푼수처럼 모자라는? 느낌은 아닌데요 털털하기도 하고 덤벙대기도 하고 밉지않은 이미지.

• 9. ..
    '12.5.21 11:38 PM (121.162.xxx.209)

푼수는 모자라고 부정적인 뉘앙스가 강하구요,
    털팔이는 덤벙대긴 하지만 애정을 담아서 말하는 느낌이에요..
    가령 지나가는 사람한테 사기 당하면 푼수이지만
    길가다 뭐 흘리거나 넘어지려고 하거나 하면 털팔이죠 ㅋㅋ

• 10. 흐음
    '12.5.22 12:21 AM (1.177.xxx.54)

푼수를 좋다고 하진 않을테고.
    털팔이라는 느낌은 보통 덜렁된다의 느낌과는 좀 다르거든요.
    덜렁대면서 털털한 이미지..아마 이게 맞을겁니다.
    보통 털털한 이미지는 이효리 이미지처럼 나쁘지 않거든요.
    그리고 자기것 잘 못챙기고 남의 잘못도 자기일도 잘 못챙기기때문에 신경을 잘 안써요.
    아마도 그런사람을 좋아한다는 느낌이 드네요.

그 반대이미지는 똑부러지고 야문사람이겠죠.
    그런사람의 반대개념으로 생각하면 될것 같아요

• 11. 합성어?
    '12.5.22 12:49 AM (111.161.xxx.25)

'털털이+팔푼이' 아닌가?요

• 12. ...
    '12.5.22 5:53 AM (222.119.xxx.42)

덜렁대고 말광량이란 뜻도 품고 있어요

• 13. 털팔이 자제는
    '12.5.22 7:40 AM (112.145.xxx.122)

성격이 꼼꼼하지 못하고 덜렁댄다는 의미가 커요^^:
    할머니께서 실수하거나 할때 털팔이라고 하셨으니까요
    '성격이 털털하다'라는 의미와 헷갈리신거 같은데요

• 14. 진짜
    '12.5.22 11:07 AM (119.70.xxx.201)

엉성하다라는 표현이 딱 맞겠네요

• 15. 근데
    '12.5.22 11:41 AM (110.12.xxx.230)

털파리 아닌가 난 그렇게 알고 있었는데 ㅋ
    덜렁대고 야물지 못하다 이런 뜻이긴한데 좀 귀여운 이미지도 함께들어간 그런의미같아요.