82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 과학중점반에 대해 아시는 분 계세요

.. 조회수 : 3,911

저희 애가 고1 일반고 과학중점반입니다

수능과 상관없는 물화생지 2까지 배워야 하고 암튼 일반고와 과학고의 중간 되는 커리큘럼으로

공부합니다 .수시로 가는 전형을 고려해서 선택한건데요.

제가 궁금한 것은 만약 의대를 목표로 공부한다면 굳이 과학중점과정이 필요할가  입니다

의대는 정시로 가는 비율이 많고 가능성도 수시보다 더 많다고 해서요

과학중점반을 포기하고 일반반으로 갈수 있다고 해서

함 고려해 보려고 하는데요

학교에 계신분이나 이 부분에 대해 아시는분 댓글 좀 부탁드려요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과학중점반
    '12.5.19 10:29 PM (14.52.xxx.59)

포기하면 일반반이 아니라 타학교로 전학가야 하는걸로 알아요
    잘 알아보세요
    그게 잘하는 애들이 좀 있어서 면학분위기는 더 좋을텐데,내신에서 불리하죠
    중점반 가지고 다시 내신산출 하잖아요
    의대나 좋은대학은 2과목 해야하니(투과목)저렇게 하면 좋기야 좋죠
    안그러면 다 사교육으로 해결해야 할지도 몰라요

• 2. ..
    '12.5.19 10:31 PM (110.70.xxx.194)

저희 조카가 과학중점반인데 한학년에 두반이라고 했구요
    상위권아이들 모아 사실은 우열반이죠.
    학교에서 내신관리해주고.. 자세히는 못쓰겠어요.
    힘들어 못견뎌 일반반으로 옮기는 아이들도 꽤 된다고 들었어요.

• 3. 원글
    '12.5.19 10:33 PM (220.125.xxx.215)

일반반에서 중점반으로 오고자 하는 애들이 많아서 옮길수는 있어요
    의대는 수시로 가는게 더 힘들다니 그냥 수능 위주로 생각한다면 수능과 상관없는 물화생지2를 할 필요가
    없을거 같아서요
    애한테도 함 생각해보라고 하는 중이거든요..

• 4. 많이 옮겨요
    '12.5.19 11:03 PM (110.14.xxx.47)

강남에 있는 모고등학교 과학중점반이 1학년땐 세반이었는데,2학년때 보니 두반으로 줄었더군요.
    중점반은 1학년때 수업분위기가 좀 좋다는거 말곤 장점이 거의 없어요.
    쓸데없이 과학을 9과목(과학사까지다)해야해서, 대치동 이과전문학원에서도 어떻게 진행할지 궁금하다고 하더군요.
    탁상행정의 전형적인 표본이라고, 왜 만들었는지 모르겠다고 했어요.

• 5. 자율고
    '12.5.19 11:34 PM (14.52.xxx.59)

집중이수제 고교선택제 다 없애야 되요
    정말 탁상행정의 대표작이에요

• 6. 집중이수제
    '12.5.20 6:54 PM (61.101.xxx.97)

반대해요 다 없애야 해요
    어설픈 따라하기이죠