82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 환율 왜 오르는 건가요?

... 조회수 : 1,613

몇 달 후에 일본에 가서 체류해야 하는데

엔화 환율이 계속 오르고 있네요

일본 경제상황 안 좋다고 하는데

요즘 엔화 환율 왜 오르고 있는지 궁금하네요

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순하게
    '12.5.17 4:36 PM (211.246.xxx.132)

말하자면 국내 보유중인 외환중에 엔화가 많지 않은데 엔화를 찾는 수요는
    많기때문에 엔화가치가 올라가는거죠 바꿔말하면 원화평가절하
    원인은 다양한데요 가장 근본적인 이유는 일본내에서의 저금리때문이에요
    일본 국내의 내수침체때문에 유동성을 높여서 경기를 풀어보려하는데
    유동성 높이려면 금리를 낮춰야하거든여..근데
    전세계적으로 저금리 기조이긴 하지만 일본이 유독 낮아서요 다른나라
    은행들이나 투자자들이 일본은행에서 저금리로 차입하러 드는거죠
    더 싸게 빌릴수 있으니까요..이걸 엔케리(엔 carry)라고 하는데요
    일본이 저금리를 유지하는 이상 엔화에 대한 수요는 지속되어서
    엔화강세도 이어질거에요..다른 이유도 많죠

• 2. ...
    '12.5.18 11:26 AM (58.29.xxx.18)

상세한 답변 감사드립니다^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597665 이러는 사람 14:13:00 3
1597664 성형 많이 한 사람들이 오히려 외모부심이 심하던데요. .... 14:12:26 28
1597663 말내뱉고나면 후회하는거 어떻게 고칠까요 ... 14:11:32 19
1597662 전화 안받았다고… .. 14:10:25 103
1597661 설계자vs 그녀가 죽었다 뭘 볼까요? 영화 14:09:03 54
1597660 정치 무경력이 대통령된 게 신기해요 3 쇼킹 14:08:14 99
1597659 삼쩜삼에서 엄마한테 자꾸 톡와요 2 뭥미 14:07:04 191
1597658 도대체 왜! 비극적인 사고는 계속 생기는걸까요? 6 14:01:42 225
1597657 고지혈증 ㅠㅠ 9 ... 13:57:27 559
1597656 요즘 수박 맛있을까요? 6 여름 13:51:49 292
1597655 선풍기켜놓고 자면 25 선풍기 13:48:28 804
1597654 문득 써봅니다 1 이종임선생님.. 13:47:49 150
1597653 강사에게 적당한 선물을 3 .. 13:47:41 166
1597652 속보] 정부 "간호법 국회 통과못해 안타까워…시행시기 .. 11 13:47:08 934
1597651 이제 아파트로 못가겠어요 22 ㅇㅇ 13:43:44 2,123
1597650 카톡 프로필 혐오스런 사진만 아니면 12 자랑좋은데 13:42:51 522
1597649 6시쯤에 훤한...조금 밝은때는 언제까지 일까요? 1 일출 13:42:16 150
1597648 소풍에서 박근형이 부른 노래 제목이요 1 영화 13:39:44 267
1597647 길에서 사진 찍던 남자 2 .. 13:36:01 629
1597646 김호중 사태의 경제 효과 8 ..... 13:34:31 1,098
1597645 주식 매도하고 며칠 있어야 예수금으로 2 예수금 13:33:01 398
1597644 양재역 근처 20대여자혼자살만한 곳 3 엄마 13:31:38 367
1597643 백중 기도비용도 정말 많이 올랐네요 7 백중 13:31:25 589
1597642 집 계약하는것도 가족에게 안 알리고 혼자 하세요? 4 ..... 13:30:24 496
1597641 취미도 모임도 없는 부모님 가진 분 계신가요.. 8 // 13:30:24 870