82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우도 누수인가요?

집판사람 조회수 : 1,202

20년된 아파트를 팔았어요..

집을 보러온 이가 꼼꼼하게 살펴보고 깎아달래서 깎아주기도 했고요

근데 2개월쯤 지나고.. 비가 엄청 오는 날 부동산중개인에게 연락이 왔어요

베란다샷시틈새로 비가 새어들어온다면서요

방수공사를 해달라고 하네요

근데 제 남편은 베란다는 원래 비가 오면 빗물이 들이치는 구조다

샷시는 입주자 편의에 의해서 한 거고.. 샷시틈새로 비가 새어들어오는 것은 누수가 아니다라고 합니다.

매수자는 베란다 타일의 일부가 조금 들떠 있는데 그것도 누수로 인해 빗물이 들어가서 생긴거니 같이 공사를 하고

반씩 부담하자고 하구요.. 법으로 하면 우리쪽에서 100% 보상을 해주어야하는데 최대한 배려를 해 준거라고 협박섞인 발언을 하구요..

20년된 낡은 아파트를 싸게 사놓고는 베란다 타일공사까지 해달라니 너무 억울한 기분이 드네요..

제가 어찌하면 되나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집판사람
    '12.5.16 10:39 PM (119.199.xxx.118)

무플에 절망하고 있는데 올리버님 반갑네요~

매수인이 실리콘을 발라도 안된다며.. 자꾸 중개인에게 보수를 요구하고 중개인은 저에게 무조건 보상해줘야

한다 그러고.. 제가 워낙 소심해서 누가 독촉만 해도 새가슴이 됩니다 ㅠㅠ

• 2. 6개월
    '12.5.16 10:41 PM (211.244.xxx.112)

안에 하자발생시 보수해 주어야 한다는..2년전 매매시 부동산에서 알려준 사항입니다.

• 3. 집판사람
    '12.5.16 10:44 PM (119.199.xxx.118)

그게.. 누수와 보일러 하자 발생시 거든요..

노후된 아파트 베란다샷시 틈새로 비가 조금씩 스며드는 것까지 누수로 봐야하는건지???

• 4. 비쥬
    '12.5.16 10:49 PM (211.246.xxx.71)

음 매도시 집의 상태에 어떻게 표시가 되어있나요? 이상없음으로 되어있다먄 그게 사실을 고지 인한게되어서요. 티일교체는 많이 들지 읺는 데 협의해보세요. 더좋았던 건 집 상태를 알리고 파신거구요

• 5. 집판사람
    '12.5.16 11:00 PM (203.226.xxx.31)

베란다타일은 창고앞일부라 이용이 없어 몰랏고요ᆢ비가 오는날은 샷시문을 조금 열어두니비가 조금씩 베란다에 들어오는게 당연한거라 생각햇고요ᆢ

• 6. ................
    '12.5.16 11:18 PM (112.151.xxx.70)

샷시에 물이차는거면...샷시 실리콘이 오래되서 부식될수도있어요.10년정도되면 그렇거든요...그런집 많이 봤거든요.그럴땐 실리콘 다시 전체적으로 쏴주면 되요..업체에 맡기면 알아서 해줌

• 7. 누수맞아요.
    '12.5.16 11:21 PM (119.69.xxx.144)

제가 살던집 윗집베란다 실리콘이 노후되어서 그집베란다로 비만오면 물이찼어요.

그덕에 그집베란다타고 저희집천장으로 물이 흘러들어오는바람에 저희집 도배 다시해야했습니다.

베란다 실리콘공사비 얼마안해요, 아파트마다 공동구매형식으로 진행하기도 많이하던데 대략 20-30만원 안짝일겁니다.
    집을파셨다고 하더라도 파신지 몇달안되어서 하자가 발생했을경우 전주인이 수리해줘야하는것으로 알고 있어요.