82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 2학년 수학문제 좀 봐주세요.

처음처럼 조회수 : 1,326

정말 어떻게 설명해줘야 할지 잘 몰라서요.

달콤이네 반 어린이는 모두 31명이다.

여자 아이가 남자아이보다 3명이 더 많은데 그럼 남자아이는 몇 명일까요?

이게 문제거든요.

전 아이에게 전체 31명에서 여자 아이가 3명이 더 많다고 했으니까 더 많은 수 3명을 빼주면 28명.

이를 남자아이, 여자아이 둘로 나누면 14명이 된다. 이렇게 설명했는데

아직 2학년 수학에 나눗셈을 안 배웠는데 이렇게 설명하는건 아닌것 같아서요.

이문제 어떻게 설명해야 할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩나물
    '12.5.16 9:00 PM (211.60.xxx.123)

저는요
    여자아이 한명일때 남자아이 30명 그 차는 29
    여자아이 두명일때 남자아이 29명 그 차는 28명 이런식으로 예를 들어주고 모든 경우의 수를 만들게 한다음 답을 구하게 했어요

초등이 할수 있는 수준은 이거 같아서요
    이번 시험에 한개틀렸는데 이 문제 더라고요

• 2. ....
    '12.5.16 9:00 PM (211.202.xxx.238)

여자 = 네모
    남자 = 네모 +3

여자 + 남자 = 31
    네모 + 네모 + 3 = 31

네모 + 네모 = 31-3 = 28

네모 = 28을 반으로 나눈 수 (초2 아이가 금방 나누네요^^)

• 3. ..
    '12.5.16 9:01 PM (222.110.xxx.137)

어느 단원에 나오는 문제인다요?

• 4. 처음처럼
    '12.5.16 9:04 PM (112.161.xxx.133)

4단원이요.

• 5. ㅇㅇ
    '12.5.16 9:06 PM (110.70.xxx.119)

원글님이 하신 방법도 좋구요

주어진 수를 반으로 나누는데
    31은 홀수니까 15와 16으로
    둘의 차는 1
    그럼 둘의 차가 3이 될때까지 작은 수에사 큰 수로 1씩 넘기는거에요
    1넘기면 14, 17

그냥 이렇게 풀면 되요. 나눗셈 못해도 어떤 수의 반이 되는 수 정도는 애들이 다 알아요

• 6. 음... 같은반?
    '12.5.16 9:26 PM (125.177.xxx.171)

저희아이도 오늘 수학 단원평가 시험지 나왔는데
    똑같은 문제가 나왔네요.

• 7. 바느질하는 엄마
    '12.5.16 10:02 PM (122.35.xxx.4)

음..정말 이렇게만 나오면 원이 없겠습니다.
    저희 아이 단원평가 문제 한번 보실래요?
    어떤 수에서 31을 빼고 27을 더해야 할것을 잘못해서 27을 빼고 31을 더했더니 45가 되었습니다, 바르게 계산한 답은 얼마입니까?
    너무하지 않나요? 20문제 중에 이런 문제가 15문제..다 서술형..

• 8. 한 수학 하는 아이를 둔
    '12.5.16 10:13 PM (175.123.xxx.86)

첫 댓글 콩나물 님이 말씀하신 방법으로 하는 게 이 단계에선 맞습니다. 물론 선행이 되어있는 아이들은 네모를 사용한다든가 나눠서 하는 방법도 사용하겠지만 2학년 과정의 취지와 수의 감각?을 익혀가는 의도로 콩나물 님 방법을 추천합니다.
    저희 아이 때는 암사자,숫사자 개체수 구하는 걸로 이 문제가 나왔었는데 수학 잘하는 저희 아이 자연스럽게 콩나물 님 방법대로 풀어내더군요.
    미련한 방법 아닙니다, 결코!

• 9. 바다짱
    '12.5.16 10:43 PM (219.254.xxx.106)

남자□
    여자 □+3
    □+□+3=31
    □+□=28

경우의수로 가르기를해서

하는것이정답입니다

• 10. ^^
    '12.5.16 11:58 PM (119.70.xxx.232)

저희애도 이런문제 맞췄는데 자기가 그냥 생각했다네요. 숫자써서...