82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가톨릭 신자분들 다시 한번 도움부탁드려요 -세례명^^

골라주세요 조회수 : 4,414

아침에 세례명 여쭈어본 맘입니다...아래 이름들로 간추렸는데...어떤지 봐주세요^^

에스텔

안나

스텔라

로즈마리

레지나

중에 어떤 이름이 좋을까요?  성인들의 삶은 다 찾아봤구요....그중 맘에 드는 분들로....

한번 정하면 평생 사용하는거라 의견 구해요.....

저는 에스텔 이나 로즈마리 이쁜데 다른분들은 어떠세요? ^^

바쁘신데 자꾸 여쭈어 죄송죄송해요...

더 이쁜 이름 있을까요?  (욕심이.....^^)
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '12.5.16 12:39 PM (210.97.xxx.59)

오우~ 다 예뻐요. 어떤 걸로 골라써도 예쁘다는 말 듣겠는데요^^

저도 레지나 예쁜 것 같아요^^

• 2. 저는
    '12.5.16 12:41 PM (221.217.xxx.53)

이렇게 정했어요.
    몇가지 추려 놓구요 그 본명을 가진 주변분들을 살펴보았지요.
    그랫더니 답이 나오던대요..ㅎㅎ

• 3. ...
    '12.5.16 12:42 PM (115.126.xxx.16)

제 세례명이 안나인데요. 친정엄마가 평소에도 부르기 쉬운걸로 그렇게 정해주셔서
    지금도 안나야..하고 부르세요. (40대임;;)

저희 딸은 글라라인데.. 영어학원에서 영어이름 정할때 라라..로 해서 종종 불렀어요.
    지금은 사춘기 중학생이라 라라.라고 부르면 질색하지만요^^;;;

• 4.
    '12.5.16 12:44 PM (175.112.xxx.103)

다 이쁘다요~~~^^

저는 그중에 스텔라 가 제일 좋네요..

• 5. 연아
    '12.5.16 12:45 PM (121.133.xxx.105)

연아가 스텔라예요.....

근데 7살된 딸아이는 뭐라고 하던가요?

한번 물어보세요..ㅎㅎ

• 6. 무조건
    '12.5.16 12:46 PM (211.110.xxx.200)

이쁜 이름 마구요..
    그 성인의 삶도 살펴보세요..
    살다보면 성인의 삶 따라가거든요...

• 7. 라라^^*
    '12.5.16 12:49 PM (121.151.xxx.124)

저는 스텔라요..
    실은 제가 스텔라입니다. ㅋㅋ

• 8. 원글이...
    '12.5.16 12:50 PM (175.115.xxx.59)

클라라가 글라라 인가요?
    제 대모님이 글라라 이셔서...같은 이름하기는 좀.....이름은 이쁘지만....^^

• 9. 스카이
    '12.5.16 12:50 PM (122.36.xxx.182)

네 지금 당장 이쁜 이름으로 하심 나중에 후회해요.
    제가 지금 46인데 30년전에 제가 고른 본명 무지 후회하고 있어요. ㅠㅠ
    그 성인 성녀에 대해 미리 알아보시고 혹시 생일이 비슷한지도 참고해보세요
    나만 좋기보단 남들에게 알려줬을때 잘 기억하기 쉬운 본명도 좋습니다.
    제 본명은 워낙에 인지도가 떨어지는 이름이라 기억을 제대로 하시는 분이 없다는;;;;;
    부르기 쉽고 기억하기 좋고 또 훌륭하신 성인성녀의 본명을 참고하시는게 좋을듯싶어요..
    신앙생활 시작하신다니 두루 하시는 일마다 축복받으시길 바랄께요 ^^

• 10. 한지맘
    '12.5.16 12:52 PM (222.100.xxx.205)

제딸도 예전에 세례명 정할때 고민많이 한 생각이 나네요..
    전 레지나가 예쁜데..
    제딸은 레지나로 정하라고 했더니 자기는 마리스텔라가 좋다고 해서 마리스텔라로 했어요.

• 11. 예전엔신자
    '12.5.16 12:54 PM (115.140.xxx.84)

정말 몰라서요.
    원래 세례명 혹은 영세명을 받는의미는
    본인생일날 태어나신성인이름으로 지어 그분의 뜻을 받겠다
    하는거로 아는데 요즘은 예쁜이름기준이 됐나봐요?

• 12. 윗윗분
    '12.5.16 1:07 PM (121.133.xxx.105)

아니예요.
    성인축일은 그 성인이 태어나신 날짜와 상관없어요

순교하신 날, 성인이 되신 날이 기준이어요

그래서 한국 성인들 축일은 모두 9월 20일 이어요

그러니 본인 생일과 맞출 필요는 없어요

• 13. ...
    '12.5.16 1:13 PM (121.138.xxx.42)

전 로즈마리..요.
    몇 개 간추렸으니 딸에게 물어보시는게 젤 좋을거 같은데요.
    반가워요. 저도 마리아막달레나예요 부모님이 정해
    주셨지만 좋아하는 세례명이예요~

• 14.
    '12.5.16 1:13 PM (211.253.xxx.34)

안나가 좋네요^^

• 15. .....
    '12.5.16 1:13 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

저도 저 중에서 고르라면 안나, 레지나 정도네요.
    나이들 수록 보편적인 세례명이 더 나은 것 같네요. 특이한 이름보다는...
    레지나는 성모마리아라는 의미이니, 레지나가 더 나은 듯도 하구요. ^^

• 16. ㅉㅉㅉㅉ
    '12.5.16 1:46 PM (182.68.xxx.68)

부르기 쉬운 것.리나, 는 어때요? 전 세실리아예요.

• 17. 어머나
    '12.5.16 2:17 PM (58.124.xxx.211)

저는 안나요...

저도 이번에 세례받는 아들녀석 세례명 때문에 장시간 컴 앞에 앉아있습니다.

제가 검색해서 보면서...안나 가 이쁘다... 했어요

제 아들도 후보몇개 추렸어요....

• 18. ..
    '12.5.16 2:37 PM (147.46.xxx.47)

로즈마리...

헉;그런 성녀가 계시다는걸 처음 알았어요......

• 19. ..
    '12.5.16 2:39 PM (147.46.xxx.47)

에스텔, 로즈마리...각 1표씩요^^

• 20. 산세베리아
    '12.5.16 3:13 PM (121.144.xxx.43)

로즈마리는 마리아의 애칭이랍니다. 이번 영세받는 중3딸 세례명으로 정했어요 허브종류가 아닌 마리아의 장미꽃이 아닐까요 찾아봐도 정보가 없어서 ...

• 21. ..
    '12.5.16 3:35 PM (147.46.xxx.47)

산세베리아님 감사해요.

에구.. 82에서 늘 배우는게 많네요.^^

• 22. 원글이
    '12.5.16 3:38 PM (175.115.xxx.153)

우리딸 유치원 끝나고 위에 이름 불러주고 맘에 드는 이름이 뭐냐고 했더니
    다 싫어 난 그냥 이쁜이가 좋아 이러내요......ㅋ ㅋ ㅋ

• 23. 에스텔
    '12.5.16 3:39 PM (175.207.xxx.130)

에스텔의 뜻이 *별*이라죠^^
    저는 안나입니다
    성모마리아의 엄마죠
    성당에서 할머니들 모임이 안나회이고
    이쁜 세례명 다 두고 이렇게 지었다고 투정 많이했어요
    마흔이 넘은 지금도 안나자매님~~이러면 경끼합나다 ㅋㅋ
    (다른 안나님들 죄송요^^)
    독실하신 부모님이
    무조건 부르기 쉬워야 한다며
    저희 가족 모두 두글자로 통일하셨습니다
    내용은 좋은데...그래도
    ^^

• 24. ///
    '12.5.16 3:41 PM (211.109.xxx.35)

성이 뭔가요?
    보통 성과 세례명을 같이 부르니까
    소리내서 불러 보세요.
    특히 더 어울리는 이름이 있을겁니다^^