82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 6살 어린 올케에게 존대 합니다.

.... 조회수 : 3,100

그러셨어요..진지 드세요.. 아니구요..

왔어요? 이거 줄까요?

보통 동네아줌마들 사이에서 쓰는 높임말 정도요..

올케 라고 호칭도 안해요.

**엄마..라고 합니다.

아직 결혼한지 얼마안된것도 있고..

몇번 안본 이유도 있고..

딱히 친해질것 같지도 않고 말이죠..

서른도 넘은 성인들끼리 몇번이나 봤다고..

남남이 가족 되었다고 말 놓는것도 참 웃기고 ..

개인적으로 제 시누가

저보자마자 말 딱 놓고..

올케 올케..하는거 참 듣기 싫고 거북했거든요..

여전히 싫습니다.

사람들마다 느끼는 감정은 틀리겠지만요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.14 11:52 AM (59.15.xxx.61)

오빠의 아내라면 잘하시는 것 같아요.
    그런데 동생의 아내라면
    어느정도 친해지면 조금 말 놓을 수도 있지않을까요?
    저는 시누이들 다 저보다 어리고
    그냥 친정 언니동생처럼
    말 놓고 지내요.

• 2. ..
    '12.5.14 11:52 AM (1.225.xxx.7)

참 어렵다...

• 3. ...
    '12.5.14 11:54 AM (123.109.xxx.36)

그건 존댓말이 아니라 예사말이에요
    00엄마..라고 부르는것도 그닥 좋은 호칭은 아닙니다
    형제동급이니 예사말 정도가 적당하죠

• 4. ..
    '12.5.14 11:55 AM (1.225.xxx.7)

맞아요. **엄마가 더 예의없는 표현입니다.
    동네 아줌마 부르는 것도 아니고 **엄마가 뭡니까?

• 5. ..
    '12.5.14 11:58 AM (39.121.xxx.58)

**엄마라고 부르다니..
    올케입장에서는 더 기분나쁘겠네요.
    6살 어려도 오빠의 부인이면 원글님께 손위잖아요..
    그런경우 대부분 존대말써요..서로 존대말을 쓰죠.
    손아래라 해도 **엄마가 뭡니까?정말??

• 6. 감정과서열간예절은다른거같습니다.
    '12.5.14 12:02 PM (61.4.xxx.136)

오빠의 아내라면 몇 살이 어리든 당연히 존대해야 맞습니다.

남동생의 아내라면 나이가 더 많으면 막바로 말을 놓기 어렵지만, 나이가 어린데 계속 존대하면 상대가 더 불편하지 않을까요?

저는 오빠의 아내가 저랑 동갑이어서 상견례 때부터 바로 확실히 존대하며 언니라고 불렀어요.

혹여라도 나이로 인해 대접 못 받는다는 생각이 들게 하면 안 되겠다 싶어서요.

지나가는 말로도 반존대를 해 본 적이 아직 없어요, 항상 깍듯이 존대합니다.

남동생이 결혼을 했고, 남동생보다 9살 어린 아내라 저와는 띠동갑인 올케인데,

말을 쉽게 못 놓겠더군요.

그래서 존대를 하면서 제가 그랬습니다, 이러는 거 아니라는데 내가 쉽게 하대가 안 되는 사람이라, 차차 할게요...........근데 이것도 아닌 것 같아 내내 마음이 불편했어요.

근데 올케가 형님 왜요, 말씀 놓으세요.........를 안 하더라구요.

그러니까 더 말을 못 놓겠고.... 어쩔 줄 모르다가 문자를 하면서 제가 그랬어요.

자꾸 어색해지고 거리감느껴지게 하는 것 같으니 이제 내가 올케에게 편하게 말할게....그렇게 처음엔 몹시 어색했지만 견뎌야지 하면서 말을 놓자 하고 놓았습니다.

그게 처음에 안 되면 나중엔 더 어렵더라구요, 그래서 큰 결심을 하고 그렇게 했어요.

새언니가 처음 사촌 새언니 왔을 때 (새언니보단 항렬이 낮은 사촌 새언니)

말을 못 놓고 상전 취급하면서 손님대접하더라구요.

그걸 보고 언니 그러심 안 돼요, 언니보다 손아래 사람이잖아요. 당연히 하대해야 하고, 손님아닌 식구로 어울려야 해요. 라고 입바른 소릴 했었는데,

새언니가 어떻게 그래요, 아가씨...하는데

지금 못 하면 앞으로 언닌 계속 작은 집 며느리 수발을 언니가 해야 한다니까요? 그러지 마세요. 지금 제가 총대 맸을 때 못이기는 척하고 말 놓으세요. 그랬었어요.

오빠가 매제 첨 맞았을 때 본인보다 나이 다섯 살이나 많은 매제라고 말을 못 놓고 쩔쩔 매며 상전 모시듯 할 때 엄마가 그러셨거든요.

사회에서 나이로 만난 사이 아니고 가정에서 서열로 만난 사이는 나이 개의치 말고 서열로 호칭도 정리해야 하는 거라고.

그 말씀이 맞다고 봅니다.

오빠는 이 년을 매제를 상전 대하듯 하다가 나중에 이를 악물고(성향상 아마 그랬을 거예요) 말을 놨는데,

오히려 그때까지 대접 받았다 생각하지 않고 형부는 고까워 했었어요. 얼굴이 완전 구겨졌었지요.

얘가 왜 갑자기 나한테 말을 놓지? 나보다 나이도 다섯 살이나 어린 게? 이런 얼굴이었지만,

그래도 서열이 낮은 건 분명하니 말은 못 하고 그냥 넘기더라구요.

그런 불편함을 끼치는 것보다 처음부터 서열대로 호칭을 정리하는 게 나을 거예요.

• 7. 원글님은
    '12.5.14 12:12 PM (218.157.xxx.26)

잘한다고 하시는건데 차라리 안하니만 못한거예요.
    누구엄마는 정말 아니네요.

• 8. 남동생
    '12.5.14 12:14 PM (125.180.xxx.204)

올케라면 저는 편하게 말놓고
    올케~하고 말해요.
    동생네까지 ..요 한다면 좀...........

• 9. ..
    '12.5.14 12:18 PM (220.85.xxx.38)

자랑이신가요?

존대냐 반말이냐가 중요한 게 아니죠

저는 우리 시누이가 저한테 해줬으면 하는 거 올케한테 합니다

만날 때는 반갑게 얘기하고.. 그걸로 끝입니다
    부모님생신 때 보고 잘 지냈냐 하면서 여자들 모이면 하게 되는 수다 떨고 다음 만날 때까지 별다른 연락 서로 안ㅎ해요

• 10. ...
    '12.5.14 12:24 PM (112.152.xxx.16)

00 엄마는 진짜 동네 엄마한테 하는 것 같아요.
    거리를 두는 것과 거리감을 느끼게 하는 것은 다른 것 같은데요.
    그냥 막 반말로 하지 않고 끝 올려주기도 하는 건 예의 같기도 한데요. 호칭은 좀 이상해요.

• 11. ...
    '12.5.14 12:25 PM (122.36.xxx.11)

** 엄마는 기분 나쁠 수 있으니
    본인에게 잘 확인해 보고 쓰세요

원글님은 잘했다고 하는 일인데
    상대가 어떻게 받아들일지는 알수 없어요

특히 ** 엄마는 정 붙이기 힘든 말이구, 하대에 속하는 말입니다.

• 12. 뒤죽박죽
    '12.5.14 12:48 PM (67.248.xxx.221)

아랫사람에게 존대를 하는 건 아니죠. 반말을 쓰지 않으면 되는 거 아닌가요?
    위아래가 뒤죽박죽인 집안인거 같네요.
    이왕 하시는거 올케는 저에게 반말해주세요 해보세요.

• 13. 코난
    '12.5.14 1:14 PM (61.74.xxx.243)

00엄마는 정말 아닌거같아요..
    저희 엄마가(지금은 환갑이 지나셨지만..) 시집와서 시누이들이 엄마한테 코난엄마라고 불렀다고
    그때 아 이집구석은 콩가루 집안이구나 하셨댔어요..;;
    시어머니가 그러는거 보고 호칭 고쳐주지도 않는다며..
    (시집살이 호대게 하셔서 좋은 감정이 없으셨을수도 있찌만요..)

• 14. 어?
    '12.5.14 1:54 PM (124.61.xxx.39)

**엄마는 오히려 기분 상할 수 있어요. 은근히 하대하는걸로 들리거든요.
    조카에게는 꼬박꼬박 존대하면서 올케에게 **엄마라고 부른다니 나쁘게 말하면... 마치 상류층 코스프레 같아요.

• 15. 이분이 뭘 잘못했다고..
    '12.5.14 2:15 PM (121.143.xxx.50) - 삭제된댓글

댓글들이 이상하네요
    포인트는 존댓말이예요.. ~엄마라는호칭이아니고..
    원글님 잘 하고계시는거 아닌가요?
    저는 7 살어린 손아래시누이한테도 존댓말합니다. 당연한거죠?? 이건 거리감있어 보이지않죠??? 그리고 형부저한테 존댓말씁니다. 자연스럽고 당연한일이라고 생각해요..

• 16. ok
    '12.5.14 2:58 PM (14.52.xxx.215)

난 괜찮은데..
    00엄마도 괜찮고 존대도 괜찮고
    친해지면 말도 놓을수 있다고 생각함.

• 17. 콜비츠
    '12.5.15 3:37 PM (119.193.xxx.179)

서른도 넘은 성인들끼리 몇번이나 봤다고.. : 저도 이런 이유로 반말 안해요.
    올케가 없긴 하지만, 있어도 원글님처럼 했을 겁니다.

다른 분들이 쓰셨듯이, 형부가 저에게 반말안하는 것, 제 언니가 신랑에게 존대하는 것. 이것도 이상하지 않잖아요.