82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서윤이란 이름 요즘 흔한가요

.. 조회수 : 3,853
애기가 심씨라 ㅅ들어가는게 발음상 좋을거 같은데
심서윤 어떤가요. 여자아기에요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차차
    '12.5.11 12:18 AM (180.211.xxx.155)

우리 애가 서윤인데 흔하긴 해요 흔한 이름으로 뽑혔더군요

• 2. Qr
    '12.5.11 12:19 AM (175.118.xxx.215)

흔하죠.
    서..자 들어가는 여아이름 진짜 흔해요 요즘

• 3. ..
    '12.5.11 12:23 AM (211.234.xxx.32)

그럼 소윤이는 서윤이보다 덜 흔하죠? 서연 서현은 너무 흔해 별로에요.

• 4. ㅇㅇ
    '12.5.11 12:25 AM (211.237.xxx.51)

서가 흔해요... 서 뭐 라는 이름이;;;
    뒤에 서가 들어가는 이름도 흔하고요...
    저희 친정엄마 이름이 박@서 이런식인데
    예전엔 그 이름이 너무 이상하고 남자같아서 너무너무 싫었대요;;
    근데 요즘 들어서 엄마 이름이 막 드라마 여주인공 이름으로도 나오니
    아주 신기해죽겠다고 ㅎㅎ
    에전 같으면 놀림만 받는 이름이였는데..
    차라리 엄마는 점숙이 말순이 같은 이름이 더 부러웠대요;

• 5. 소윤
    '12.5.11 12:28 AM (121.190.xxx.49)

소윤이도 많을꺼예요. 저희 아이 유치원에도 소윤이가 두명이나 있는걸요.

• 6. ..
    '12.5.11 12:33 AM (58.143.xxx.102)

울애기이름이구요ㅋ 같은반에 소윤이도있어요 요새많더라구요~

• 7. 너무 많아요
    '12.5.11 12:33 AM (121.166.xxx.233)

'서' 들어가는 이름이 너무 흔해서

딸아이 이름 후회하고 있어요.
    아버님이 너무 이상한 이름을 권하셔서
    대안으로 택한건데..진짜 널리고 널렸네요. ㅠㅠ

• 8. ..
    '12.5.11 12:34 AM (175.116.xxx.107)

서..들어가는이름은 너무많고 소윤이도 많이보여요.. 차라리 소은이는 어떤가요? 한끝차이지만 별로못본거같은데.. 전 소은이란이름이 맘에들어요.. 딸래미는 다른이름이지만 ㅋㅋ

• 9. ..
    '12.5.11 12:37 AM (211.234.xxx.32)

그럼 소민이나 소진이도 많겠네요.

• 10. ....
    '12.5.11 12:39 AM (1.238.xxx.28)

소민, 소진보다는
    소정이가 더 예쁜것 같아요.
    제가 아는 사람이 소정이라는 이름인데.. 얼굴이 예뻤어요. 공부도 잘하구.^^

• 11. ㅇㅇ
    '12.5.11 12:40 AM (211.237.xxx.51)

차라리 소와 서를 배제하고 하시면 더 좋은 이름이 나올듯 ;;;
    앞에 심씨인데 왜 하필 굳이 ㅅ 자가 들어가는 이름을 뒤에 넣으려고 하세요?
    일부러도 피할텐데.. 발음상 안좋아요..

• 12. ..
    '12.5.11 12:41 AM (211.234.xxx.32)

소정이는 조카이름이라.. 서정이도 괜챦겠네요. 심씨는 ㅅ들어가는게 이쁠거 같아서요. 작명소가서 지을듯하지만서도..

• 13. ..
    '12.5.11 12:43 AM (211.234.xxx.32)

심순애 심수봉 다 ㅅㅅ이쟎아요.

• 14. sw
    '12.5.11 12:51 AM (218.52.xxx.33)

심씨 뒤에 ㅅ 들어가는게 예쁠 것같다는 근거가 심순애와 심수봉이라니.. ㅠ
    원글님에게는 심순애, 심수봉이 예뻐요? ;;;;;;;
    심씨 여자 아기라면 '예원'도 좋던데요.
    심씨 뒤에 ㅎ만 안들어가면 발음하기는 웬만한건 다 괜찮아요~ ㅎ은 발음이 너무 부딪히더라고요.

• 15. ..
    '12.5.11 2:05 AM (14.36.xxx.113)

서, 예, 하 이런 글자 들어가는 이름 너무 많아요 어린이집 특기 샘인데요 애들 이름이 비슷비슷해서 외우기 힘들어요 ㅠ

• 16. 진짜많아요
    '12.5.11 3:18 AM (123.111.xxx.244)

우리 애들 학교에도 같은반에 서연이와 서현이가 꼭 있어요.
    두 이름이 부를 때 소리가 거의 비슷하니까
    매번 헷갈리겠다는 생각이 들어요.
    그 외에 다연이 다현이도 흔하면서 헷갈리기 쉬운 이름 중 하나구요.
    꼭 ㅅ으로 시작해야 한다는 생각을 바꾸시면 안 되는지...

• 17. ...
    '12.5.11 3:26 AM (121.181.xxx.61)

저~~위에 댓글님 말씀처럼
    서현, 서연이보단 그나마 좀 덜 많지만
    그래도 꽤 많죠 요즘...

작년? 재작년쯤? 신문기사에도 나왔던데
    서현, 서연이가 그해에 여아이름 젤 많은 이름이었고
    서윤인 4~6위?? 그쯤이었던거 같아요

• 18. 다있네
    '12.5.11 4:44 AM (220.116.xxx.244)

4살 어린이집반 여자애 서윤이 소은이 소윤이 시윤이 다 있어요
    성이랑 함께 불러야 안헛갈려요;;;
    갠적으로 소민이 이쁘네요
    좋아하는 뮤지컬 배우 양소민때문에 제가 딸 낳으면 소민이라고 지으려고 했었는데말이죠
    하지만 성이랑 함께면 별명은 심소;;

ㅅ을 버려보시면 좋은 이름이 나올거에요!

• 19. 서..
    '12.5.11 6:26 AM (110.70.xxx.167)

들어간 이름 전 별로던데... 제 동네 아이들 소민 재민 민재 윤서 현서 서연 민서...다 있어요. 엄마들끼리도 진짜 헷갈린다...그래요. 유행하는 이름을 버리고 중성적인 이름으로 지어 보세요.. 심이재..그 배우 이름처럼요..

• 20. 에이
    '12.5.11 8:05 AM (219.255.xxx.165)

심에 ㅅ 니 어울린다는 생각이 이미 에러 ;;
    별로에요. ㅅ 두번 발음하면 흔한것 보다 발음 새는것같고별로에요

• 21. 에이2
    '12.5.11 8:08 AM (219.255.xxx.165)

정 ㅅ 좋으리면. 수인이? 전 혜원이 이런 이름이 훨씬 낫겠네요
    아 심에 ㅅ 들어가는이름이요. 심혜진 본명이잖아요 심상군;;;;;;
    전 심혜원 심혜인 심호연 심주원 요런게 훨 낫네요

• 22. ㅅ보다
    '12.5.11 8:26 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

ㅈ이나 ㅎ이 이쁠거 같아요.

• 23. 흰둥이
    '12.5.11 8:27 AM (203.234.xxx.81)

제 조카도 그 이름인데요 유행하는 이름이지요^^

• 24. ..
    '12.5.11 8:46 AM (211.36.xxx.242)

서윤 이름도 별로고 제가 아는서윤이 인상때문인지 심서윤 보다 다른이름을~

• 25. 예쁜
    '12.5.11 10:58 AM (222.107.xxx.181)

예쁜 이름인데 흔하고 헷갈려요
    서연, 서영, 서현, 서윤

• 26.
    '12.5.11 4:12 PM (123.212.xxx.170)

너무 흔해서 개명해주고플 만큼...
    저랑 남편은 별로 흔한 이름이 아닌데...

중성적이고 독특하게 지어주려고 한게 어째..
    주변에 아는 아이들 하나 없었고...

저 어릴적 부터 아이 이름에 서..자 넣으면 좋을듯 해서 지었던건데..

서연은 너무 여성적이고.. ㅎ 들어가는 이름 안좋아 해서...
    서윤으로 했더니....

반에도 서윤..서연..서현.. 몇명씩 있어서 아주 헷갈려요..

성명학 보면서 공부 많이 해서 좋다는걸로 지은건데....

• 27. ..
    '12.5.11 10:02 PM (116.120.xxx.144)

개인적으론 좋아하는 느낌이었는데 2003,4년 생부터 너무 흔해졌어요.
    그 아이들이 자라면 70년대 은주,은정,은미일것 같아요.