82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침 7시20분에 청소기 돌리기, 7시40분부터 세탁기 돌리기 ,, 조심스럽나요?

아파트 살기 조회수 : 12,722

어쩌다보니 시간이 저렇게 되어야 할 것 같은데요.

저렇게 하면 아래층에 민폐 행동일까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마그리뜨
    '12.5.18 2:20 PM (199.43.xxx.124)

괜찮지 않나요?

저희 집은 애가 6시에 기상하는지라 그 전에 청소한다고 5시 40분부터 청소기를 돌리길래 안된다고 하긴 했어요. 9-6은 청소기 돌리는거 세탁기 돌리는거 하지 말라고.

• 2. ㅇㅇ
    '12.5.18 2:21 PM (211.237.xxx.51)

저도 가끔 아침 8시 반쯤 청소기 돌리는데
    민폐스러워서 정말 딱 5분 돌립니다.
    집도 좁은 편이고 낮에 저 혼자 쓰다시피 해서 5분이면 충분하고요..
    8시 반에 돌려본 사람으로서 7시 20분은 뭐라 말 못하겠네요 ㅠ

• 3. 오잉 ?
    '12.5.18 2:24 PM (220.116.xxx.187)

밤 10시 사이에서, 아침 6시 까지는 샤워나 청소기/세탁기/식기 세척기 사용하면 안된다고 배웠어요.
    Feat. 고등학교 가사 시간
    그 시간만 피하면 되지 않나요 ?
    아침 7시는 사람들 다 깨서 활동하는 시간 이잖아요 ^^

• 4. 초록
    '12.5.18 2:27 PM (175.115.xxx.5)

아랫층에 어린 아이가 살지는 않는지 살피셔요.

유치원이나 초등 1학년의 경우는. 그 때도 애들이 자는 시간이라..

청소 시간이 조금 걸리네여

• 5. 아니
    '12.5.18 2:30 PM (211.51.xxx.98)

일단 층간소음이 심한 아파트인지 여부에 따라서 다를 것 같아요.
    저희 아파트는 아주 오래된 아파트라 층간소음이 전혀 없거든요.
    그래서 새벽 6시부터 세탁기 돌리고 청소도 7시부터 청소기 돌리는데
    혹시나 싶어 옆집과 아랫집, 윗집에 다 물어봐도
    자기네는 아무 소리도 들리는게 없다 해서 늘 그 시간에 청소, 세탁을 해요.
    그런데 층간 소음이 심한 곳은 평상시에 해도 청소기 소리가 들린다하니
    그런 곳은 아무래도 조심을 해야겠죠.
    그래도 7시 20분 정도면 직장다니는 집은 다 깨어 있을 것 같아서 괜찮을듯 해요.

• 6. ...
    '12.5.18 2:32 PM (211.109.xxx.184)

아홉시전에는 청소기 세탁기 안 돌립니다.
    신랑도 못하게 하고...남한테 피해를 안 줘야 저희도 피해를 덜 본다는 생각으로 ..

• 7. **
    '12.5.18 2:35 PM (219.254.xxx.159)

그 시간 정도는 괜찮지 않을까요?..

• 8. 웃음조각*^^*
    '12.5.18 2:38 PM (210.97.xxx.59)

출근해야하는 맞벌이 가정이라면 어쩔 수 없지 않나 합니다.
    밤 늦게 돌리는 것 보단 낫다고 봐요.

• 9. 세탁기
    '12.5.18 2:41 PM (183.101.xxx.104)

청소는 모르겠고 세탁기라면 한두시간 후에 가동되게끔 예약할 수 있지 않나요?

• 10. ㅁㅁㅁ
    '12.5.18 2:42 PM (218.52.xxx.33)

층간 소음 중에 개념없는 집 얘기 나오는 것과 똑같은데.. 댓글들 분위기가 확 다르네요.
    출근하시는거라면 세탁기는 시간 예약해서 퇴근 바로 전에 끝나게 하시고,
    청소는 빗자루나 밀대로 하세요. 그 시간에 청소기는 완전 민폐예요.
    세탁기는 세탁실에 있으니까 거실이나 안방에서 소리가 덜 들릴수도 있어서 넘어갈 수도 있는데,
    청소기가 온 집안 돌아다니는 동선 그대로 소리 내면서 다니면 너무 싫어요.

• 11. 샤워까지..?
    '12.5.18 2:42 PM (203.248.xxx.13)

저녁에 퇴근해서 샤워도 못하고
    아침에 일어나서 샤워도 못하고..
    직장 다니는 사람은 언제 샤워하나요?
    보통 7시경부터는 생활소음 서로 참아야 하지않나요?

아침 7시에 세탁기, 청소기 소리 싫으면 단독으로 이사하는게 좋지않을까요?

• 12. 쓸개코
    '12.5.18 2:43 PM (122.36.xxx.111)

세탁기 소음이 심한가요?
    제가 사는 아파트는 그냥 물 흐르는 소리만 들려서 오밤중에 들려도 전 괜찮더라구요^^

• 13. ++
    '12.5.18 2:47 PM (147.47.xxx.73)

당연히 민폐죠.
    그 시간에 자는 사람도 있고, 출근하는 사람이라도 밥 먹는 시간 아닌가요?
    다들 상쾌하게 아침 시작하고 싶어하지 윗집 청소기 소리 들으면서 아침을 시작하고 싶겠어요?
    그 시간대는 시끄러운 시간이 아니라서 낮에 청소기 돌리는 거랑 다르게 엄청 울립니다.

윗님 말씀 처럼 꼭 그 시간에 청소해야 한다면 빗자루나 밀대로 하는 게 최선이겠네요

• 14. 유나
    '12.5.18 2:50 PM (119.69.xxx.22)

-_-;; 7시 40분 충분히 괜찮은거같은데요...

• 15. 7시 이후엔
    '12.5.18 2:51 PM (124.54.xxx.39)

어쩔 수 없다고 생각함..
    주변 모든 회사들이 8시까지라서 아파트 물소리 6시 부터 시작인데 그러려니 함.
    근데 주말엔 조금 신경 쓰이기는 해요

• 16. ++
    '12.5.18 2:51 PM (147.47.xxx.73)

세탁기 소리는 저도 모르겠네요. 한 번도 이웃이 그 시간에 안 돌린건지, 세탁기 소음이 안 들리는 건지 들어본 적이 없어서요.

• 17. ....
    '12.5.18 2:55 PM (121.134.xxx.90)

새벽도 한밤중도 아닌데 그 정도는 이해할 수 있어요
    맞벌이 세대에서는 시간상으로 어쩔수 없는 일이니까요

• 18. 그정도는..
    '12.5.18 2:56 PM (14.47.xxx.160)

이해될것 같아요.
    평일에는 일어나 활동하는 시간대라 괜찮을듯한데 주말에는 9시이후에 하시는게
    좋겠죠..

• 19. 당연
    '12.5.18 3:05 PM (27.100.xxx.181) - 삭제된댓글

괜찮은 시간 아닌가요. 설령 우리 애들이 자고 있다해도 충분히 이해할 수 있어요. 공동주택이다 보니 약간의 불편 감수는 당연해요.

• 20. 아닐 수도..
    '12.5.18 3:05 PM (218.234.xxx.25)

저는 새벽 5시에 일어납니다만 9시까지는 청소기나 세탁기 안 돌려요..
    7시 20분이나 누구나 일어난다고 생각할 수 있지만 어느 정도 가감해야죠..

저도 아침 일찍이나 밤 늦게는 빗자루 써요.. 빗자루질과 걸레질로 청소는 가능하고
    주말에 좀 꼼꼼히 하시던가 밤에 퇴근후에 하시던가.. 밤에도 9시 이전까지는 가능할 거 같아요.

• 21. 그정도는
    '12.5.18 3:05 PM (118.223.xxx.199)

이해해야죠
    그럼 맞벌이는 집안닝 하지말고 살라구요?
    울아파트 금지시간은 저녁 9-6 입니다

• 22. 주말아니면
    '12.5.18 3:10 PM (203.142.xxx.231)

괜찮지 않나요? 주말은 늦잠들 많이 자니까, 아무래도 싫어할것 같고요

• 23. 평일엔
    '12.5.18 3:11 PM (121.144.xxx.149)

그시간대는 괜찮지 않나요? 학교가는 아이들 잇는 집은 그 시간대에 다 일어나야 되는 시간인데
    그런데 일요일에 그시간대에 돌리면 좀 짜증날꺼 같아요.
    저는 윗집에서 며칠전 6시 40분 쯤 일요일 아침에 돌리는데 참 배려없다는 생각이 들었어요.
    자기가 그시간대에 일어낫다고 해도 일요일인데;;
    잘거라는 생각이 안드나봐요.

• 24. ^^
    '12.5.18 4:06 PM (1.225.xxx.132)

청소기는 아니되오~ 울 아파트는 청소기소리가 엄청 잘 들려요. 북북 긁는 소리... 그소리 듣고 앛미 시작하긴 싫은데... 세탁기는 다들 세탁실에 있으니 들...거슬리는데...

• 25. ^^
    '12.5.18 4:07 PM (1.225.xxx.132)

앛미-> 아침

• 26. 주말
    '12.5.18 4:08 PM (150.183.xxx.253)

주말도 아닌데 괜찮지 않나요?
    안그럼 맞벌이 집안일 언제하나요
    밤 9시 이후에 할순 없자나요

그럼 아침 7시에 일어나서 집안일 대충 해 놓고 8시에 출근하는 주 밖에 없든데;;

• 27. ...
    '12.5.18 4:34 PM (110.14.xxx.164)

굳이 비교하자면 세탁기가 낫고요
    가능하면 8시 이후에 하세요. 그 시간이면 평일은 대부분 일어나죠
    주말은 9시요

• 28. ...
    '12.5.18 4:36 PM (110.14.xxx.164)

근데 저러면 7시반 이후엔 상관안해요
    초등아이때문에 일어나니까요. 근데 아기 어린집은 늦게일어나니 거슬릴수 이쎘네요

• 29. 7시 이후라면
    '12.5.18 5:19 PM (211.176.xxx.112)

괜찮다고 생각해요. 그 정도도 이해 하지 못하면서 공동주택에 어떻게 사나요.

• 30. ..
    '12.5.18 5:47 PM (211.234.xxx.72)

샤워도 못하는건 오버인듯.
    야근하몃 샤워도 못하겠네요ㅡㅡ