82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 영,수는 되는데 암기과목이 안되는 아이

암기과목 조회수 : 1,699

여자아이고 영,수는 제법 성적이 나와요

수학은 80점대 영어는 한두개 틀리고.

근데 암기과목이 죽을 쑤어요.

이번엔 나름 열심히 한거 같은데 영...결과가 그래요.

아이도 많이 실망하고.

머리가 빠르게 돌아가는 아이가 아니란걸 어릴때부터 알고 있었는데

너무 성적이 안나오니까 방법이 틀렸다는 생각이 들어요.

혹시 도움 될만한 방송프로나 비법 있으시면 알려주세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.10 12:34 PM (110.14.xxx.164)

우리 아이도 그래요
    웃긴게 아이 사주에 나온다네요 ㅎㅎ
    절대 입시때도 암기과목은 선택도 하지말래요
    아이가 그냥 외우는게 아니고 이해를 해야 외워 지는 타입이라고요
    아무래도 시간들여 천천히 나눠 오랜시간 외우는 수밖에요

• 2. ㅇㅇ
    '12.5.10 12:35 PM (211.237.xxx.51)

엉뚱한데 외우고 있는것 아닌가요?
    저희딸도 좀 그런 경향이 있던데..
    암기과목은 큰 줄기도 알아야 하고 지엽적인 부분도 외워야 하는데
    큰 줄기도 제대로 모르고 지엽적인 부분중에 안중요한 부분만 외우는 경우가 있더군요.
    둘다 중요합니다.
    교과내용의 큰 줄기 이해하기 + 시험에 나올 중요한 부분을 파악하여 확실히 암기하기
    + 엉덩이힘
    이 세가지가 한꺼번에 이뤄져야합니다.

• 3. ,,,,
    '12.5.10 1:12 PM (122.34.xxx.15)

암기과목은 교과서 읽으며 이해->프린트 읽기->프린트 쓰면서 외우기->본인이 키워드 정리하고 암기 확인하기.. 이정도만 하면 다 맞을 수 있어요. 문제집 개념정리는 볼 필요 없고 문제만 좀 풀어보는 정도로 하면 되구요. 프린트가 없다면 필기정리+교과서 키워드 본인이 정리 하면서 요점 파악하고 그거 암기하구요. 암기과목이라고 대중없이 무작정 달달 암기만 하는 과목이라고 생각하면 안되구요. 역사같은 경우는 맥락을 알아야 암기가 되거든요. 맥락은 교과서로 이해한 후, 암기 해야해요.

• 4. 이런애들
    '12.5.10 1:33 PM (61.43.xxx.155)

꼭있어요~ 영수 80~90점대인데 기타과목 60점대고~그냐으지금부터라도 좀 치사하게 구석구석 공부하는길밖에 없어요~암기도 계속 해버릇해야 잘합니다 ~초등고학년 5~6학년부터 사회과학 공부좀 시켜야 중학교가서도 잘하더군요. 교과서 학습지 기출문제집 꼼꼼하게 공부하라고 시키세요

• 5. ...
    '12.5.10 3:58 PM (180.64.xxx.3)

혹시 저희 딸인가요?
    나름 열심히 하고 제가 찍어주기도 하는데 남들 평균 올리는 과목에서 평균 왕창 깍아 먹습니다.
    국영수는 90점대인데 도덕, 역사 같은 거 40점대에요.
    그래서 등수가 형편 없어요.

• 6. 길게 보자
    '12.5.10 3:59 PM (121.165.xxx.197)

영수 된다고 보시지 마시고 국영수에 더 집중하세요,,
    그학교가 어떤지 모르겠는데,,수학 80대 영어한두개..좀더 집중하시고..
    다른과목은 필요 없어요,,

• 7. 고등맘
    '12.5.10 4:35 PM (112.150.xxx.35)

암기 과목도 암기과목이지만 수학 80점대 걸리네요. 80점대면 개념 문제는 맞춰도 심화에서 걸린다는거 같은데 심화 더 해놓으시길 바래요

• 8. ..
    '12.5.10 8:38 PM (175.113.xxx.31)

소설책 말고 여러종류의 책을 읽으면 도움이 되지만 아이가 좋아해야 해요.
    경험해야 이해가 되고 외우기도 잘할텐데...