82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인외고는 이과 아이에게 맞는가요?

지방맘 조회수 : 4,144

저희 아이는 초등 6학년입니다.

너무 이른감이 있지만 여쭈어 봅니다.

수학은 참 잘 합니다.

이과로 보내려고 하는데요.

아이가 용인외고에 가고 싶다고 합니다.

외고는 문과 잘 하는 곳 아닌가요?

용인외고는 이과에 신경을 써 주나요?

중학교에 가서 영어 내신으로 백점 맞으면 용인 외고 갈 수 있을까요?

물론 다른 내신도 잘 해야 겠지만'''.

저는 지방맘이라 여쭈어 봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.5.7 10:24 AM (122.36.xxx.134)

용인외고는 요즘 자율고로 바뀌었어요. 타이틀만 외고일뿐.
    아마 자연계를 따로 뽑고 커리큘럼도 이과에 맞게 운영하는 걸로 압니다.
    통상의 외고는 이렇게 못하죠.외국어 시수가 많기 땜에 수학 과학 많은 시간을 혼자 채워야 해요.
    학교에서 방과후 시간에 보충해 준다지만 한계가 있어요.
    근데 여기 갈려면 내신도 물론 중요하지만 각종 스펙을 잘 쌓아야 한다는 소문이..

• 2. ..
    '12.5.7 10:25 AM (125.132.xxx.154)

용인외고..자사고로 바뀐지 2년째예요..
    국제계열, 자연계, 인문계 이렇게 되어있습니다..
    자연계 아이들 실력좋은 아이들 많이 들어왔다 하는데..아직 대입 실적은 없으니 한번 보세요.^^

• 3. ..
    '12.5.7 10:44 AM (1.238.xxx.106)

지방이시라면 일단 중학교 내신을 3년내내 1등하셔야 할거에요

• 4. 사촌동생이
    '12.5.7 10:44 AM (119.64.xxx.237)

순수 국내파인데 용인외고 졸업해서 스탠포드 갔어요.. 제 사촌동생은 수학영재(?)였구요, 외고도 입상경력이 화려해서 그쪽 전형으로 들어갔었는데 외고 아이들이니 영어야 워낙에 상향 평준화가 되어있어서 큰 차이가 없는데
    수학이 워낙에 뛰어나서 재학중에도 많이 유리했다고 들었어요.

• 5. 고딩맘
    '12.5.7 10:57 AM (1.236.xxx.156)

특목고를 보내실 생각이시라면 검색도 해보시고 엄마가 좀더 알아보셔야겠어요. 앞서 말씀해주신 것처럼 용인외고는 외고가 아니라 자사고구요. 영어뿐 아니라 중학교 내신성적으로 볼 때 거의 1%안에 들어야 해요. 과목별로 가중치도 있는 걸로 알구요. 용인외고 홈피의 입학 전형 등 살펴보시면 정확히 알 수 있어요. 근데 이 학교는 무조건 내신만 좋다고 가는 것도 아니고 그 외의 여러 가지 스펙을 많이 보는거 같더라구요. 학교가 럭셔리한 대신 학비 부담도 크구요. 지방 어디신지 모르지만 수학을 잘한다면 상산고도 있어요