82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동향 살다 남향으로 이사가요~ 신나요 으흐흐

제이미 조회수 : 2,731
동향 24평 살다가 같은 단지 남향 32평으로 이사갑니다.
오늘 집 보고 왔는데 지금까지 본 집 중에서는 제일 맘에 드네요~

전세이긴 하지만 내년에 큰애가 학교 들어가고 나면 꽤 오래 살 생각으로 가는 거라..
한 달여 동안 고심해서 집을 고르고 있는데
맘에 드는 집이 나타나서 좋아요~

지금 집도 4년 동안 살면서 꽤 맘에 드는 집이었지만
동향이라 아침과 저녁에 쓸데없이 햇빛이 들어오고
식물 키우기를 좋아하는데 이리저리 옮겨줘야 하고
저녁 밥할 때 쓸 데 없이 햇빛 들어오고 더워서 얼굴 타는 거,음식 상하는 거 신경쓰이구요.

아파트 사이드 라인이라 결로현상 있고
베란다에 곰팡이 피고,
안방에도 곰팡이 기운이 있고

그리고 애 둘이 커가면서 집도 좁게 느껴지고

이 세 가지 때문에 남향집, 사이드가 아닌 집, 도로변이 아닌 집, 32평 집으로
열심히 골라다녔는데오늘 드디어 마음에 드는 집을 찾아서 기쁘네요~~

동향 살다 남향 이사가신 분~어떠세요?
제가 걱정하는 부분 다 해결되죠?
얼마나 좋은지 좀 알려주세요~~

즐겁고 충만한 주말입니다.. ^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축하드립니다.
    '12.5.5 4:45 PM (116.122.xxx.17)

맘에 드는 집에서 건강하고 행복하게 돈 많이 버시고 부자 되세요...^^

• 2. 남향...
    '12.5.5 4:54 PM (220.93.xxx.191)

일단은 겨울에 해길게들어오고
    여름엔 짧게 들어온다고해야되나..?그래서
    겨울 따숩고 여름 시원합니다
    그거예요.
    맞바람쳐서 앞뒤창문열면 공기정화짱
    남향만 살아봐서... 비교는 안되네요
    추카추카 저도 30평대가고파요~

• 3. 근데 이웃집도 중요해요
    '12.5.5 5:00 PM (182.216.xxx.72)

아니..아래위층인가?

제가 광명새앞아파트(남동향) 살다가 인천 새아파트(남서향)로 이사왔는데요

사실 남서향이 더 따뜻하죠..근데 현실은 반대더라구요. 위아래층에서 난방을 안해 우리집이 넘 추워요

예전 광명은 한겨울에도 집에만 들어오면 후끈했는데 이집은 썰렁하네요

아마도 아래위층에서 난방을 안하는듯..흑~

올봄에 이사왔는데 올겨울이 걱정돼요 OTL

• 4. ..
    '12.5.5 5:26 PM (110.14.xxx.164)

저는 항상 남향살아서 잘 모르는데
    전 세입자 분이 그러대요 동향 살다 남향오니 새 세상이라고요
    여름엔 에어컨도 필요없다고요

• 5. ~~~
    '12.5.5 5:52 PM (180.229.xxx.173)

저는 햇빛 안 드는 동향 1층에서 곰팡이로 고생한게 지겨워서 남향 고층으로 이사 왔는데요.
    정말 신세계가 맞아요.
    겨울엔 거실 반이상 햇빛이 들어와 따스한 느낌.....여름엔 베란다만 햇빛 들어와 뜨거울 일 없고요. 집도 뽀송뽀송.... 단점이라면 북쪽 방들은 조금 어두운 느낌....ㅋㅋㅋ 그래도 너무 좋습니다. 앞으로는 남향만 이사 다닐 거에요.

• 6. 근데
    '12.5.5 6:55 PM (182.215.xxx.72)

여기에서 남향도 낮은층에 나무가리거나 앞동이 막거나 상가 있으면 대박 어둡다고 하던데요 그리고

남향이라고 해도 정남향정도나 날 들어오지 아니면 별론거 같아요 (남향고층 살아본 여잨ㅋ)

• 7. ...
    '12.5.5 7:18 PM (116.37.xxx.5)

서향, 복도식.. 겨울엔 따뜻했지만.. 여름이 너무너무 더웠어요. 한여름 거실과 주방 깊숙히 들어오는 따끈따끈한 오후 햇살은 정말 찜통이었어요...
    다음번 이사갈땐 무조건 남향, 계단식을 외치고 다녔어요. 따뜻하고 시원해서 정말 좋구요.. 전망이고 뭐고 무조건 남향이 좋아요. 맞바람 통하는 구조가 좋구요~

• 8. ㅎㅎ
    '12.5.5 7:34 PM (223.62.xxx.121)

축하드려요. 더불어 좋은 이웃들 만나셔서 행복하게 사세요,~