82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기를 얼마나 준비를 해야할지

1인분은 얼마나? 조회수 : 806

작은모임 야유회에서 돼지고기를 구어먹으려합니다.

열네분정도 모이는데 돼지고기를 얼마나 사면 좋으까요?

1인당 얼마나 잡아야할지 모르겠네요?

야유회에 준비하면 좋은 음식도 알려주실 수 있을까요?

많이 준비해서 남아도는 것도 그렇고  먹다가 모자는것도 그렇고

남편이 이번행사 담당이라 제게 물어오는데 저도 감을 잡을수 없어 여쭤 봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정육점
    '12.5.4 8:51 AM (110.70.xxx.103)

고기사면서 물어보면 됩니다
    아니면 식당 1인분 200그람 잡고 계산해보세요
    남자여자 먹는 양도 다르고..

• 2. Joy
    '12.5.4 8:53 AM (122.129.xxx.47)

아마도 베베큐파티를 하실려나봐요. 아이와 어른을 나눠서 생각하는데요..저의 경우 어른의 경우는 두당 남자 300그람 (반근) , 여자 250그람 아이는 200그람 이렇게 잡아요. 그리고 보통은 목살로 사요. 바베큐할때 삼겹살은 정말 연기많이나고 기름많아서 다루기 어렵더라고요. 그리고 수제 소시지..*마트 같은곳에서 파는.. 그것도 사가지요, 새우도 사고.. 단호박과 고구마 그리고 세송이버섯도 구워먹어요. 고기만 사서 먹는것보다 건강에도 좋고 맛도 좋아서 도리어 고기보다 인기 좋은경우도 많았네요. 14명이면 목삼겹 넉넉히 4.2kg-5kg 정도 사고 곁다리로 소시지 한 2팩 사고 하면 좋을것 같아요. 남은 목삼겹은 신김치 가져가서 김치찌개 넣고 라면사리 넣고 소시지 좀 넣고 끓이면 부대찌개 되니까 좋더라고요. 따로 국물 준비할 필요없이 있는걸로 먹으면 간편하고 좋지요.

• 3. ,,,,,
    '12.5.4 8:58 AM (112.72.xxx.156)

정육점에 얘기하니 1인당 200그람 잡는거 같았어요
    고기값이 비싸니 적당히 사서 시판양념사서 재서 냉장해두었다가 아이스팩같은데 가져갑니다
    숫불이나 번개탄불에 뒤적뒤적 볶듯이 해도되고 하나하나 뒤집어 익혀도 되구요
    찌개나 반찬같은거 준비안하고 고기만 먹는다면 남는거 걱정보다는 모자르기가 쉬워요
    저희는 기본 20만원어치는 사요 그정도도 숫불에 구우면 남아서 걱정은 안해도되요
    목살질좋은곳에서 사구요 야채와 파절이 마늘 등 부재료 있어야지요

• 4. Joy
    '12.5.4 8:59 AM (122.129.xxx.47)

동네마트 가면 파도 썰어서 서비스 주는데도 있던데 파절이와 알배추는 느끼한 고기의 짝꿍이라고나 ^^;;
    저는 야유회가면 왜그렇게 커피가 땡기는지.. 요새 많이나와있는 원두커피 드립필터 달려있는거 있잖아요. 그건 되도록 사가서 나눠 마시거든요. 다들 요새 커피 좋아하기도 하고.. 식사후 술 마시는 분은 술마시고 여성분들은 커피 마시면서 이야기하고 그래요.. 1박하는 모임인경우 아침에 일어나 모닝원두커피 만들어드리면 다들 너무 좋아하시더라고요.

요샌 다들 몸매 관리차 많이들 드시려고는 하지 않는데 과일 썰어내면 좋아하시더라고요.
    요샌 어째 오렌지가 저렴한데.. 오렌지 포도 방울토마토 그냥 대충썰고 닦아서 낼 수 있으니 야유회가선 좋더라고요.

• 5. Joy
    '12.5.4 9:03 AM (122.129.xxx.47)

정기적으로 야유회 가는모임이 있는데 지인이 집안에 좋은일이 있어 한턱 쏜다고 수산시장에서 장어와 회를 떠왔는데 정말 좋더라고요. 장어는 뼈와 내장을 추려서 살만 적절히 썰어 주셨는데 바베큐할때 구우면 정말 맛있어요. 그냥 손질해주면 야유회에서소주 반병 부어서 살균후 씻어내면 되요.

회떠서 얼음에 스티로폼박스에 쟁여서 가져오셨던데 ㅜㅜ 정말 맛있더라고요.

• 6. 원글
    '12.5.4 10:06 AM (210.205.xxx.38)

감사 감사합니다.^^
    많은 도움이되었습니다.