82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰 공기계 쓰려면 유심칩만 바꿔끼면 되나요?

혹시 조회수 : 27,711

스마트폰 공기계가 생겨서 쓰려고 하는데요

지금 쓰는 폰은 3g되는 피처폰이고요 그러니까 유심칩은 있어요...

이런 경우 유심칩만 바꿔끼면 바로 스마트폰을 사용할 수 있나요?

그런데 요금제는 반드시 스마트폰 요금제로 바꿔야 하나요?

일단 지금은 일반 요금제니까 만약 유심칩 바꿔 끼워서 스마트폰 사용이 된다고 해도 여러 어플 등은 사용하면 안 되겠네요? 요금이 많이 나올테니...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hj
    '12.5.3 11:09 AM (115.143.xxx.152)

일반요금제 쓰셔도 됩니다.
    공유기 있으면 데이터 공짜이지만, 없으면 데이터요금제 추가하시면되요.
    피쳐폰쓸때 표준+데이터500mb 이렇게썼어요.

• 2. 쁘띠에이미
    '12.5.3 11:10 AM (218.38.xxx.171)

유심칩 끼고 바로 사용하셔도 됩니다.

굳이 스마트폰 요금 사용할 필요도 없고요.. ^^

물론 어플 사용 가능합니다만 요금폭판을 맞지 않으려면 몇가지 주의사항이 필요합니다.

1. 해당 통신사에 전화해서 3g 데이터 막아달라고하세요.
    2. 스맛폰 설정에 들어가서 3g 데이터 '허용하지않음'으로 설정변경하세요.

이렇게 하시면 요금폭탄 맞을 염려 없이 저렴하게 스맛폰 사용하실 수 있으나, 또 몇가지 불편한 점이 있습니다.

1. 인터넷은 와이파이 되는 곳에서만 가능합니다.
    2. SMS는 정상적으로 보내고 받을 수 있지만 MMS를 보내거나 받을 때 3g에 접속하고 보내셔야 합니다. 이럴경우 데이타요금이 따로 나갑니다만, 제 경험상 그림이나 동영상 아닌 이상 데이타 요금 그리 나오지 않습니다.

여기서 팁하나!! MMS 보낼때는 통신사에서 제공하는 어플을 깔면 공짜로 보낼 수 있습니다.

• 3. 원글
    '12.5.3 11:14 AM (112.162.xxx.51)

그런데 3g 막아놓으면 긴 문자가 오면 못 받지 않나요? 그때마다 3g 해제해서 문자 받고 다시 막고 해야 하나요?

• 4. 원글
    '12.5.3 11:15 AM (112.162.xxx.51)

그리고 mms보낼 때 사용 할 수 있다는 어플이 뭔가요?

• 5. 쁘띠에이미
    '12.5.3 11:26 AM (218.38.xxx.171)

긴문자 왔을때 제목은 보입니다.
    확인할 필요가 있다고 판단된다면 (제 폰의 경우는) 스맛폰상단 클릭하면 3G 차단, 해제 쉽게 할 수 있습니다. 저는 그리 불편한지 모르겠더라구요.

저는 SK*를 이용해서 모바일 * world 사용합니다.

SK* 통신사는 한달에 문자 100개가 공짜입니다. ^^*

그리고 스맛폰 사용하는 친구가 많다면 카카오* 이라는 것도 있습니다.

• 6. sweet
    '12.5.3 11:42 AM (218.52.xxx.33)

윗님 얘기중에 잘못된거 있어서 댓글 달아요.
    mms 주고받을 때, 3G 버튼 켰다껐다 하지 않아도 돼요!!!
    통신사에 데이터통신차단 해달라고 하고,
    폰 자체에서도 3G 버튼 꺼놓고,
    표준요금제로 와이파이 이용해서 스마트폰 쓰는데,
    mms 실시간으로 송수신 하면서 살아요.
    어플 따로 안깔아도 돼요. 간단하게.
    데이터통신 요금 0원으로 잘 쓰고 있는 경험자가 있으니, 걱정마시고 알뜰하게 스마트폰 즐기세요~

• 7. 원글
    '12.5.3 12:02 PM (112.162.xxx.51)

그런데 sweet님, 그렇게 다 차단해 놓으면 다른 분들 말씀처럼 mms는 제목만 들어오지 않나요?
    어떻게 실시간으로 송수신 하시는지...?

• 8. sweet
    '12.5.3 12:20 PM (218.52.xxx.33)

mms가 오면 폰에서 자동으로 3쥐가 깜박거리면서 문자를 내려받는게 보여요.
    문자오고 0.1ㅡ2초 이내에 수신다되고, 저는 바로 긴문자나 사진문자 전문을 보는거예요.
    짧은 문자 수신된거보고 읽는거나 소요 시간은 차이없이 같아요.
    3G 차단해놓은거라 mms 송수신할 때 3G가 자동으로 깜박여도 이용요금에는 과금 안돼요.
    완전 0원.
    스마트폰이라 뭔가 복잡할거라 생각하지 마시고,
    2쥐폰인데 와이파이 할 수있는거라고 생각하고 쓰세요.
    114에 전화해서 물어보세요.
    데이터통신차단 해도 MMS 주고 받을 수있냐고요.
    모르는 상담원 만나면 속터지는데,
    아는 상담원은 설명 제대로 해주고. 걱정말고 쓰시라고 해요.
    제가 작년부터 이렇게 쓰고 있어요.
    3쥐 꺼놨다는거 의식도 안돼요.
    아기 사진 보내야해서 하루에도 몇번씩 MMS 쓰는데, 보통 문자 쓰는것과 똑같아요.
    해보기전까지는 걱정될텐데. 이거 정말 아무것도 아닌거거든요.
    한번 해보세요.

• 9. 와이파이
    '12.5.3 12:22 PM (175.115.xxx.225)

sweet님 말씀 맞긴 한데 와이파이 안되는 외부 지역일경우는 3G 켜고 받아야 해요.
    안그러면 제목만 들어오는거 맞습니다~

아니면 주변에 무제한 요금제 쓰시는분 폰으로 테더링해서 빌붙어 ㅋㅋㅋ 쓰시는 방법이..ㅎㅎ