82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이소박이 하려는데 절이는게...

오이 조회수 : 2,420

끓는소금물에 절이는데 헹굴때보면 오이가 색이 누렇게 변하네요...

왜 그런지 이유를 모르겠어서요...아시는분???

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오이소박이
    '12.5.3 9:39 AM (112.184.xxx.53)

왜 오이를 끓는 소금물에 절이세요?
    오이소박이도 김치담듯이 그냥 소금이나 소금물에 절이시면 되는데...^^
    보통 오이지담을때 끓는 소금물을 부으면 오이가 절여지면서 노랗게 변해요.

• 2. 사사
    '12.5.3 9:40 AM (211.178.xxx.87)

오이소박이는 굵은소금으로 문질러 절이셔야 해요.

끓는소금물 붓는건 오이지 닮글때요~~

• 3. 오이
    '12.5.3 9:42 AM (180.230.xxx.215)

끓는물에 절여야 오이가 아삭해진다고 해서요..
    다들이렇게 하지않으세요?

• 4. ..
    '12.5.3 9:43 AM (123.212.xxx.245)

맞습니다.

오이소박이를 오래 두고 먹으려면
    뜨거운 물로 해야 마지막까지 더 아삭아삭하게 먹어요.
    저도 꼭 그렇게 해먹어요.

펄펄끓는 뜨거운물에 첨부터 오이를 넣지마시고,
    오이먼저 한번 소금에 절이고, 그 위에 끼얹듯 끓인물을 나중에 넣어주세요.

• 5. 아니요
    '12.5.3 9:44 AM (113.216.xxx.58)

오이지 절일때 그렇게 하구요
    소박이는 그냥 소금물에 절여요

• 6. 쐬주반병
    '12.5.3 9:44 AM (115.86.xxx.78)

오이소박이 담을 때도 끓는 소금물에 절여요. 그럼 물도 덜 생기고, 더 아삭해요.
    원글님..너무 오래 절이신것 아닐까요? 저는 1시간에서 1시간 30분 정도 절여요.
    누렇게 변한적 없어요.

• 7. 쐬주반병
    '12.5.3 9:45 AM (115.86.xxx.78)

아..한가지 더. 끓는 소금 물을 붓고, 무거운 것으로 꾹 눌러서 절입니다.

• 8. ...
    '12.5.3 9:56 AM (59.86.xxx.217)

오이 소박이도 끓인소금물로절여야 다먹을때까지 무르지않고 아삭하고 맛있어요
    누렇게변해도 상관없으니 끓인소금물에 절이세요~~

• 9. 맞아요
    '12.5.3 10:04 AM (112.168.xxx.63)

끓인 뜨거운 소금물에 절여야 오래 아삭하게 먹습니다.

• 10. ...
    '12.5.3 10:05 AM (112.167.xxx.232)

누렇게 된건 넘 뜨겁거나 넘 오래 담궜거나 그래서예요.
    시간을 좀 짧게 하시거나 한소끔 열이 나가면 부으세요.

그런데 이것저것 해봤을때
    딱히 끓는 물에 절이지 않아도 아삭함은 비슷하던데요..

• 11. ㅇㅇ
    '12.5.3 10:43 AM (175.114.xxx.35)

그렇군요 하나 배웠네요

• 12. 오이
    '12.5.3 10:52 AM (180.230.xxx.215)

글 하나하나 읽으니 넘 뜨거운걸 부어서 그러나..싶기도 하네요.
    시간은 딱1시간만 뒀거든요..다시한번 해봐야겟네요..ㅎㅎ

• 13. 요조숙녀
    '12.5.3 5:01 PM (211.222.xxx.175)

끓는 소금물을 붓고 30분쯤 절이세요. 절대 색 변하지 않습니다.
    다 먹을때 까지 아삭 아삭 항상 그렇게 합니다.
    그냥 불에서 바로 오이에 붓습니다

• 14. 올리브
    '12.5.3 10:56 PM (116.37.xxx.204)

저도 끓는 물 부어요.
    오이 물김치도 그렇고요.
    끝까지 아삭해요.
    저는 사오십분쯤 절여요.