82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 몇학년부터 치실쓰기 시작하나요

초등학생들 조회수 : 1,704

아이 치과 가서 실란트인가 하고

스켈링까지 받았는데

4학년인데 치실을 하라네요.

보통 언제부터 시키셨나요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직은
    '12.5.2 5:45 PM (175.209.xxx.208)

아이가 하기는 힘들어 할꺼예요...
    엄마가 해주세요~
    이제부터 중학생까지 조금만 신경써주시면 평생 충치없이 건강하게 유지할수있어요~
    제아들 대학생인데 충치 한개도 없습니다~

• 2. 제 이는
    '12.5.2 5:47 PM (122.40.xxx.41)

하겠는데 애는 못해주겠더라고요.
    불편해서요.

다른댁들은 다 치실 부모가 해주시나요~

• 3. ..
    '12.5.2 5:49 PM (112.154.xxx.75)

저희 애들 지금 5살, 7살인데
    작년에 치과에서 치실 쓰라고 하더라구요.
    아주 어릴 때부터 써야한대요.
    치실 해주기 어려워서, 치실홀더도 이것저것 써보고 일회용치실도 써보고 있는데
    아주 딱 맞춤한 걸 못찾았어요.
    탄탄한 일회용치실이 지금까지 써본 중에는 제일 나아요.

• 4. ..
    '12.5.2 5:50 PM (120.142.xxx.114)

차라리 치간칫솔이 쓰기 좋은거 같더군요, 여러면에서 너무 간편하구요,
    임플런트하면서 알게되서 쓰기시작했는데, 저녁에 꼭 해요,
    치실은 못하겠더군요, 다이소에서도 팔아서 샀는데
    다른것만큼이나 품질 좋더군요.

• 5. 검색해보니
    '12.5.2 5:53 PM (122.40.xxx.41)

치실보다는 치간칫솔이 낫겠네요.
    애들 쓰기 좋은 유명한 제품이 혹시 있나요.
    아시면 제품 브랜드좀 알려주세요

• 6. 칫솔
    '12.5.2 5:55 PM (220.116.xxx.187)

치간 칫솔로 결정하신 거라면,
    제일 가는 사이즈 ^_^

• 7.
    '12.5.2 5:56 PM (222.110.xxx.104)

울 애는 5살부터 해줬어요. 유치가 다닥다닥 나서 해줄 수밖에 없더라구요. 손잡이 있는거 편해요.

• 8. 치실도 쓰고
    '12.5.2 6:02 PM (175.209.xxx.208)

치간칫솔도 같이 써주셔야해요...
    기능이 다릅니다. 특히 아이들은 컨텍포인트라고 이와이가 붙은쪽에 충치가 많이 발생합니다.
    치실의 기능만이 그걸 해결해주죠...
    아이들도 꼭 해주세요~ 처음에는 잇몸에서 피가 많이 날수도 있습니다. 2~3일 계속하시면 피가 멈추고 잇몸의 염증이 없어집니다. 피가 난다고 놀라지마시고 꼭 하세요. 단, 치간칫솔의 경우에는 사이즈가 있으니 각각의 치아와치아사이의 사이즈에 맞는걸로 쓰셔야 합니다.

• 9. ...
    '12.5.2 7:11 PM (121.164.xxx.120)

막내 5살때부터 가끔 해줘요
    큰애들도 해달라고하면 해주는데
    매일은 안해주고요

• 10. 치과의사
    '12.5.3 11:24 AM (115.140.xxx.36)

전직 치과의사입니다. (현재 4살짜리 양치시켜 주는게 유일한 전공활용입니다)
    치실 사용에는 적당한 시기라는 게 없습니다. 이가 붙어있는 부위는 다 통과시켜 주면 됩니다.
    엄마는 책상다리하고 앉고 아이는 엄마 다리에 뉘인 자세가 제일 하기 편하실 겁니다

치실질 요령은... 같은 자리를 두 번씩 통과하기입니다. 각각 양쪽 치아의 옆면에 붙여서 치실로 옆면을 쓸어 닦아올리는 겁니다. 구두닦듯 가로로 쓱싹쓱싹 하는게 아니라 세로로 움직여 주세요. 간혹 고기나 채소의 섬유질이 끼어있는 경우가 있는데, 치실질을 사용해서 다 빼주시면 진짜 속이 다 시원하지요.

치간치솔은... 성인이 된 이후에 치과의사가 권유하면 그 때 시작하시는 게 낫습니다.