82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대화할때 시선처리 어떻게 하시나요?

익면 조회수 : 7,011

사람과 대화할 때 그 사람의 눈을 쳐다보고 대화하는게 좋다고 하잖아요

근데 저는 상대방의 입을 바라보는 편이었어요.

그걸 깨닫고는 조금씩 고쳐서 지금은 나아지긴 했는데...

아직도 아주 근거리에서 대화를 하게 되면 좀 스스로 어색하고 불편함을 느끼곤 해요.

예를 들어 작은 밥집이나 커피숍에서 아주 작은 테이블을 마주하고 있으면

서로간의 간격이 1m 도 안되잖아요.

이럴때는 아직도 시선처리가 참 불편하네요.

님들은 어떻게 하시나요?

저는 주로 상대방의 한쪽눈만 바라보게 되더라구요.

근데 뭔가 어색하다는 느낌을 지울 수가 없어요.

양쪽눈을 동시에 보는건 불가능한거 맞죠?

님들은 아주 근거리의 시선처리 어떻게 하시는지

비법? 같은거 있으면 좀 알려주시와요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 대체로
    '12.4.25 9:15 PM (58.143.xxx.119)

눈을 보는데 계속 쳐다보고 있다보면 말이 집중이 안되는 경우 있어요.
    그럴때는 그 움직이는 입도 보았다 시선 살짝 옮기기도 합니다.

• 2. 스뎅
    '12.4.25 9:16 PM (112.144.xxx.68)

그럴땐 눈과 눈 사이를 보세요 너무 뚫어져라 보시면 사시 되니 주의 하시고요..^^

• 3. ....
    '12.4.25 9:17 PM (182.211.xxx.238)

전 상대방의 눈을 응시하거든요. 양쪽눈을 다요.
    누군가 얘기할때 제 입을 보면서 얘기하면 제가 좀 민망하더라구요
    이사이에 고춧가루라도 끼었나? 하구요.
    눈과 코 사이 정도에 시선을 두면 괜찮지 않을까요?
    따로 의식해본적이 없었던것 같아요

• 4. 익면
    '12.4.25 9:20 PM (218.55.xxx.198)

윗님. 양쪽눈을 동시에 보는게 가능한가요? 아님 번갈아 가면서 본다는 말씀이신지요?
    저는 자꾸 한쪽눈만 보는 것 같아서 제가 시선처리를 제대로 못하는건가 싶어서요.

• 5. ....
    '12.4.25 9:26 PM (182.211.xxx.238)

그러니까 바로 코앞이 아닌이상 두눈이 다 시선에 들어오지 않나요?
    그리고 두눈에 시선고정이 아니라 조금씩 움직여야죠
    너무 빤히 보면 상대방이 무안하니까 눈에 시선을 맞췄다가 코윗부분쪽도 보고..
    얼굴중앙에 시선을 두는 느낌...표현하려니 좀 웃기네요^^

• 6. ...
    '12.4.25 9:27 PM (119.67.xxx.202)

양눈을 동시에 보진 못하죠.
    왔다 갔다 본다면 모를까....
    드라마나 영화보면 연인들이 그렇게들 왔다리 갔다리 눈을 흔들리며 보던데 ㅎㅎㅎ
    전 그냥 한쪽눈만 보다가 다른 곳(주위 배경)도 좀 보다가 그럽니다.

• 7. 익면
    '12.4.25 9:31 PM (218.55.xxx.198)

아 네 그렇군요. 설명 감사합니다아~ ^^