82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자꾸 남의자식하고 비교해서 애한테 스트레스주는 남편.

훤이 조회수 : 1,257

대학생 아들인데,,

취업때문에 힘들어 하는게 눈에 보이는데..

저희 남편은 그걸 자꾸 나무라고 그러네요..

본인은 그것때문에 더 반발심때문에 언성이 더 커지고..

무엇보다,옆집 애는 뭐 어쩌고 하면서 자꾸 비교하면서 애한테 말하고,,

그게 얼마나 스트레스일지..

제가 그러지 말라고,

힘든건 본인이 제일 힘든거니깐,좀 놔두고 지켜보라고..

그래도,,

자꾸 애한테 그러고,,

그리고 아버지라면,,애가 그러면

아버지가 되어가지고,,힘들지??그러면서 술한잔 따라주고,등한번 쳐주면,애가 더 힘이 날텐데..

참 답답하네요..

아들하고 남편하고 같이 밥만 먹으면 언성이 커지고,,

아들도 애아빠한테 안 질려고 그래요..

그래서 둘이 같이 밥 안먹은지 몇년 된거 같네요..

에효..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.4.25 4:45 PM (125.178.xxx.169)

비교는 불행의 시작이예요..특히 자식앞에서 대놓고 다른 아이랑 비교하면 정말 관계가 엉망이 되더라구요.사실 비교하고 비난해봤자 해결책이 아닌데, 남편분이 그냥 너무 답답하니 그런 말씀을 하시는거 같아요.사실 공부나 시험성적도 아니고 취업은 운도 많이 작용을 해서,,가장 답답한거 아드님일 거예요.아드님이 노력을 안하고 빈둥대면서 취업이 안된다면 혼나야 하겠지만, 본인이 노력을 많이 하는데도 그렇다면 용기를 주셔야 합니다. 남편분꼐 말씀하세요..아드님이 잘나가는 친구 부모랑 비교하면 어떻겠냐요..아들에게 용돈도 매월 기백만원 주고 취직도 시켜주고 결혼할때 집도 사주고 등등등,,,비교하기 시작하면 끝이 없지요..

• 2. ㅋㅋ
    '12.4.25 4:56 PM (14.39.xxx.99)

그러게... 꼭 본인이 대단치도 않은 사람들이 비교하고 깎아내리기 엄청 좋아하죠.

일종의 컴플렉스에요 그거... 비교하자면 재벌 아버지랑 비교 못할까... 그래봤자 아무 도움도 안될텐데

• 3. .....
    '12.4.25 5:04 PM (125.191.xxx.34)

저희 아빠가 저희들 아주 어렸을 적부터 그러셨어요
    컴플렉스 맞아요
    아빠가 머리가 아주 좋으신데 할아버지가 정말 인간 이하의 짓을 해서 많이 못 배우셨거든요
    이제 이해는 되는데 그땐 정말 힘들었어요
    저희들이 머리가 다 평균 이상이거든요
    근데 정말 공부 못 하는 사촌들과 비교하는 거죠
    전문대도 겨우 들어간 고종사촌 오빠와 비교하고 뭐 그런식..
    그래서인지 자기 실력보다 큰 시험에서 약한 타입이구요
    매사 자신감도 없고 성격이 다들 똑같아요
    주눅들고...
    지금은 커서 많이 나아졌지만요
    교사, 의사, 공무원 등(형제가 좀 많아요) 직업은 다들 괜찮은데 힘들게 그 자리까지 갔어요
    이제야 또 주변과 비교하면서 만족하는 듯 하시네요
    자식 잘 키웠다고 엄마한테도 엄청 잘 하시구요
    그러면 뭐하냐구요
    저희는 정말 상처 많이 받았는데.......

원글님 말씀처럼 술 한 잔 따라주면서 많이 힘들지.. 토닥토닥 해 주면 놀다가도 아빠한테 미안해서 노력하기 마련인데 남편 분이 참 어리석으시네요