82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오르막길 운전 무서워하시는 분 계신가요?

운전이요.. 조회수 : 10,538
유난히 전 오르막길 운전이 무섭더군요..
특히 마트같은 곳 주차장으로 오르다보면 차가 많을때 있잖아요...
그때는 중간에 섰다가 가고 섰다가 가고 하는데..그럴때 잠깐 뒤로 밀리는 거 
무서워요....ㅠㅠ
내가 아닌 남이 운전할때도 가파른 오르막길을 올라가다보면 숨을 가다듬고 긴장해요.
이사갈 동네가 유난히 오르막길이 많아서 걱정인데..
저처럼 무서워 하시는 분 계신가요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.25 2:32 PM (72.213.xxx.130)

수동이면 밀리는데, 오토는 크게 안 밀려요. 센프란시스코는 워낙 유명해서 45도가 넘다보니 ㅎㄷㄷ

• 2. 저요!!
    '12.4.25 2:35 PM (125.177.xxx.197)

저희 차가 스틱이거든요.
    십몇년전에 면허시험 볼때도 언덕에서 미끄러져 시동꺼져서 몇 번 떨어졌었어요..
    그래서 제가 언덕에 공포심이 있구요.
    사실 그 후로 실제 운전할때도 몇 번 미끄러지는 경험해보니 너무 무서워요.
    오토차 운전하는 친구들은 안무서워하더라구요.
    마트 주차장 올라갈때도 앞차 저만큼 올라간다음에야 한번에 휙 엑셀 밟아서 올라가야해요.
    중간에 선다는건.. 상상할 수도 없어요. 그래서 주말에 마트간적 없답니다.ㅠㅠ

• 3. 운전이요..
    '12.4.25 2:35 PM (58.140.xxx.204)

전 오토인데두 겁이 많아요,,수동이었담 기절했을듯...ㅠㅠ

• 4. ...
    '12.4.25 2:38 PM (122.32.xxx.12)

저두 오토인데...
    오르막은..정말 좀 무서워요...
    그래서 동생이 연수 해 주면서...
    저같은 사람은 남들 하는거 처럼 운전하지 말고..
    그냥 앞차 다 보내고서 오르막 올라가라고 하더라구요...
    앞차도 너무 따라 붙지 말고..
    저희 신랑은 정말 이런거 아무렇지 않게...
    딱딱 되던데..
    저도 오르막이나 내리막에서 꼬리 꼬리 내려가고 올라가는거..
    겁나더라구요...^^;;
    그래서 아는..길만..다니는..1인입니다..

• 5. 왔다초코바
    '12.4.25 2:39 PM (121.152.xxx.223)

저랑 똑같으시네요!!^^
    저도 마트주차장 오르막길 중간에 서 있는거 넘 싫어해서 밑에서 간격을 한참 띄었다가 차가 쭉-빠지면 올라가요.. 뒤로 밀리는 느낌 진짜 싫어요..
    저도 수동이었음 완전 기절했을 거에요..ㅋ

• 6. 그래요
    '12.4.25 2:41 PM (27.1.xxx.17)

저는 스틱하다(23년) 오토한 지 얼마 안되는데 오토가 사실 더 무서웠던 이상한 케이스???
    오토면 별 문제 없을 것 같구요 스틱이면 핸드 브레이크 사용을 잘 하셔야해요.
    근데 긴장은 스틱이던 오토던 해야지요.
    원글님 마인드면 모범 드라이버될거예요.

• 7. 저두요...
    '12.4.25 2:43 PM (27.115.xxx.13)

막 그리고 주차장 나가는길인데 오르막길인데 차가 줄줄이 대기중일 경우....아악.....
    붕 하고 올라가고 부웅 하고 올라가야하니까...
    위에 앞차 밀려 내차 박는거 아닌가 걱정되고 나 제빨리 엑셀바꿔밟는 사이에 뒤로 밀려 꽝 하는거 아닌가 걱정되고....

• 8. ...
    '12.4.25 2:47 PM (211.244.xxx.167)

수동이면 무서울만도 하죠..ㅎㅎㅎ
    오토는 뭐....

• 9. ..
    '12.4.25 2:48 PM (14.32.xxx.214)

저도 그래요..
    예전에 스틱으로 운전할때 몇 번 시동꺼졌던 기억이 남아서 더 그런거 같아요.
    운전 경험도 많고 잘하는 편인데도 젤 무서운게 오르막이에요..

• 10. 저도 오토인데
    '12.4.25 2:56 PM (121.145.xxx.84)

학교중에 급경사 무서워요
    내리막도 급내리막 되는..
    저도 왠만하면 기다렸다가 가요

• 11. 저요
    '12.4.25 3:02 PM (112.148.xxx.100)

이거때문에 부부싸움도 꽤했어요 남편은 안밀린다고 굳이 그런오르막을 앞차 뒤에 정차했거든요 요즘은 안그러지만요 정말 꿈도수없이 꾸었어요 내리막길에서 주르르밀려서 끝도없던길로 떨어지는꿈요 도저히 어떻게 극복해야할지요 최근에는 멋모르고 간 지하병원주차장의 요금정산소가 경사사이에 있어서 거의 울면서 핸드브레이크이용해서올라왔어요

• 12. tn
    '12.4.25 3:06 PM (123.108.xxx.44)

진짜 저만 그런줄 알았는데 많이들 계시네요
    운전16년차 미시령 대관령 눈길도 운전했던 제가 -나름 운전감각 있다고 인정받는 - 비탈길 접촉사고 이후 오르마길에서 차 밀려있으면 너무 무서워요
    특히 백화점 주차장에서요

• 13. ...
    '12.4.25 3:14 PM (27.1.xxx.98)

저 그래서 양재 코스트코 가기 무서워요.

• 14. ..
    '12.4.25 3:24 PM (121.128.xxx.151)

코스트코 양재점 오르막길 어떤 여성운전자분은 밑에서 기다렸다가 앞차가 완전히 할딱 고개를
    넘어야 그제서야 씽~~

• 15. 수동만 20년
    '12.4.25 3:32 PM (39.112.xxx.188)

코스트코 주차장 올라가다가
    중간에 섰어요
    못올라가서 타이어센타 직원이 와서 올려줌
    창피해서 죽을 뻔.....
    앞차 다 올라간 줄 알았는데
    끝부분에서 밀려있더군요
    오르막....무서워요ㅠㅠㅠㅠ

• 16. 흠..
    '12.4.25 3:37 PM (14.47.xxx.160)

누가 그럽니까?
    오토가 왜 안밀려요.. 수동에 비해 덜 밀리겠지요^^

저도 오토이고 운전 오래했지만 오르막길 정차중에 뒷차가 바짝 붙으면 신경
    많이 쓰여요..
    밀릴까봐서리..

꽁댕이 바짝 들이대는차들 부담스러워요!

• 17. ,,,
    '12.4.25 3:39 PM (210.124.xxx.232)

전 수동인데요 저도 기다렸다가 쌩하고 올라가는데
    어쩔수없이 올라가다 섰을때를 대비해서 배워놓은대로 하니 밀리진않아요
    핸드브레이크를 같이 써야해요 설명은 뭐라 못하겠네요 정리가안돼서요

• 18. 휴우
    '12.4.25 3:42 PM (175.193.xxx.14)

오토도 제 차는 많이 밀리더라구요.
    전 주차장 같은 곳 오르막길에서 서서 앞차 가기를 기다려야 될때 브레이크 안 밟고 악셀 밟고 있어요.
    악셀 살짝 밟으면 올라가지도 않고 내려가지도 않는 상태 딱 있거든요. 그 상태로 밟고 있다가 나 올라갈 차례 되면 악셀 꽉 밟으면 밀리지 않고 올라가져요..
    서서 기다릴때 브레이크 밟고있으면 출발할때 악셀로 바꿔밟을때 여지없이 뒤로 밀리니까요.
    꼭 브레이크를 밟고 있어야겠다 하시면... 사이드브레이크를 채워놓는게 어때요? 그럼 좀 덜 밀리던데.

• 19. 클라우디아
    '12.4.25 3:45 PM (221.139.xxx.63)

저도 무서워요. 오토인데요... 그래서 예식장 갔은데 주차장이 오르막이면서 섰다 갓다반복하면 성질내면서 혼자 소리지르고 그래요. 남편은 절대 안 밀린다고 그러고..
    밀린다기보다 밀리는거같은 기분있쟎아요. 브레이크 밞았다가 엑셀밟을때 무서워요.
    그대로 올라갈때는 그나마 긴장감이지만 주차장처럼 차가밀리고 섰다 갔다 반복할때 두려움 엄청나요.

• 20. 스노피
    '12.4.25 4:16 PM (59.5.xxx.118)

그럴땐 핸드브레이크를 올려 잠근 후 브레이크에서 발을 떼면 밀리지않아요. 그런 다음 빨리 엑셀을 살짝 밟고 핸드브레이를 내립니다. 그럼 하나도 안밀리는데..

• 21. *^^*
    '12.4.25 4:18 PM (14.37.xxx.96)

운전 10년 했는데 전 지금도 무서워요..
    주차장 경사에 요금 정산소 있는곳은 손에 땀이 날 정도에요..
    저는 제가 운전안하고 옆에 타고 있는상황에도 공포가 느껴지더라구요..

• 22. sm
    '12.4.25 4:32 PM (59.12.xxx.3)

르삼 sm3 이랑 지엠 크루즈
    대표적으로 언덕길 밀림현상이 심한 차에요
    사실 오토매틱은 정상적인 상황에서
    코스코 양재점 주차장 정도 되는 경사는 밀리면 안되거든요
    물론 살짝 뒤로 당겨지는 느낌은 있지만
    느낌만 그래야지 차가 밀리면 안되는데
    르삼하고 크루즈는 너무 밀려서-브레이크 밟고도 뒤로 쏠림 느낌, 브레이크 떼는 순간 울컥 뒤로 한발자국 밀려나기-
    동호회에서 단체로 항의하고 뉴스에 제보하고 난리도 아녔어요
    미션 쪽이 좀 문제가 있다고 하더라구요

• 23. 그리고
    '12.4.25 4:37 PM (59.12.xxx.3)

스노피님이 하시는 핸드부레이크+엑셀링
    급경사 오르막에선 이게 진리이긴 한데
    오토매틱은 핸드부레이크 걸면서 엑셀링 하며 핸드 내리는거
    잘못하면 미션 확 나간다며
    빙판오르막이나 급경사오르막일때 조심해서 하라고
    정비소에서 그러더라구요
    엑셀레이터 밟는순간 바퀴에 강하게 힘이전달되는데
    핸드브레이크로 바퀴를 꽉 물고 있으면
    순간적으로 미션에 부하가 너무 많이 걸려서
    짧은순간이지만 자주 이렇게 쓰면 차 금방 고장난다네요

• 24. 그래서
    '12.4.25 4:41 PM (211.36.xxx.166)

뒤에 따라오는 차들도 넘 바짝 붙지 않았으면 좋겠어요.

• 25. ㅡㅡ
    '12.4.25 5:21 PM (14.39.xxx.99)

운전 초 베테랑인 울 기사 아저씨가 갈켜주신 방법인데요..

그럴땐 브레이크를 오른발로 밟고있는 상태에서 왼발로 바꿔 밟으주고 엑셀을 살짝 빏는 동시에 왼발이 밟고있는 브레이크를 서서히 떼주면 된다고 해서 그 이후론 하나도 겁이 안난다는.

양발 운전은 위험하지만 오르막에 멈춰있는 상태에서 밀림 방지로는 핸드브레이크보다 훨 안전하지요.

• 26. 그럴 경우..
    '12.4.26 11:26 AM (218.234.xxx.59)

전 양쪽발로 브레이크, 악셀 다 밟고 있어요. (악셀은 살짝 밟은 상태
    둘 다 같이 밟으면 브레이크가 더 우세한 거 같더군요. (멈춰 있음)
    그리고 앞차 빠지면 동시에 악셀 밟은 상태에서 브레이크에서 발 떼어요.
    악셀은 살짝 밟힌 상태여야 해요. 살짝 밟힌 상태에서 한번, 그다음 좀 깊이 한번.
    그러면 오르막길에 천천히 올라갈 경우에도 괜찮은 거 같아요.