82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여동생 남편 (매제)에게 반말하는건가요?

질문 조회수 : 7,448

8살쯤 어린데 반말하는건가요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마음이
    '12.4.25 5:48 AM (222.233.xxx.161)

전 안하는데요~

• 2. 서로 존대
    '12.4.25 5:52 AM (204.15.xxx.2)

전 서로 존재하는데요...올케한테만 반말해요. 4살 어린 남동생 와이프. 그 외에는 10살 많으신 아주버님도 저한테 존대하시구 다 존대하는데요.

• 3. 원래는
    '12.4.25 5:55 AM (203.170.xxx.66)

반말해도 되는 사이 인가요? 아니죠?

• 4. 매제가
    '12.4.25 6:57 AM (58.143.xxx.78)

나이가 많아도 손아래이기 때문에 말을 낮추기는 합니다.
    반말은 하면 안되지만...자네, ~서방 이런정도의 호칭은 쓰지않나요.

• 5. **
    '12.4.25 7:00 AM (121.145.xxx.125)

아무리 손아래라고 해도 반말 하지 않아요. 손위 올케 나보다 4살 어리고 학교 후배인데요
    높임말 씁니다. 그게 서로 편한거 같아요

• 6. ..
    '12.4.25 7:21 AM (147.46.xxx.47)

부를땐 매제~존댓말
    지칭할땐 @서방

• 7. 존심
    '12.4.25 7:45 AM (175.210.xxx.133)

누가?

• 8. 반말은 절대 안돼요.
    '12.4.25 7:51 AM (24.103.xxx.168)

저의 이모는 우리 형부한테도 반존댓말(?) 하시던데요.

조카사위라도 반말을 하진 않으시고요...같이 가세.많이 드시게.이런식으로 높여 주더라구요.

• 9. 따지면...
    '12.4.25 8:06 AM (112.150.xxx.137)

아랫사람이 맞긴하니.. 반말해도 되긴되지요.
    근데 나이차이가 많이 나고 그런다면 서로 어색하고 쑥스러워서 함부로 말놓긴 어렵지 않을까 싶은데요...
    사람 인성의 차이인듯싶어요.

저희형님 친지중 그런분에게 야, 너.. 그러면서 반말남발하는데..제가 다 부끄러울지경임..ㅠㅠ
    제발 야, 너 그런말좀 안했으면...힝..

• 10. ㅇㅇㅇ
    '12.4.25 8:11 AM (124.56.xxx.5)

아랫사람이라고 생각하지않고 친정집안의 사위라 보고 존칭합니다..이건 울 집안의 예...
    나이어리다고 시숙이 동생 처...그니깐 제수한테 반말하는거 보셨어요??? 만약 그런 집안 있으면 대놓고 상놈의 집안임..같은이치라고 보면 됨

• 11. ^^;
    '12.4.25 8:22 AM (114.204.xxx.77)

시댁에서도 통했으면 좋겠네요..ㅎ
    우리는 한살 차이인데 손위..말 놓고, 두살차이 아래는 제가 존대하고..
    가끔 좀 억울하긴 해요..ㅎ

• 12. ...
    '12.4.25 8:30 AM (110.14.xxx.164)

더 어려도 반말은 못하죠
    반대로 시숙이 제수에게도 반말 못해요

• 13. ...
    '12.4.25 8:53 AM (111.65.xxx.8)

원글님이 남자분일때 여동생 남편(매제)에게 말을 낮추고
    원글님이 여자분일때 여동생 남편(제부)에게 말을 높이던데요?

근데 정말 이거 왜 그런가요?

• 14. 낙천아
    '12.4.25 9:28 AM (210.221.xxx.216)

요즘은 애들한테도 존대하지 않나요.

그런맘으로 서로 대우해주면 더 좋지 않을까요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '12.4.25 10:01 AM (211.234.xxx.120)

어려도 매제한테 존대쓰며 반말하면 안된다면서
    왜 시댁 시누들은 올케한테 무조건 반말인가요?
    나이많으니 반말이 당연한건데
    나이가 어러도 매제는 당연히 존대해야된다고..
    무슨 이유가있는건가요?
    단지 남자여서 대우해주는거면 더 이상하고..
    이해가안가서요

• 16. ....
    '12.4.25 10:17 AM (110.70.xxx.226)

성별다르면 반말 안합니다...시아주버님이.제수씨에게 반말 안하지 않나요..

• 17. ..
    '12.4.25 10:24 AM (147.46.xxx.47)

ㅇㅇㅇ님 그 반말한다는 시누가 손아래인가요?

• 18. ㅇㅇㅇ
    '12.4.25 10:29 AM (211.234.xxx.120)

아니 손위요
    근데 매제도 손아래잖아요
    손위시누가 올케한테 존대하는경우 한번도 못봤어요
    점네개님 말씀대로성별이 달라서 그런가보네요
    어려워서 그런가..

• 19. ..
    '12.4.25 10:32 AM (147.46.xxx.47)

응?그럼 무조건 나이많으니 반말한게 아니잖아요.
    손위니까 반말한거죠.

그리고 처형이 매제에게 존대하는거랑
    시숙이 재수에게 존대하는거랑

뭐가 다른가요....안그런가요?

• 20. sweet
    '12.4.25 10:36 AM (218.52.xxx.33)

제부가 제 동생과 연애 하던 시절에는 편하게 말했는데,
    둘이 결혼하고나서는 서로 존대하고 있어요.
    시댁에서도 시매숙, 시아주버니도 제게 존대 하시고요.

• 21. .....
    '12.4.25 10:59 AM (72.213.xxx.130)

여동생 남편분도 반말하라고 하세요. 손 아래한테 반말 들으면 분해서 잠이 안올듯^^

• 22. vvn
    '12.4.25 1:09 PM (115.136.xxx.25)

보면 상대가 남자면 손아래건, 나이가 적건 최소한 하게체 정도는 쓰면서,
    상대가 여자일 경우,(화자가 시월드인 경우) 올케에게는 말 정말 잘 놓더군요. 아주버니-제수씨의 경우는 어려운 사이니까 완전히 놓지는 않지만요.
    기본적으로 손위라도 형수님, 장모님 이렇게도 잘 안하잖아요. 3인칭으로 칭할 때는 대놓고 형수, 장모 하는 사람 정말 많고. 처제에게는 말 높이는 꼴을 못봤고. 여자들은 한참 아래 시동생에게도 그렇게 말 안(못?) 놓잖아요.