82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제 비누 써보고 알았어요..

숯비누 조회수 : 5,073

제가 몸이 건조해서 가려움증이 심하거든요.

날 더워지면 괜찮은데 겨울이면 목욕탕을 아예 못 갈 정도..

목욕 갔다오면 한 이틀 가려워서 힘들거든요.

그래서 바디샴푸도 극보습으로 어렵게 구해서 쓰곤 해요.

그래도 겨울이면 가려운 기는 있거든요.

그런데..지난 겨울에 봉사가는 장애인 센터에서..

센터에서 자원 봉사자들의 날이라 해서 음식도 제공하고 공연도 보여준 그런 행사가 있었는데..

돌아오는 길엔 선물로 샘들이 직접 만든 비누를 세 개씩 주더라구요.

그냥 각지게 평범하게 만든건데 받아서 넣어놓고는 깜빡하고 있었어요.

그런데 올 해 겨울이 끝 날 때 쯤 비누가 떨어져서 그 비누를 발견하고 쓰게 됐죠.

어제도 했기에 오늘은 좀 가볍게 한다는 기분으로 손에 비누를 거품을 내서 몸에 바르고 씻어냈는데..

세상에..샤워 후에 가렴증이 하나도 없는 거에요.

혹시나 하고 다음날 다시 꼼꼼히 샤워해 봤는데 역시나 괜찮더군요.

그 센터 비누가 특수한지 수제 비누가 다 그런지는 모르겠는데..

수제 비누 한번 써 봐야 겠어요. 괜찮은거 같네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '12.4.24 11:38 PM (114.206.xxx.94)

수제 비누 쓰기 시작하면
    기성 제품은 못 쓰실 거예요.
    수제 비누 좋아요~

• 2. 마자요
    '12.4.24 11:42 PM (114.206.xxx.46)

특히 숙성비누에 한번빠지면 다른건 못써요....

• 3. 저두
    '12.4.24 11:46 PM (119.69.xxx.234)

저도 천연비누는 딸과 저만 쓴다는...
    남편과 아들은 일반 비누 쓰게하고요~
    천연비누 쓰다보니 시중 비누 못써요

• 4. 민영맘94
    '12.4.24 11:54 PM (125.190.xxx.124)

어디꺼 쓰세요? 전 에메랄드 퀸이라고 그 게그맨 김경민 와이프가 하는거 같은데 재품은 너무 좋드라고요~그런데, 이젠 제가 배워서 만들어보고싶은 맘도 들고 그러네요

• 5. 비누
    '12.4.24 11:55 PM (59.5.xxx.169)

인공비누는 라이트불에 대면 불꽃이 생겨요..하지만 천연비누는 불곷이 생기지 않고 녹아내리기만 해요..
    저도 녹차수제비누 몇년째 꾸준히 쓰고 있는데 여태껏 트러블 한번 안생기고 넘 넘 좋아요..
    촉촉하고 피부미백효과도 있는지 피부결이 정말 투명하고 좋다는소리 많이 들어요

• 6. 우잉
    '12.4.25 12:00 AM (122.37.xxx.113)

저도 궁금해요. 이름 가르쳐주세요.

• 7. 제가 쓰는
    '12.4.25 12:36 AM (211.246.xxx.54)

수제비누 아이에게는 쓰면 안되나요
    돌쟁이 아이 수제비누 사용했다가 몸 전체에 울긋불긋 반점이 생겨 병원치료 받았어요
    병원에선 자극에 의한 알러지반응이라고

세돌된 아이도 그 비누 쓰면 몸반응은 없는데 아파아파하며 싫어해요

• 8. 제가 쓰는
    '12.4.25 12:36 AM (211.246.xxx.54)

아.. 참고로 cp비누에요

• 9. ^^
    '12.4.25 12:42 AM (115.140.xxx.66)

수제비누 중에서도 cp 비누가 좋아요
    좀 싼 종류는 거의 mp가 많지요
    cp 도 재료에 따라서 사용감이 틀리구 그리고 숙성이 오래 될 수록 순하고 좋구요.
    저도 우리딸 여드름때문에 쓰기 시작했는데...지금은
    클렌저나 일반 비누는 절대로 못씁니다.

• 10. 윗님
    '12.4.25 1:00 AM (112.149.xxx.82)

저도 한 가려움하는데 cp비누라는거 어디서 사는건지 좀 가르쳐 주세요.
    요즘 건조한 봄이 돼서 그런가 부습이 정말 절실합니다.ㅜㅜ

• 11. 윗2님
    '12.4.25 1:20 AM (220.93.xxx.191)

저도 기다리는데
    답이 없으시네예ㅜㅜ

• 12. ...
    '12.4.25 3:45 AM (116.37.xxx.77)

저도 시민단체 행사 갔다가 수제비누(MP비누) 선물 받아서 써본 후 좋아서 몇 팩 구입해 쓰다가
    지금은 아예 CP비누 만들어서 써요.(MP보다 CP비누가 좋거든요)
    저희 언니도 건성피부인데 지금은 아예 마트 비누는 거들떠도 안보고 비누 떨어지면 달라 그러네요.
    CP비누는 공장에서 찍어내는 비누가 아니라 대량생산이 어렵고 제작 후 최소 6주는 지나야 사용 가능하기
    때문에 대부분 소규모로 주문 제작하는 경우가 많은걸로 알고 있어요.

• 13. ...
    '12.4.25 7:40 AM (124.51.xxx.157)

수제비누가 좋군요~ 저는별효과없어서.. 제가쓴건 mp비누였어그럴수있겠단 생각이드네요

• 14. 저도
    '12.4.25 10:01 AM (203.161.xxx.57)

저도 님처럼 우연히 얻은 천연비누 하나 써봤다가 나중엔 집에서 직접 만들어서 쓰는 단계에 이르렀었죠 ㅋㅋ
    비누 만들기 카페 여러군데 있으니 거기서 공부 좀 하고 인터넷으로 재료 주문해서 집에서 만들면 어렵지 않아요. 다만 숙성 시키는 시간 기다리는게 좀 지루하죠 (대략 한달 반) 그거 쓰다가 슈퍼에서 파는 비누는 못씁니다...mp보다는 cp가 확실히 좋아요

• 15. 트리플에이
    '12.4.25 10:49 AM (121.175.xxx.110) - 삭제된댓글

저도써봐야겠네요

• 16. .....
    '12.4.25 12:06 PM (1.176.xxx.151)

저도 천연 비누 쓰다보니 시중에 파는 비누 못쓰겠어요 때비누는 가끔 쓰지만..
    전 지성인데 마리우스파브르 비누가 좋았어요
    오리팬도 좋긴한데 완전 천연은 아닌듯..

• 17. 가려운 사람
    '12.4.25 12:34 PM (210.178.xxx.179)

어떤 비누인지 추천 부탁드려요~ㅜㅜ