82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보라돌이맘님 장아찌 대박이네요.

키톡은 아니지만 조회수 : 7,998

짠맛 강한 그런 장아찌라기 보단 새콤달콤한 그런 맛 나는데 따라하기도 쉽고

저는 큰 마트 가면 유리병에 든 오뚜기 야채피클 사다먹는 사람이라 정말 유용한 정보네요.

정말 파전 찍어먹거나 고기요리 먹을 때 개운하고 정말 좋네요.

키톡엔 댓글 안달았는데 보라돌이맘님, 유용한 정보 주셔서 무척 감사드립니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.24 6:05 PM (122.42.xxx.109)

직접 댓글 다시거나 쪽지로 고마움을 표현하시면 더 기뻐하시지 않을까요.
    원글님은 좋은 의미로 글 쓰신거겠지만 이렇게 멍석 깔아놓으면 꼭 시기 질투하는 댓글들이 달리게 마련이고 그런식으로해서 좋으신 분들이 상처받고 많이 떠나가신걸로 알아요. 그래서 그런가 보라돌이맘님 글도 예전보다 많이 줄었구요. 노파심에 글 남깁니다.

• 2. ...
    '12.4.24 6:10 PM (211.44.xxx.175)

제 생각도 윗님과 같아요....

• 3. 아 그런가요?
    '12.4.24 6:12 PM (112.153.xxx.36)

이런 것도 시기질투하는 사람들도 있어요? 아 무섭다ㅠㅠ
    요리 좋아하는 저에겐 정말 유용한 정보라서 혹시 키톡 자주 안가시는 분들도 방법이 너무 쉬워서 따라해 보라고 고맙기도 하고 그래서 겸사겸사 그런거거든요...

• 4. brams
    '12.4.24 6:22 PM (116.126.xxx.14)

장아찌 맛있다는 말에 솔깃하면서 저도 구경하러 갑니다.
    근데 왜 좋은 정보를 얻고 시기 질투할까요....감사한 마음이 먼저 드는게 인지상정일텐데....
    세상엔 참 다양한 사람들이 사는구나 요즘 82를 보면서 느껴요^^

• 5.
    '12.4.24 6:39 PM (115.140.xxx.84)

그런사람들 많아요
    키톡에 아이사진 올리는거
    자게 고정닉올리는거까지 질투 질투
    이해 못하겠어요

이글 사라져도 이해함다 ^^

• 6. 저도
    '12.4.24 7:57 PM (125.177.xxx.151)

왜 질투하는지 아예 이해가 안 되는데...
    하여튼 별별 사람이 다 있네요~~~ㅠㅠ

• 7. 초원
    '12.4.24 8:21 PM (180.71.xxx.193)

저도 오늘 따라했어요. 오이하고 양파하고 청양고추 넣어서 한통 담아놨어요.
    하루만 지나면 먹어도 된다고 하셔서..내일이 기대되요.^^

• 8. 맞아요
    '12.4.24 8:41 PM (119.206.xxx.93)

자게에서 특정닉 거론되어서 그분들 상처받아 떠나신분들이 많아서...많이 아쉬워요....

• 9. 레젼드
    '12.4.24 9:35 PM (119.149.xxx.243)

그래도 저같은 이는 이런글 넘 감사드려요~

• 10. ..
    '12.4.24 11:02 PM (211.234.xxx.11)

저두 짱아찌 좋아하는데 따라해봐샤겠어요^^

• 11. 저두
    '12.4.25 7:58 AM (203.226.xxx.104)

그글보구 이틀전에했어요...오늘 개봉할려구요...기대만땅입니다..

• 12. 써니43
    '12.4.25 3:32 PM (210.99.xxx.34)

지난 일욜 따라 했어요.
    두릅, 응개,머위 등에는 국간장+진간장+매실엑기스+소주+식초를 배합했고요.
    요즘 햇마늘쫑이랑 양파철이라
    햇마늘, 양파, 양배추, 오이 등 넣어서 진간장+매실엑기스+소주+식초 배합해서
    부었어요...

흐흐~
    어제 소개기 구워서 같이 먹었는데 화~~~
    새콤달콤 깔끔맛이 쥑입디돠~~
    입 짧은 작은아이도 맛나다고 잘 먹어요..
    특히, 두릅장아찌.....흐흐흐
    맛나요,,맛나..내기 한거 아닌 것 같화!!!

정말 간단하면서 환상적인 반찬이예용.....강추~

• 13. 윗님 감솨요.
    '12.4.25 3:42 PM (211.209.xxx.132)

마늘쫑 있는데 이렇게 하면 되겠군여..
    보라돌이맘님은 당연히 더 감솨입니다람쥐.

• 14. 써니43
    '12.4.25 3:48 PM (210.99.xxx.34)

참참참.

두릅 등에는 국간장 반컵+진간장 반컵 이구용,,나머지는 전부 한컵이야용~

• 15. 보라돌이맘님 레시피..
    '12.4.25 3:56 PM (203.248.xxx.13)

대부분 맛나요..
    키톡에 시비부대 있어요 ..거의 키톡에 글도 거의 안올리시는분인데
    키톡에 글을 자주 올리느냐 마느냐 부터해서 여러가지 참견하시드리구요..
    요즘은 키톡에 열심히사다가 발길이 끊어지면 누군가가 또 상처받았나 그런 생각이 들어요.

• 16. ....
    '12.4.25 3:57 PM (221.151.xxx.226)

간장,소주,까나리액젓,콜라,식초를 1 비율로해서 고추장아찌 담은것도 괜찮더라구요, 뭐 콜라가 걸린긴 하지만 맛은 괜찮더라구요.

• 17. 저도 묻어서
    '12.4.25 4:25 PM (115.94.xxx.11)

장아찌는 아직 안해봤지만 돼지고기 납작주물럭 진짜 간편하고 맛나요. ^^
    묻어서 감사드립니다.

• 18. **
    '12.4.25 4:53 PM (59.16.xxx.186)

안그래도 피클담으려고 재료 사왔는데 님글보고 검색해보니 소주가 있네요..
    보라돌이맘님 레시피 간단하고 맛있어서 평소에 좋아하는데 소주때문에 약간 걱정돼요.
    제가 지금 임신중인데...
    어느정도 있다 먹어도 될까요?

• 19. 시골여인
    '12.4.25 4:56 PM (59.19.xxx.11)

저도 대박 대박,,,남편,아들 너무 잘 먹고 맛나다 해요,,

• 20. 버섯
    '12.4.25 5:01 PM (1.253.xxx.9)

ㅋㅋㅋ 완전 게으름의 극치인 저도 따라하기 쉬워서 만들어 두었지요.
    근데 이틀지나 먹으라는 충고에도 불구하고 만든지 하루도 안되어서 '맛이 어떤가?'싶어 먹어봤지요.
    우와~~ 짱이더라구요..
    양파의 매운맛도 없고 오이도 아삭아삭하니 새콤달콤하고..
    근데 국물 한 숟가락 맛을 봤더니... 약간 취기가...
    이틀 후면 괜찮던데...
    이틀 전에 먹으면 좀 취하는 것 같아요.. ^^

암튼 보라돌이맘님 쌩유요~~~

• 21. 윗님
    '12.4.25 6:16 PM (112.153.xxx.36)

저는 채에 받쳐 어느정도 시간두고 물기 빠진 뒤에 했어요.
    그럼 더 좋을거 같아요,물기 흥건한 것 보담요.

• 22. 딜라이라
    '12.5.1 1:54 PM (124.61.xxx.17)

정말 감사합니다.