82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리소장 월급... 연봉 7천....

점세개 조회수 : 43,125

이게 말이 되는건지..

아파트 관리소장이 이런저런걸 다 합쳐서 수치상으로 실수령 500만원은 가져갑니다.

연봉표로 계산해 보면 연봉 7천이 조금 넘습니다.

아파트 관리소장이 이렇게 가져가는 곳이 많을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우
    '12.4.24 1:08 AM (180.69.xxx.77)

그 아파트관리소장은 할만하네요..

정말 박봉 많던데

• 2. 점세개
    '12.4.24 1:10 AM (175.214.xxx.56)

관리비가 너무 비싸가 정말 허리 휩니다.
    관리소장 월급을 알고나니 참.. 허탈하네요.
    이 아파트 단지내에 관리소장보다 많이 버는 사람보다 연봉 7천 안되는 사람이 더 많을것 같아요.

• 3. 예전에..
    '12.4.24 1:16 AM (112.150.xxx.137) - 삭제된댓글

친정엄마 살던 아파트 진짜 보수하자 수리도 안해주면서 관리비 너무 계속 비싸게 올라서
    주민들이 감사고발했던걸로 알아요.. 근데 그냥 전화받고 안내방송이나 하는 여직원월급이
    그때당시 300만원에... 소장은 거의 700~800에 보너스 받는달은 천만원수령...헐... 완전 뒤집어졌었죠.

다짜르고 그러느라 난리도 아니였다네요.
    다들 10년넘게 그렇게 받아 챙겼더라고 들었네요.

• 4. 저는
    '12.4.24 1:17 AM (112.153.xxx.45)

그것도 그거지만
    아파트 장설때 저녁에 전등키잖아요.
    그 전선이 어디로 연결되있나 봤더니
    엘리베이터 옆에 전기실과 연결되있더라구요.
    장사하는 아저씨한테 물어보니
    전기이용료도 5천원씩 관리실에 낸다던데
    그걸로 전기이용료를 충당하는건지
    아님 공동전기요금으로 세대당 또 부과를 하는건지
    궁금해요.
    아파트 관리비..알게 모르게 줄줄 새는거 같아요.
    부녀회도 그렇고...

• 5. 거기
    '12.4.24 1:34 AM (125.141.xxx.221)

저는님네 아파트는 전기 이용료 싸네요
    저희 아파트는 3만원이에요 전기이용료가요
    글구 소장님 급여는 저흰 공개된건 300만원이네요

• 6. 민영맘94
    '12.4.24 1:45 AM (125.190.xxx.124)

아파트소장 원래 연봉이 높드라고요~제가 아는언니가 소장인데,아파트관리만 하는게 아니라,이것저것 하는것도 많고,무슨 자격증이 있어야할수있고,완전 전문직이예요~아파트경비하고 헥갈리시면 안되신다는 ...ㅠㅠㅠ

• 7. ...
    '12.4.24 1:50 AM (220.77.xxx.34)

전문직 맞아요..

• 8. ....
    '12.4.24 8:44 AM (110.14.xxx.164)

아므리 그래도 많은건 사실이네요

• 9. 낙천아
    '12.4.24 9:30 AM (210.221.xxx.216)

단지가 큰거 아닌가요??? 단지가 크면 직원도 많아지고 그만큼 관리할것도 많으니깐요.

• 10. 저희
    '12.4.24 12:20 PM (222.127.xxx.203)

엄마가 동대표 부녀회장 다 해보셔서 아는데요
    물론 저희 엄마 아파트만 그런건진 몰라도
    관리소 직원들 월급이나 소장월급 투명하게 관리되던데요.
    부녀회 입출입도 그렇고...안 그러면 깐깐하신 주민들 가만히 안 계십니다 ㅎㅎ
    관리소장도 자격증따고 하다못해 사무식 경리여직원도 주택관리사니 뭐니 자격증 따고
    그런거 다 있어야 일할수 있던데요..

• 11. ..
    '12.4.24 1:44 PM (203.241.xxx.42)

아는 지인이 아파트 관리실에서 일해서 들은게 있는데 소장 월급 저렇게 많지 않다고 들었는데요.
    관리실 일하려면 보통 전문자격증 보유자를 몇명 채용해야 하거든요.
    저렇게 많은 월급을 받으려면 소장 자신이 그런 자격증 2~3개 보유해서 그 사람들 채용하지 않고 소장 본인이 가져가는 걸지도 몰라요.
    그렇다고 그 사람들 월급 전부 가져가는게 아니라 한 50% 정도 가지고 가는 걸꺼에요.
    그럼 주민대표회에서 인건비 절약하는 걸로 승인해주고요.
    제 친구 다니는 아파트도 그렇게 해서 관리소장 월급이 다른데보다 조금 많다고 들었어요.
    그렇지만 저렇게 많지는 않던데요.