82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애스크로 결제가 뭔가요?

궁금해요 조회수 : 5,637

인터넷으로 중고물품을 팔려고 하는데욤.

가격이 좀 있어서요.

상대방이 애스크로 서비스?? 로 하면 카드 결제 할 수 있다는데 어떻게 하는 건가요?

인터넷으로 애스크로, 애스크로 결제, 애스크로 카드 결제, 등등으로 검색해봤는데...

도통 모르겠어요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

잘 아시는 분 안 계실까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리는
    '12.4.24 12:23 AM (175.197.xxx.40)

에스크로(escrow) 란?

에스크로(escrow)는 상거래 시에, 판매자와 구매자의 사이에 신뢰할 수 있는 중립적인 제삼자가 중개하여 금전 또는 물품을 거래를 하도록 하는 것, 또는 그러한 서비스를 말한다. 거래의 안전성을 확보하기 위해 이용된다.
    구체적으로는 판매자·구매자·제삼자의 사이에서 다음과 같은 절차로 진행된다.

구매자는 제삼자에게 대금을 맡긴다.
    판매자는 제삼자에게의 입금을 확인하고 구매자에게 상품을 발송한다.
    구매자는 송부된 상품을 확인하고 제삼자에게 상품이 도착했음을 알린다. 당초의 거래 내용과 다른 경우는, 상품을 반송하거나 거래를 파기할 수 있다.
    제삼자는 판매자에게 대금을 송금한다.
    판매자는 대금을 수령한다(거래의 종료).

중개하는 제삼자는 일정한 수수료를 받는 것으로 수익을 얻는다.

P.S : 에스크로 결재는 해당 쇼핑몰 사이트에서 일반적인 결제 방법으로 창을 넘기다 보면 에스크로 결제를 선택할 수 있는 화면이 보이는데 그곳에서 선택하면 됩니다.
    단, 에스크로 결재를 선택하면 상품 가격에 따라 약간의 추가 수수료(적게는 500원 많게는 4,900원)가 붙습니다.

• 2. 우리는
    '12.4.24 12:32 AM (175.197.xxx.40)

물건을 사려는 것이 아니고 팔려는 것이군요.
    이 경우 옥션,11번가,G마켓,인터파크 등과 같은 Open 마켓 사이트에 물품을 올리면
    사는 사람이 결제 창에서 에스크로(이것을 일명 안전거래 라고도 함) 결제를 선택 할 수 있는 옵션 화면이 뜨니까 걱정 안하셔도 됩니다.

결국은 사려는 사람이 신용카드로 결제하면서 안전거래(에스크로)를 원하는 경우이므로 인터넷 카드결제 시스템이 있는 곳에서 물품을 팔아야 하는겁니다.(그래서 개인이 물품을 팔면서 구매자가 카드결제를 할 수 있도록 가장 쉽게 Open 마켓에 올리면 된다고 말씀드리는 겁니다)

• 3. 우리는
    '12.4.24 12:38 AM (175.197.xxx.40)

참고로 국내의 모든 인터넷 쇼핑몰 사이트는 에스크로 결제 기능을 제공하지 아니하면 공정거래위원회로 부터 제재를 받게 되어 있으므로 대부분의 쇼핑몰들에는 에스크로 결제가 가능합니다.

물론 에스크로 결제를 할건지 말건지는 물품을 구매 하는 사람이 구매결제 창에서 선택 가능하도록 되어 있습니다.

국내의 그 어떤 쇼핑몰도 이 에스크로 결제 기능을 제공하지 않으면 법에 걸리게 되어 있습니다.
    또한 이런 기능을 제공하지 않는 쇼핑몰에서는 가능하면 물품을 사지 않는 것이 안전합니다.(비록 결제창에서 에스크로 기능을 사용하지 않고 일반적인 방법의 결제를 할지라도)

• 4. 원글
    '12.4.24 2:10 AM (110.14.xxx.183)

와... 감사합니다. 덕분에 많이 배웠어요.