82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생이 타던 마티즈 받는 절차

초보 조회수 : 1,159

차 새로 사고 6년된 마티즈 받게 되었어요. 참고로 저는 15년간 장롱면허..

이 시점에서 해야할 일들 순서 알려주시면 감사하겠습니다.

1. 먼저 차가 오기전에 1주일 20시간정도 연수받는다   아님, 차오고 나서 월-금까지 20시간 연수받는다

어떤게 나은가요?  지금 버스타고 10분거리 출퇴근 중이고, 그다지 불편하진 않아요..

2. 차오기전 제가 준비할 서류는 무엇인가요?

3. 참,  차가 제 명의되면 얼마이내로 보험을 들어야 하나요?  보험금 대충 얼마정도 나올까요?

4. 인수자와 인계자가 구청에 가서 해야할 일들이 많은가요?  직장에 조퇴내는 시간때문에 여쭤봅니다.

5. 아  ...  떨려요..   저도 운전할수 있겠지요?  참, 운전연수할때  기름넣는 법(?) 이런것도 해 주겠지요?

다들  헌차라고 비웃겠지만, 저만의 애마를 가지게 된다니  꿈만 갔아요.. ( 동생이 엄청 불쌍히 봄)

6. 아참,  팔면 200정도 받을수 있다던데... 저도 그정도 동생에게 줘도 되겠지요?  더 줘야하나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제생각엔
    '12.4.23 3:26 PM (115.143.xxx.81)

1. 차오기 전에 받으심이...차온다음에 세워놓기 아깝잖아요 ㅋㅋ
    2. 자동차보험 가입해야 할껄요...비교견적 내보세요..온라인보험사가 더 저렴해요..
    걱정되심 삼성마이애니카나 하이카 다이렉트 같은 대형보험사의 온라인보험 알아보세요
    3. 2번에 묻어갑니다..
    4. 그렇게 많지 않을것 같은데요..자동차보험 먼저 가입해놓고 가면 될것 같네요..
    점심시간 활용해서 가시는분도 보긴 했어요..
    5. 기름넣는 방법은 동생이랑 같이셀프주유소 한번 가시면 알게되요..^^;; 연수때 그런거 하기는 시간이 아까워요..
    6. 차는 공짜로 받아오는거 아니랍니다..그정도는 주시거나..여유 되심 더 주세요

• 2. 원글
    '12.4.23 3:32 PM (211.182.xxx.2)

윗님, 감사해요.. 연수때 기름넣는거 시간 아까운 거예요? 아.. 저는 그 생각부터 나서요..

차 오기전 받으면 마티즈로 연수 못하는데 괜찮을까요? 마티즈도 무서운 사람인데, 연수차 중

마티즈가 있는지요?

• 3. LaVieBohe
    '12.4.23 3:37 PM (211.224.xxx.119)

1. 차 받아서 연수하는게 좋으실거 같아요..
    2. 차 받기전에 보험들어야합니다. (보험료는 마티즈차량으로 30대후반 운전경력 무 자차제하고 50만원정도 들었습니다.)
    3. 2번에 적었습니다.
    4. 거의 준비하실 서류는 없습니다. 가입한 보험증 (영수증) 과 매수, 매도인 신분증만 있으면됩니다.
    (참고로 구청이아니라 자동차 등록소에 가셔야 합니다.)
    5. 셀프로 주유하는 법은 동생한테 한번만 배우시면 됩니다..
    6. 차량대금은 시세대로 주시는게 좋겠지요~~^^

• 4.
    '12.4.23 3:37 PM (118.43.xxx.4)

저는 첫 해에는 그냥 온라인보험사 아니고 아는 사람으로 가입해서 들었는데 90만원 안되게 나왔네요. 역시 마티즈 ^^; 그런데 두번째 해에 온라인보험사로 하니까 한 60 안되게 나왔어요. 젤 싸게 하면 55만원 정도 견적 나오더라구요. 그 정도 생각하심 될 거에요. 별 차이도 없더라구요 사고 났을 때 대응에 있어서. 근데 첫해에는 일반적인 보험사로 해서 그런 것도 있지만 첫 해라서 좀 비싼 것도 있었을 거에요.
    조심하실 건.. 온라인에서 비교견적 하면 계속 전화 옵니다 ㅋㅋ 삼성마이애니카~만 전화 안 왔던 듯;; 여긴 전화하기도 귀찮은 가봐요. 제가 여러 군데 했을 때는 삼성이 제일 싸긴 했어요. 제가 삼성을 싫어해서 1,2만원 더 주고 딴 데 했지만요. 조건이 아주 조금씩 달라요. 보험사마다.

• 5. LaVieBohe
    '12.4.23 3:43 PM (211.224.xxx.119)

추가로 경차로 6년 되었으면 이전할때 비용(세금)은 없습니다. 차량번호판비용만 지불하시면 될겁니다.

• 6. 제생각엔
    '12.4.23 3:48 PM (115.143.xxx.81)

굳이 같은차로 해야 하나 생각드는데요...
    전 면허딴 직후 수시로 운전...10년뒤에 차를 산 경우라 그런지도 모르겠네요...

보험 견적 쉽게 내실려면..이전에 동생 보험들었던 내역받아서..
    그내용으로..온라인 보험사에 전화 돌려보심 되요..
    전 번호 저장해놨다가 귀찮으면 안받고..그랬는데 ㅎㅎㅎ

제가 알기론 자동차 등록소 가시기 전에 보험 들어야 하는걸로 알아요...
    이전시 필요 서류중에 보험 가입내역관련 서류가 있다는 걸로 알아요...
    (자동차 등록소 가서 보험사에 연락.. 팩스로 받으면 될겁니다..)