82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(무식해서) 도와주세요. 연금보험에관해서요..

다급 조회수 : 1,879

남편이 어제 와서 삼**재 연금보험 한달에 32만원(남편 44세) 12년 정도  내면

60세 나 65세 부터   얼마씩 수령한다고  가입한다고 하더라구요..

제가 이해가 안가는 부분이며, 남편이 잘못알고 있는 부분들인데요...   남편말이 맞나요?

1. 연말 소득공제에서 120만원을 돌려받을수 있답니다.   이게 진짜인가요?

어떻게 400만원정도 넣고 그렇게 받는지...   그럼  타인들은 바보라서 이런거 가입안하고 있느지요?

혹시 다른 함정이나 모르는 게 있나요?

2. 만약 65세 부터 수령이면  10년이나 20년동안이죠?(죽을때까지 아니고..)  그때 월 70만원정도

라면   물가상승 대비  그냥 그런거죠?     저는 이익 이런것은 바라지도 않구요..  혹시  엄청난

손해는 아닌지 궁금해요..  

3. 보험회사들 말 어디까지 믿어야 하는지...   저는 일단 반대지만,  가입하게 되면  꼭 챙겨야 할 것들

알려주세요..(뭘 물어봐야 하죠?)   월 사업비?  또, 어떤 약점이 있느지 어떻게 알수 있나요?

4. 일단 시작하면 12년 불입할수 있으므로 절대절대  해지  안할것입니다.  99.99999%.    그렇다면

남편말대로  시작하는게  맞는 것인가요?   보험자체에 굉장히 부정적인 저는 뭐가 뭔지 이해도

안가고 그래요..   

여러분들  무식한 사람 도와주세요..   나이 40세 중반에 연금보험이 좋은 방법인지....(저는 그냥 예적금,

실비보험 정도하고,  좀더 돈이 모일때까지 기다리고 싶은데...  그것도 답답하긴해요..)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '12.4.21 8:32 AM (112.158.xxx.196)

들지마세요.
    연금보험 연금저축.....다~~~아닙니다.
    남편분 연봉이 1억에 육박하시면 그나마 손해는 아닐 수 있지만
    지금 돌려받은 세금.....나중에 받은 때마다 소득세로 더 많이 떼어갑니다.

고민되시면 남편분한테 모네타 사이트에 가입하셔서 연금저축 검색해보시라고 하세요.
    요즘 변액이 얼마나 손해인지 신문에 매일 나오잖아요.
    보험은 의료비보험 하나만 꼭 잡고 계시는게 정답입니다..
    요즘 보험회사에서 의료비보험 해약하기를 바랄 것 같아요.

• 2. .......
    '12.4.21 8:35 AM (112.158.xxx.196)

보험설계사 수당이 얼마나 많은지 저도 깜짝 놀랐습니다.
    그러니 그렇게 열씸히~ 영업을 하시겠지요.

월급이 천만원이 넘는 어느 분....월급명세서를 보니까
    누구 보험료에서 얼마.... 누구 보험료에서 얼마....
    그 액수가 몇만원에서부터 몇백까지 매달 꼬박꼬박 넘어가고 있는 것을 목격했습니다.

• 3. 글쎄요님....
    '12.4.21 9:09 AM (112.158.xxx.196)

연금보험이 뭔지 아세요.
    세금공제 받는 것....나중에 연금 받을 때 소득세로 더 많이 토해내야해요
    제가 직접 따지고 들어서 보험회사에서 들은 내용입니당!!!
    그리고 깨알같은 약관을 보면 ...보장수익이 2.2%로 써있을 거에요.

그리고 내가 들은 보험료의 몇프로가 매달 보험설계사 통장으로 자동 입금됩니다.

• 4. 글쎄요
    '12.4.21 9:09 AM (175.209.xxx.196)

변액연금보험같은 결국은 펀드나 마찬가지인 상품은 절대 추천하지 않습니다.
    차라리 펀드상품을 들거나 주식을 직접 투자하는 편이 낫지 보험회사에
    수수료 명목의 그많은 사업비를 지불할 이유가 없죠.

그리고 보험회사에서 파는 보험상품은 국민연금과 달리 물가상승률 감안하지
    않으니까 물가상승률 감안하면 나중에 더 손해가 날수 있습니다.

또한 보험회사에서 파는 저축성상품은 절대로 가입하지 마세요.

제가 6년전 연 5.5%라는 꼬임에 넘어가서 매월 10만원씩 5년간 불입하니
    원금 6백만원이었는데 만기에 얼마 받았는지 아십니까?
    630만원 정도 받았습니다..연 5.5%는 맞는데 보험회사 수수료인 사업비는
    빼놓은 거죠...사업비를 제가 불입한 원금에 대략 10%이상을 뗀거죠.
    6백만원 원금에 자기네 수수료를 70만원이상 떼었으니..
    그런데 이게 수익이 정말 많이 나니까 방카슈랑스라는 미명하에 은행들도
    보험회사와 짝자쿵 되어서 보험팔기에 혈안이 되죠.

하지만 말이예요.
    위에 처음 말씀하신 연금보험은 월급쟁이라면 가입안했으면 정말 바보입니다.
    정말 왠만한 대부분의 봉급생활자는 연 400만원까지 연말정산되는 이 상품 가입을
    안했으면 세테크가 뭔지도 모르는 사람이예요.
    타인들이 가입 안하신다고 했는데 제가 금융권에 있는데 금융권 직원 99% 가입해
    있고 아니 아예 회사측에서 반강제로 가입시키는 곳도 많죠.
    아마 일반대기업 직원들도 70%이상은 가입되어 있을 겁니다.

일단 연말정산중에 세금공제가 가장 많은 것이 바로 연금보험이예요.
    과세표준으로 연봉 8800만원 이상이라면 세율이 35% 적용되니까
    단순계산으로 400만원*35%=140만원 돌려받는 것 맞습니다.
    (물론 이것보다는 약간 적습니다.)

1년에 400만원 불입하고 140만원 돌려받는데 이런 상품이 있나요?
    절세상품중 이것만큼 좋은 상품은 없습니다..

변액보험, 저축성보험 가입하면 바보..
    연금보험(1년 400만원) 가입안하면 바보..

닥치고 연금보험 가입하세요.

• 5. 보험전문가
    '12.4.21 10:24 AM (116.40.xxx.165)

아마 연봉이 8천8백이상이신가 보네요. 그동안 개인연금을 안들으셔서 연말정상공제를 목받으셨나 봅니다. 연말정산 목적이면 은행에서 개인연금신탁으로 드세요. 그러면 보험처럼 10년간 원금을 돌려받지 못하는 불상사는 없습니다. 개인적으로는 삼성화재의 연금부리이율이 높지 않아서 연금중에서도 경쟁력이 매우 떨어집니다. 장기상품이다보니 회사에서 부리하는 이율이 높아야 하는데 상섬화재는 브랜드파워때문에 부리이율이 매우 낮아서 거의 경쟁력이 없습니다, 만일 충분한 여유가 있고, 장기적으로 절대 해지 안 하실거면 다름 금융상품보다 보험이 유리합니다. 그러나 장기상품이다보니 부리이율을 높게 주는데를 찾아서 하셔야 합니다. 한번하면 해약하면 무조건 손해이니 금액도 낮은금액으로 하는게 좋습니다. 부리이율이 좋은데는 제가 듣기로는 우체국이 사업비율도 낮고 부리이율도 높다고 들었습니다. 다른 생명보험등의 개인연금상품과 비교해서 좀 더 좋은 상뭄으로 드세요

• 6. 은현이
    '12.4.21 11:12 AM (124.54.xxx.12)

연말 세금 공제 받으실려고 생각 하신다면 400만원 넣으시면 됩니다.
    저도 워낙 공제 되는 부분이 없어 그 목적으로 월 35만원 넣고 있어요.
    물론 퇴직 하게 되면 해약 할려고 생각중인데 세금 정산 하고 나면 얼마 받을지 모르겠네요.

• 7. ...
    '12.4.21 4:03 PM (210.206.xxx.221)

윗님 퇴직하고 해약하면 손해안나나요?

• 8. 빙그레
    '12.4.23 5:22 PM (180.224.xxx.42)

연봉 1억이상이면 140만원 세금공데되는것 맞고요.
    저도 그래서 저도 35만원씩 들어가고 있고요.
    현재 20만원짜리 7년 넘게 넣었는데 8%정도 수익이 나 있는 상태에요.
    10년이 지나면 15%이상은 아니 20%정도는 나있지 않을까 생각중이고요.
    저도 연금이익보다 연말정산시 세금혜택보고 넣고 있어요.

• 9. 더블레버
    '16.3.31 11:28 AM (58.233.xxx.239) - 삭제된댓글

연금 수령시에도 연금저축보험과 다르게 종신까지 수령가능하고 ,
    연금수령 시기와 연금수령기간은 연금을 수령하고자 하는
    시기의 재정상태와건강상태에 따라 재조정도 가능하더라구요

http://e-bohummall.kr/S001/page/bsave

여기 연금보험비교사이트 괜찮더라구요. 다양한상품을 한눈에 비교할수있고 ,
    실시간 보험료계산도 가능하고.. 전문가 무료상담도 제공해서 추천해드리고 싶네요
    평소에 괜찮다거나 관심있던 상품 조회하면 보장내용도 쉽게 설명하고 보험료도 바로바로 나오더라구요