82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유골함 차에 둘까요 집에 둘까요

언제나 조회수 : 4,305

요사이 제가 좀 바쁩니다.

이유인즉 시아버님 이장을 하려고 하는데 (돌아 가신지 27년 되셨어요)

좋은 소식이 왔어요

아버님이 19살 육이오 전쟁때 참전 하셨을때 훈장이 있었나봅니다.

60년 만에 그훈장을 받았어요(이때까지 아무도 몰랐어요.아버님도 한번도 말씀 안하셨다는 데)

결론은 현충원에 갈수 있는데

우리가   개장할려고 하는 날 보다 현충원(심사 기간이 있어서)에 가는 날이 약2주정도

늦어요.

현충원에 사정을 얘기해도 하루만 먼저오게 해준다

화장하고 안치하는 곳에서는 15년치를 다내야한다.

시어머니는 윤달에 이장하기를 원하시는데 지금은 예약이 끝나서

시간을 바꿀수가 없어요.

그래서 그동안 유골함을 어디에 두어야 할지

남편은 자기차에 두겠다 하는데

저는 차에 두는 것 싫거든요.

방법은 첫째  윤달 을 포기한다

둘째 돈을 다내고 안치 했다가 현충원 심사가 완료되면 옮긴다

세째 차에 실고 다닌다

네째 집에 둔다 (이건 시어머니 집을 말합니다 )

혹 다른 방법도 아시면 알려 주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.20 10:50 PM (175.223.xxx.170)

저도 윤달에 상이군경 아버님 19년만에 개장해서
    현충원 모셧는데요
    개장하시기 전 미리 현충원에 신청을 하셧으면 기다리는 시간이 짧앗을텐데요
    유골함은 절에서 안된다고..
    저희집에서 모셧다가 하루 뒤 현충원 모셧어요
    어머님과 의논하세요

• 2. ..
    '12.4.20 10:52 PM (218.52.xxx.41)

윗분 말씀이 맞아요. 차에 놓는건 좀 아니구요. 집에 모시기 그러시면, 절에 당분간 모셔 놓으세요.

• 3.
    '12.4.20 11:34 PM (110.10.xxx.141)

어휴~
    며느님이 유골함을 차에 둔다는건줄 알고
    그건 아니라고 말하려했더니
    아들이 그랬다니 헐~입니다.
    아무리 돌아가신지 오래됐다해도
    물건취급을 해서 차에 둔다니요.
    저는 윤달 이런거 안따지지만
    혹 어르신이 따질지모르니
    어머님댁에 모셨다가 안치시켜드림이 맞겠네요.

• 4. 대한민국당원
    '12.4.20 11:51 PM (219.254.xxx.96)

한 사람이 내게 찾아 왔다.
    뜨신 밥과 국물을 나눠줬다
    찬 밥을 건네며~ 이것만 준것도 고마워 해라. @.@
    재수 없게 여기 왜 와~ 소금 뿌리며```
    차에 둘까요? 이미 차에 두지 않았을까..? 상식이 없는 사람 참 많아요. ㅎㅎ 외로우니까 사람이다(황호승/이해인) ㅎㅎ

• 5. 언제나
    '12.4.21 8:55 AM (211.117.xxx.244)

댓글 주신분들 감사합니다.
    제가 마음이 급해서 의미 전달이 잘 안되었네요
    개장화장이랑 현충원안치사이에 시간이 차이난다 하니 시어머님이 차에 두어라 하신거구요
    전 개장을 늦추거나 정 윤달을 포기 안하시고 싶다면 어머님 집이 더 나은거 아닌냐하구요
    남편은 당근 어머님 하지는데로 하자고해서
    제 생각이 넘 이상한가 해서 글 썼습니다.
    댓글과 제생각 이야기는 해봐야 겠지요.
    하지만 두모자가 마음이 맞으면 어쩔 수 없구요.

• 6. 언제나
    '12.4.21 8:59 AM (211.117.xxx.244)

댓글 감사는 한데
    ...님 유골함을 차에 모신다는 표현이 좀이상해서 평어로 썼어요.지송