82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신중 방광염에 크린베리쥬스 좋을까요? 약 괜찮겠죠?

--;; 조회수 : 7,426

임신 5개월인데요

방광이 많이 눌리는 느낌이고 화장실 자주가서 의사샘께 여쭸더니..

검사하니 방광염이라네요.. 초기에는 괜찮다더니

월요일 병원 가긴 하는데.. 임신중 약먹기가 맘에 걱정이 되요..

산부인과에서 처방하는건 괜찮겠지요?

크린베리 쥬스가 좋다고 하는데.. 임산부가 먹어도 괜찮나요?

경험있으신 분들 조언 부탁드립니다.

미리 머리숙여 감사드립니다 ^___^

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마들렌
    '12.4.20 9:09 PM (58.239.xxx.82)

크렌베리 좋다는 소릴 들었는데 임신중에 괜찮은지는 확실하지 않아요

둘째 임신중에 방광염에 걸려서 집안 제사도 참석못할 정도로 심했는데
    생수 많이 마시고 병원에서 약 처방받아서 먹었어요

• 2. docque
    '12.4.20 9:20 PM (121.132.xxx.103)

요로감염이나 방광염은 주로 상행감염입니다.
    감염원이 대장쪽의 장내세균입니다.
    유산균제제가 가장 안전하고 효과적일 걸로 생각이 됩니다.

크란베리주스가 특별히 부작용이 있을 걸로 생각되지나 않습니다.
    예방차원이라면 몰라도 치료호과를 기대하기도 힘들거 같구요.
    약복용이 보담되시면 유산균제제 정도를 복용하시면서 푹쉬면서 컨디션 조절을 해보세요.

아무래도 음식의 종류가 중요합니다.
    인스턴트음식이나 밀가루음식은 장내세균의 이상증식을 유발 할 수 있습니다.
    여성들은 요로와 항문이 너무 가까워서 감염의 원인이 될 가능성이 아주 큽니다.
    반복적인 요로감염은 장 상태를 반드시 살펴야 합니다.

• 3. 화초엄니
    '12.4.20 9:26 PM (59.24.xxx.106)

저도... 크랜베리주스는 이뇨작용을 활발하게 해 줘서
    어혈이 뭉쳐서 생기는 생리통에 좋다고만 들었어요.
    그래서 생리 때 마시면 좋다고는 알고 있어요.
    임신했을 때 먹어도 되는지 여부는 잘 모르겠네요.
    혹시몰라서 남길게요. 여성한의사 '이유명호'님의 한의원 사이트에 질문방 있으니까
    거기가서 질문 올려봐도 괜찮을 것 같네요.

• 4. 꿈꾸고있나요
    '12.4.20 9:34 PM (1.225.xxx.231)

캐나다사는 친구가 방광염으로 크랜베리주스 처방 받았다고 한국 올때도 가져오던데요.

• 5. ....
    '12.4.20 9:35 PM (115.143.xxx.158)

크랜베리 방광염에 좋아요.
    미국에서 의사가 많이 마시라고 하더라구요.

• 6. ..
    '12.4.20 10:12 PM (110.14.xxx.164)

주스만으론 치료 안되고요 산부인과에서 임신사실 아니까 알아서 해가 덜되는걸로 지어줄거에요
    한번 걸리면 재발 위험있으니 조심하세여

• 7. 잘 알아보세요.
    '12.4.20 10:12 PM (221.165.xxx.148)

방광염이 자주 와 100% 크렌베리로 된 알약을 먹으려고 한 적이 있는데 임산부나 모유수유 하는 사람은 먹지 말라고 되어 있었던 것 같아요. 크렌베리 쥬스를 음료 정도로 마시면 상관없겠지만 약이 될 정도로 많이 마시면 안 좋을 듯 합니다. 잘 알아보고 드셔야 합니다.
    그리고 산부인과에서 처방하는 약은 괜찮아요. 쥬스로 나을 생각하지 마시고 처방약 꼬박꼬박 잘 드시고 빨리 쾌차하세요.

• 8. ㅇㅇ
    '12.4.20 11:10 PM (175.197.xxx.159)

그냥 자주만 가시는 거면 물 많이 먹고 일부러 소변 자주 보시면 되요
    그것만으로도 많이 호전 되실 거예요.
    단 증세호전이 없고 소변볼때 아프다면 약 드시는게 좋습니다.
    심할경우는 신우염까지 갈 수도 있으니까요
    임신중에 쓸 수 있는 낮은 등급의 항생제 있으니 그거 처방 해주실 거예요

• 9. oks
    '12.4.21 12:02 AM (81.164.xxx.230)

저도 방광염 때문에 크렌베리 복용했는데 별로 도움이 안됐어요. 결국은 의사가 처방한 약으로 괜찮아졌어요.
    그리고 저같은 경우는 물을 많이 마시니깐 오히려 방광염도 없어지고 소변도 덜 보게되더라구요.

• 10. ....
    '12.4.21 9:00 AM (66.183.xxx.117)

크렌베리 매일 마시면 방광염 예방 됩니다. 대신.. 임신 중은 의사 선생님께 확인하고 드시고 많이 드시지 마세요. 설사 할 수 있고 그럼 아이 한테 안 좋데요. 친구 경험 담.