82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의료보험 이번달에 폭탄 맞았네요 ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 5,351

돌려받는 사람 60만, 더내는 사람 80만명이라는데 왜 저는 더 내는 사람이 되었을까요 ㅠㅠ

지난달 보너스 받고 겨우 마이너스 통장 메꾸었는데 ㅠㅠ

작년에 정말 병원 간거라고는 감기 2번, 어차피 의료보험 안되는 피부과 한 3번 간것 밖에 없는데...

저는 의료보험 민영화는 지지하지 않습니다. 비록 내가 의료보험 낸 돈보다 받는 서비스는 엄청 적더라두요.

다만 소득 파악 투명하게 해서.. 고소득 자영업자가 내야할 의료보험비를 저 같은 유리봉투 월급장이에게서만 매꾸려 하지 않았으면 합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.4.20 3:20 PM (211.244.xxx.39)

저희회사는 한분빼고 다 환급받았어요...ㅎ

• 2.
    '12.4.20 3:24 PM (115.92.xxx.145)

이게 급여가 오르거나 상여가 작년보다 많이 나오면 더 내는 거에요..의료보험 민영화라느 관계가 없어요.
    2011년 의료보험료를 작년2010년 소득 기준으로 떼었다가
    2012년 4월에 2011년 실제 소득 기준으로 다시 정산하는거에요.

• 3. .....
    '12.4.20 3:26 PM (110.10.xxx.5)

병원간 횟수 상관없어요 ~~

위의 ㅋ님 말씀대로 2011년 실제소득으로 정산해서 더 내야하는보험료 차액이 더 부과된거죠 ~~
    그리고 또 내년 4월에 2012년 소득 정산해서 만약 소득이 적었다면 환급 받으실거구요 ~

• 4. 피같은내돈
    '12.4.20 3:27 PM (112.217.xxx.52)

저는 50만원 가까이 떼가요,, 작년에 많이 벌었으니 된거야 라고 위안을 해봐도 당장 속은 쓰려요 ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '12.4.20 3:28 PM (14.40.xxx.153)

소득이 느셨나봐요. 급여가 올랐더지..
    우리회사도 작년 월급올라서 죄다 다 내요 ㅠㅠㅠㅠ
    원래 직장인은 유리지갑이라고..직장인만 투명하게..
    근데 의료보험은 왜 1년에 한번 소득대비 더 가져가는지 이해가 안되요...
    그냥 국민연금처럼 하면안되나??????????
    버는만큼 다 띠가는 국민건강보험 누가 좀 개정좀 했으면

• 6. ㅠㅠ
    '12.4.20 3:35 PM (211.219.xxx.62)

급여 올라서 더 냈으면 기분이라도 좋죠ㅠㅠ
    재작년에 중간에 회사 옮겨서 작년에 보너스 반만 받고 올해는 다 받은것 뿐요.. ㅠㅠ (재작년 회사 옮긴 여파가 지금까지 올 줄이야 ㅠㅠ)

민영화 관련되어서 이야기 쓴것은 정말 저같은 부양가족 별로 없는 월급장이들은 의료보험 낼때마다 공돈 나가는 느낌 많거든요.. 하지만 가장 중요한 것은 "소득과 과세"가 모든이에게 투명하게 같이 가야 하는것 같아서요. 맨날 이런 이야기 나오면 뻔히 나오는 논란들이 있어서요..

여하튼 돈 더내서 속쓰리네요. 또 마이너스가 되나 싶어서 ㅠㅠ

• 7. 미쵸
    '12.4.20 3:37 PM (125.187.xxx.194)

소득이랑 뭔상관이라고..
    저희도 이번달 많이 떼여서 나왔어요

• 8. ..
    '12.4.20 3:44 PM (211.40.xxx.228)

직장인이 맞다면 소득이랑 상관있다구요..글을 잘 읽으세요.

12년 4월분에 11년도 건강보험료을 정산합니다.(12년 2월급여에 11년 소득세를 정산하듯이)

정산방식은 11년도에 납부한 보험료는 10년도 소득을 기준으로 냈어요
    그러니 11년도소득이 10년도 소득보다 올랐으면 추가 납부할것이요
    11년도 소득이 10년도 소득보다 내렸으면 환급받을 것이에요

중도 입사자라도 월할로 정산합니다.

• 9. ..님 말씀이 맞아요
    '12.4.20 3:55 PM (112.168.xxx.63)

직장인은 건강보험료도 정산을 하는데
    전년도 소득액을 기준으로 금년에 납부해야 할 건강보험료를 책정합니다.
    그렇다보니 전년에 낸 건강보험료는 그전년도 소득액을 기준으로 책정하고 납부한거라
    전년도 총 소득액을 확인해서 정산하고 환급이나 추가요금이 발생하게 되는 거에요.

• 10. ....
    '12.4.20 4:13 PM (121.160.xxx.196)

폭탄 정도 될거면 급여 조정 있을때 그때그때 신고하면 되는데...
    큰 회사는 어렵겠죠?

• 11. 다행히..
    '12.4.20 4:23 PM (14.47.xxx.160)

작년에는 남편도 저도 폭탄맞았었는데 올해는 없어요.
    직원들도 몇명빼고는 폭탄맞은 사람 없더군요..

• 12.
    '12.4.20 4:38 PM (14.47.xxx.13)

그래서 이번 급여가 줄었나보네요 ㅜ ㅜ

• 13. 바이올렛
    '12.4.20 6:24 PM (110.14.xxx.164)

우리도 최고액 내고 병원은 1년에 한반 갈까 말까에요
    근데 급여에 같이 나오나요 아님 따로 입금되나요