82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아내의 자격-서래 질투를 느꼈습니다.

부럽더라.. 조회수 : 3,546

멋진 치과의사를 꽤 차서 부럽냐고요?

절대...네버..

그녀의 여동생...

그런 여동생이 있다는거...정말 부럽더군요.

제가 언니도 여동생도 없고 오빠만 둘 있는데

요새 참 외롭다..싶어서 그런가...

친정엄마도 하늘나라에 계시고

이럴때 그런 여동생 있었으면 ...하는 생각 들더군요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '12.4.20 2:29 PM (116.122.xxx.154)

저두..요즘에 자매있는 사람이 넘 부러워요
    암만..친한 언니들이 있더라도...
    아무때나 편하게 전화할 수도 있고..집안 고민도 같이 나눌수 있는 피를 나눈 자매가 있었으면...
    고단한 세상살이가 조금은 덜 외롭지 않을까 생각합니다..

• 2. ...
    '12.4.20 2:30 PM (121.167.xxx.86)

저두 어제 두 자매가 많이 부럽더라구요....

그런 동생, 언니 있었으면 하면서 봤어요.

• 3. 흑흑
    '12.4.20 2:34 PM (222.237.xxx.219)

여동생 있었다면
    꼭 물질적이지 않더라도 마음으로라도 잘 해줬을 거 같아요.

• 4. ..
    '12.4.20 2:34 PM (1.225.xxx.82)

500명중 490등 안쪽으로 들어가 본 적이 없다는 동생을
    전문대 조리학과까지 나와서 버젓하게 이만한 밥벌이하게 뒷바라지 한 언니라니
    서로에게 너무나도 큰 힘이 되어주는 고마운 자매지요?

• 5. 근데...
    '12.4.20 2:44 PM (116.122.xxx.154)

제 주변에는 다들 자매있으신 분들이 대부분이네요..
    외동딸이 왜 이리 드문거죠? ㅠ ㅠ
    그래서...저 같이 남자형제들만 있다 그러면...
    왜 그리 반가운지...
    막 더 친해지고 싶어져요^^

• 6. ㅁㅇㄹ
    '12.4.20 3:20 PM (39.114.xxx.195)

저도 보면서 의 좋은 자매 늠 부러웠다능.
    그리고 꿰찬다 입니당. 죄송 ^^.

• 7. 동감
    '12.4.21 3:27 PM (211.234.xxx.15)

서래 동생 미래 역은 처음 보는 배우인데 연기도 참 잘 하고
    볼수록 오목조목 예쁘더군요
    말 한 마디를 해도 속이 후련해지는 말만 골라 하고 ㅎㅎ
    사실 이 드라마에서 인물들의 진실성은 그들이 하는 일로도 드러나는 거 같아요
    서래 시어머니 시누이처럼 손 하나 까딱 안하고 반찬까지 배달시켜 먹는, 자기들 필요대로 며느리를 부려먹는 여자들이 있는 반면
    남의 집 가사노동까지 해가며 생계를 꾸리는 가사 도우미 여성들이 참 대조적이더라고요
    그런 노동 여성들이 자기들끼리 모여 야식을 먹는 장면은 푸근하고 정감이 있더군요
    서래 미래 자매는 그녀들과 격의 없이 어울리고 홍선생도 친밀감까지는 아니라 해도 예의를 갖추어 도우미나 직원들를 대하는데
    유독 서래 시집 여자들이 도우미나 며느리를 하대하고 부리는 것이 보기 흉했어요
    갑이냐 을이냐가 문제가 아니라 자기가 갑이 되었을 때 어떻게 처신하느냐가 문제겠지요
    홍선생의 마지막 대사도 그런 의미로 이해할 수 있을 것 같아요
    제대로 투표 안하면 너도 나도 다 같이 망한다는 거잖아요
    다들 갑의 위치에 서려고 무한 경쟁 전력질주할 때
    그 파멸을 향한 레이스의 바깥에서 천천히 걷거나 자전거 타고 가는 사람들도 있어야
    다같이 망하지 않는다는 거지요
    홍선생은 레이스를 질주하되 그걸 잊지 않겠다는 말로 들렸습니다