82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모니터 노이즈(?) 문의드려요! 모니터에 이런 현상이 발생하는데 왜 그런가요?

컴퓨터 어려워 조회수 : 1,746

갑자기 지난주에 노트북상단 왼쪽에 조그마하게 생기더니

오늘 갑자기 이 현상이 발생하네요.

컴퓨터는 1년 6개월정도 사용한 컴퓨터고

하루에 10시간은 켜 놓는 편입니다.

높이는 4cm 정도로 길게~~~ 껌뻑 껌뻑 거리다가 사라졌네요.

이 컴퓨터 계속 써야 하는데 ...

왜 그런지 알려주세요.

HP라 무상 1년도 지났는데 ... ㅠㅠ

디자인이 예뻐서 샀는데 소음도 심하고 ... ㅠㅠ

이미지 사진입니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&num=1247740&page=

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리는
    '12.4.20 1:04 AM (175.197.xxx.172)

LCD에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다.
    즉, LCD를 교체해야 할 수도 있습니다.

저라면 직접 분해해서 하나둘 점검해볼 수도 있겠으나, 노트북이라는 특성상 워낙에 정밀한 부품들이라 비 전문가는 뜯으면 안됩니다.

하루 10시간 이상 켜두는 정도의 사용이면서 소음이 크다는 것은 공기를 순환시켜주는 팬이 낡아서 입니다.
    이 경우도 팬을 교체해야 하는데, A/S 센터에서 해당 모델에 맞는 것으로 교체 해야 합니다.(즉, 시중 부품 사용 불가능)

지난 해까제 제가 사용하던 레노버(IBM 브랜드) 노트북 소음이 심해서 노트북을 홀라당 분해하고 팬에 약간의 윤활유를 발라서 한동안 쓰다가 결국 유료로 교체 했고, 현재는 최신 모델 노트북으로 새로 삿네요.

• 2. .............
    '12.4.20 1:22 AM (58.232.xxx.93)

현재의 컴퓨터로 교체하기 전에 HP를 사용했으나 만족해 HP를 선택했습니다.
    그런데 현재의 HP 프로북은 너무 너무 너무 시끄러워서
    서비스센터에 3번 방문해서 2번은 팬청소, 서비스기간 만료 몇일을 남겨놓고 팬을 교체를 했습니다.
    그러나 ... 팬의 소음과 진동때문에 컴퓨터가 폭발해서 뉴스에 나올것 같은 느낌을 이틀에 한번씩은 드네요. ㅠㅠ

LCD 문제라 ㅠㅠ
    제 글을 읽어보시면 컴퓨터를 분해할 능력자의 글로 안보이실텐데 ... ㅠㅠ
    저는 컴퓨터가 무서운 사람이예요. 분해 못해요.
    HP에서 워런티 기간이 만료되었다고 전화서비스도 안될텐데
    너무 슬픈 밤입니다.

• 3. 우리는
    '12.4.20 1:32 AM (175.197.xxx.172)

그래도 어쩔수 없습니다.
    돈을 들여서라도 A/S 센터의 도움을 받으셔야 합니다.
    노트북이란게 워런티 끝나면 일반 시중 부품 구해다가 교체도 불가능하기에 눈물을 머금고 돈내고라도 고치셔야 합니다. ㅋㅋ

안그러면 버리고 새거로...........^_^

저도 지난해까지 사용 하던 제품이 레노버 IBM 브랜드였는데 사용하면서 만족했던지라 스팩을 높여 최신 제품을 사면서도 동일 메이커로 삿습니다.
    물론 이 제품도 워런티 넘기면 부품교체시 쫌 비싸더군요.팬 교체 할때 8만원 들였네요.

• 4. Tranquilo
    '12.4.20 3:41 AM (211.204.xxx.133)

1. 모니터 노이즈 현상
    -- LCD 패널의 문제라면 저렇게 일부 구텡이에 규격 4각형으로 나오기 힘듭니다. 일부 화소별로 문제가 생기거나 전체 스크린에 불량화소가 평재하는 것이 보통입니다.
    -- 백라이트 유닛의 문제는 아니구요
    --그래픽카드의 문제일 가능성이 제일 큽니다. 제조사 전문수리를 권해드립니다.
    2. 팬 소음 문제
    -- HP / COMPAQ 계열의 노트북이 디자인과 내구성에서 앞서는 반면에 팬소음이 가장 큰 문제가 됩니다. 처음에는 별 차이 아닌 것이 계속 사용하면 인내의 한계를 테스트하게 됩니다.
    -- 하루 10 시간 정도 장시간 사용하시면 밑에 노트북 받침대 쿨링 잘되는 것으로 장만하시면 큰 도움이 됩니다. 팬 회전수는 유닛 온도와 연동되기 때문에 최대한 시원하게 사용하시는 것이 좋구요, 온도는 성능과 내구성에도 큰 영향을 미칩니다. 놋북 쿨링 받침대가 수천가지 시중에 나와있는 이유가 그거죠. 특히 이불이나 담요나 쿠션 등을 받쳐놓고 쓰는 건 놋북 죽으라는 뜻입니다.
    -- 소음이 이미 견딜 수 없이 크다면 팬 유닛 교환하셔야 하구요, 안그러면 AS 받으실 때 클리닝 잘해달라고 해보세요.

• 5. .................
    '12.4.20 3:09 PM (58.232.xxx.93)

와우~
    답변 달아주신 2분 정말 부러워요.
    감사합니다. 글을 읽어보시면 아시겠지만 ... 전 컴이 무서운 사람입니다.

HP 프로북 4520s 모델입니다.
    지난주는 이미지상으로 조그맣게 나타났고
    오늘 새벽에는 세로의 사이즈는 거의 비슷하나 가로는 모니터 크기 전체에 꽉차게 나타났습니다.
    현재는 나타나지 않고 있네요.

소음... 정말 미춰버릴것 같아요. ㅠㅠ
    바로 전에 사용했던게 HP 프리자리오 모델로 지금 프로북보다 더 저렴했는데 조용했습니다.
    지금 프로북은 보급형 모델이 아닌것으로 아는데 비싸기만 하고 시끄러워요.

그런데 제가 모니터 각도때문에 나무로된 독서대에 놓고 사용하는데
    제 컴퓨터는 팬의 바람구멍(?) 이 바닥에는 전혀 없고 왼쪽 1.5 * 7cm 정도 되는 구멍을 통해서 나와요.
    밑 바닥에 있나해서 예전에도 찾아봤는데 전혀 없어요.
    그래서 노트북 받침대 안쓰고 독서대로 쓰고 있는데 만족합니다.
    크리닝 2번 했는데 그래도 똑같아요.

서비스센터는 워낙에 조용하지 않으니 거기서 소용이 발생해도 소용같지 않더라구요.
    아... 소음이 이렇게 큰 단점인지 몰랐습니다.
    정말 진동을 동반한 소음때문에 컴퓨터가 터질것 같습니다.