82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맨 안쪽 어금니를 뺐을 경우 임플란트 여부

질문이요 조회수 : 8,235

맨 안쪽 어금니를 뺐을 경우 임플란트를 반드시 해야 하나요?

치과에서는 당연히 하라고 하는데, 이런저런 걱정이 되어서요.

친정 어머니께서 그런 상태이시고, 남편도 맨 안쪽 어금니 발치 후 아직 임플란트를

안 하고 있어요.

그대로 두면 앞쪽의 이들이 뒤로 넘어가기 때문에 꼭 해야 한다고는 하는데, 오직

임플란트 밖에 방법이 없을까요?

의견 부탁드려요~~ 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맨 뒷쪽
    '12.4.19 10:14 PM (211.215.xxx.84)

어금니는 치료를 안하시려면 안하시되
    브릿지는 못하세요.

브릿지는 양쪽으로 걸어야 하는 건데 맨 뒤에 치아가 없으면 걸 데가 없잖아요.
    치료를 하시려면 임플란트 외에는 방법이 없어요.

• 2. ..
    '12.4.19 10:20 PM (175.116.xxx.107)

저없는데 별 불편함없는데요.. 치과의사도 하란말안하고요.. 꽤오래됐는데..

• 3. 맨 뒤에 있는 이가 빠졌다면
    '12.4.19 10:23 PM (119.192.xxx.126)

그 앞에 있는 이가 뒤로 넘어가지는 않아요
    반대로 앞에 있는 이가 빠졌다면 뒤에 있는 이는 앞으로 쏠리게 되구요

다만 맞물리는 이(위나 아래)가 솟기는 해요

그래서 제일 끝에 있는 이라면 빠지더라도 상대적으로 부담이 적죠

다만 이가 하나 없으면 확실히 씹는게 불편해지죠
    절구 2개 쓰던 거 하나만 쓴다고 생각하심 되요

여유가 되심 하는게 좋기는 좋아요

• 4. 저도
    '12.4.19 10:25 PM (125.176.xxx.150)

맨뒤쪽 어금니 뺐어요
    의사선생님께서
    임플란트 안해도 된다셨어요
    그러나 그 앞쪽에 문제가 생겨서
    빼게되면 해야한다구요
    관리ㅏㄹ하라 시더라구요
    음식물 이 안쪽에 끼지않게

• 5. 초고추장
    '12.4.19 10:40 PM (123.212.xxx.73)

저 그 이 임플란트 한 사람인데요..

위에 어금니가 내려와서 하라고 하더군요..

그리고 어금니를 원래 어금니 크기의 3/2정도?? 로 작게 해주더라구요..

이유는 잊었네요.. 한지 5~6년 되서..

그런데 제가 임플란트를 두개했는데 이 어금니가 항상 말썽이예요..

이 사이에 끼어있지 않으니 잇몸이 점점 노출되고..

앞에 이 사이 치간에 음식물이 너무 잘끼고..

하여튼 골치예요..

다른 하나는 임플란트인지도 잊고 살거든요...

• 6. 원글
    '12.4.20 9:11 AM (119.64.xxx.86)

의외로 안하는 경우도 있군요~
    임플란트 했다가 나중에 문제 생겨서 고생하는 케이스를 많이 들으셨는지
    친정 어머니께서 더 알아보고 하겠다고 버티고 계시거든요.
    남편도 차일피일 미루고, 제가 보기에도 어째야 할지 모르겠구요.
    일단 급하게 해야 하는 건 아니라고 생각하면 될까요?

답글 주신 분들 모두 감사드려요~ ^^